Подумайте трижды – прежде чем купить нежирные молочные продукты
Как они вредят здоровью
Мы уже миллион раз слышали, что нежирные молочные продукты — нездорово. Но иногда, так хочется похудеть.
Вот останавливаешься перед "молочной" полкой. Думаешь: "Все, с сегодняшнего дня возьмусь за себя резко и жестко - никакого сахара, жира и булочек". И кладешь в корзину "нежирный" творог, 10% сметану 0% кефир и 67% масло.
Не делайте так.
Ибо присутствие молочного жира дает следующие бонусы:
- обеспечивает ощущение сытости. Употребляя обезжиренные продукты мы легко переедаем, потому ощущение сытости никак не наступает;
Употребляя обезжиренные продукты мы легко переедаем, потому ощущение сытости никак не наступает
- с молочным жиром мы получаем витамины А, Д, Е, каротиноиды, они жирорастворимые. В присутствии витамина Д лучше усваиваются кальций и магний;
- отсутствие жира в кисломолочных продуктах компенсируется углеводами. А они стимулируют выделение гормона инсулина поджелудочной железой и подавляют процесс окисления ("сжигания") жира, то есть похудеть на обезжиренных становится труднее;
- обезжиренные, как и очень жирные, ухудшают усвоение кальция;
- молочный жир полезен для мозга и кишечной микробиоты. Поэтому вы для себя делайте свой выбор, а вот деткам и подросткам ни в коем случае не давайте обезжиренные.
Кстати, о мозге и молочном жире.
В 2017 году журнал "Neurology" опубликовал данные о том, что у тех, кто потребляет исключительно обезжиренные молочные продукты, повышается риск развития болезни Паркинсона. А вот ягоды уменьшают риск ее развития. Поэтому, если едите кисломолочные продукты (даже нормальной жирности), всегда добавьте горсть ягод - пользы будет еще больше.