Новая эра: стоимость Apple перевалила за $1 трлн

И это только начало

Началась эра компаний-триллионеров. Капитализация Apple перевалила за отметку в один триллион долларов. Цена акций подскочила после того, как прибыли компании превысили ожидания аналитиков. Но вряд ли Apple придется слишком долго наслаждаться одиночеством в клубе компаний-триллионеров. К триллионной капитализации быстро движется Amazon, который уже стоит около $900 млрд, а также Google и Microsoft, каждая из которых оценивается в более чем $800 млрд.

До этого лишь одна компания в мире и только на очень короткое время достигла капитализации в один триллион долларов. В январе 2007 года ею стала китайская нефтегазовая государственная корпорация Petrochina. Но в отличие от того, скорее курьезного случая, сейчас есть все основания считать появление все большего количества компаний-триллионеров неотвратимым. Это происходит, в том числе, через переход значительной части экономики в онлайн, и появление все большего количества рынков, функционирующих по принципу "победитель забирает все".

Интернет и другие цифровые технологии позволяют компаниям быстро масштабировать свои услуги на весь мир и конкурировать глобально

Интернет и другие цифровые технологии позволяют компаниям быстро масштабировать свои услуги на весь мир и конкурировать глобально. В условиях, когда пользователю нужна лучшая операционная система, поисковый движок или интернет-магазин, десяткам тысяч других компаний-конкурентов по всему миру остается соревноваться только за крошки со стола победителя.

Сравнение рыночной капитализации пяти крупнейших компаний рейтинга S&P 500 - Apple, Amazon, Microsoft, Alphabet, Facebook - показывает, что их стоимость по состоянию на начало лета, одинакова. А все компании из первой пятерки являются IT-компаниями. И судя по последним новостям, это только начало.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"