Новая эра: стоимость Apple перевалила за $1 трлн

И это только начало

Началась эра компаний-триллионеров. Капитализация Apple перевалила за отметку в один триллион долларов. Цена акций подскочила после того, как прибыли компании превысили ожидания аналитиков. Но вряд ли Apple придется слишком долго наслаждаться одиночеством в клубе компаний-триллионеров. К триллионной капитализации быстро движется Amazon, который уже стоит около $900 млрд, а также Google и Microsoft, каждая из которых оценивается в более чем $800 млрд.

До этого лишь одна компания в мире и только на очень короткое время достигла капитализации в один триллион долларов. В январе 2007 года ею стала китайская нефтегазовая государственная корпорация Petrochina. Но в отличие от того, скорее курьезного случая, сейчас есть все основания считать появление все большего количества компаний-триллионеров неотвратимым. Это происходит, в том числе, через переход значительной части экономики в онлайн, и появление все большего количества рынков, функционирующих по принципу "победитель забирает все".

Интернет и другие цифровые технологии позволяют компаниям быстро масштабировать свои услуги на весь мир и конкурировать глобально

Интернет и другие цифровые технологии позволяют компаниям быстро масштабировать свои услуги на весь мир и конкурировать глобально. В условиях, когда пользователю нужна лучшая операционная система, поисковый движок или интернет-магазин, десяткам тысяч других компаний-конкурентов по всему миру остается соревноваться только за крошки со стола победителя.

Сравнение рыночной капитализации пяти крупнейших компаний рейтинга S&P 500 - Apple, Amazon, Microsoft, Alphabet, Facebook - показывает, что их стоимость по состоянию на начало лета, одинакова. А все компании из первой пятерки являются IT-компаниями. И судя по последним новостям, это только начало.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Погода