Что происходит, когда психопаты – у власти

Как их распознать?

Несколько лет назад, перестала удивляться многим человеческим поступкам. Просто в один момент поняла, что в природе существуют люди, у которых нет совести. Они не в состоянии испытывать чувство сопереживания. Правда для них - не абсолют, а та информация, обнародование которой выгодно в данный конкретный момент. Такие люди могут быть очень привлекательными и обладать незаурядным интеллектом.

Психологи называют их психопатами или соцыопатами. Оценивают, что в любом обществе их не более 1-2%. Такими типажами заинтересовались еще древние греки. Философ Теопрастус в III веке до нашей эры писал о "нечистоплотном человеке", который занимает деньги и не отдает, врет и жульничает, - пишет Татьяна Ворожко для "Голос Америки".

Психопатов в любом обществе не более 1-2%

Современным же гуру в деле изучения психопатов является канадский психиатр Роберт Харе, автор одноименного опроса для их обнаружения. Вот несколько опознавательных признаков психопата, которые предлагает Харе. Имеет беспорядочные сексуальные связи. Промышляет криминалом. Паразитирует на родных и близких. Обладает поверхностным шармом. Верит в собственные уникальность и превосходство. Не думает о завтрашнем дне. Любое дело на него быстро нагоняет скуку. Врет и не краснеет. Любит развести на деньги. Не задумывается о последствиях собственных действий. Во всех его бедах всегда виноват кто-то другой. Не способен покаяться и исправиться. Черствый душой. Не может себя контролировать, импульсивен. На него совершенно невозможно положиться.

Психопаты отличаются от обычных людей и на физиологическом уровне. Боб Харе провел интересный эксперимент в канадской тюрьме. Он давал испытуемым электрический шок (тогда это еще было можно), присоединив их к приборов, измеряющих уровень стресса.

Так вот оказалось, что психопаты вовсе не напрягались по поводу болевого шока. Даже когда этот эксперимент проводили повторно и они точно знали, чего ждать. Не потели, в них не ускорялось сердцебиение.

Главное физиологическое отличие психопата от нормального человека – отсутствие страха и тревожности

В журнале "Наука", куда он направил отчет об эксперименте, не поверили, что предоставленные им ЭЭГ головного мозга принадлежали живым людям, пишет английский журналист Джон Ронсон в своей книге "Тест психопата". Дело в том, что часть головного мозга и лимбической системы, участвующей в формировании эмоций, в психопатов практически не действовала. Главное физиологическое отличие психопата от нормального человека – отсутствие страха и тревожности. Они не думают о последствиях, потому что они их не боятся.

Поэтому в западном мире психопата легче всего найти в тюрьме. В Великобритании их там 20%, причем среди тех, кто совершил особо тяжкие преступления - 50%, пишет Кевин Даттон в книге "Мудрость психопатов". Исправительные работы на них не действуют, их уровень рецидивизма, по сравнению с обычными преступниками, стратосферний.

В западном мире психопата легче всего найти в тюрьме

При этом 85% популяции тюрем обладают так называемым антисоциальным расстройством личности. Это вроде как "психопат лайт" – тип, который тоже думает только о себе, но какие-то эмоции у него все-таки есть.

Вот, казалось бы, если психопатов можно вычислить по ЭЭГ, по тесту – то почему бы не проверять всех и не сажать психопатов в тюрьме после достижения ими 18-летнего возраста?

Проблема в том, что среди выдающихся людей – президентов, телезвезд, руководителей крупных предприятий, хирургов, солдат спецназа, юристов – тоже много людей с психопатическими чертами личности. И, если они преступлений не совершают, то от них обществу может быть огромная польза.

Даттон обнаружил, что более всего люди с высоким уровнем психопатии любят заниматься бизнесом. Немало их и в политике и на телевидении. А вот среди воспитателей детских садов, медсестер, терапевтов, народных умельцев и работниц салонов красоты людей с неактивной амигдалой практически нет.

Чтобы достичь успеха в некоторых профессиях, черты характера, присущие психопатам, - огромное подспорье

И, как убеждает автор, чтобы достичь успеха в некоторых профессиях, черты характера, присущие психопатам, - огромное подспорье. Например, тот же хирург. Если человек будет испытывать сочувствие больного, переживать, думать о возможных последствиях каждого движения скальпелем, то успешную операцию провести сложно. А психопат - чик-чик и готово. А о солдатах спецназа и говорить нечего.

Однако, в США к вопросу выявления психопатов относятся со знанием дела. Журнал для кадровиков настойчиво рекомендует своим читателям проштудировать книгу "Змеи в костюмах: Когда психопаты выходят на работу" Пола Бабяка и того же Харе. В ней подробно описывается, как отсеять кандидата, готового подвергнуть риску всю финансовую систему мира, ради денег на новую яхту. Поскольку именно это и произошло в 2008-м, можно предположить, что кадровики книгу читали невнимательно.

О том, почему одни психопаты становятся маньяками-убийцами, а другие – космонавтами, ученые все еще спорят. Одна из версий заключается в том, что маньяки-убийцы - психопаты с тяжелым детством. По другой - "успешные психопаты", в отличие от воров-рецидивистов, обладают врожденной внутренней дисциплиной, а также находятся в среде, которая требует определенных правил поведения.

Когда со психопатами нельзя справится, они сосредотачиваются на самом верху и начинают диктовать обществу свои ценности

Все психопаты знают, что они отличаются от обычных людей, но вынуждены прибегать к мимикрии. Маскироваться из соображений приличия выжимать слезу на похоронах и удерживать свой порыв стащить сумочку у рассеянной вдовы. Если общество имеет моральные каноны и справедливые законы, то психопаты большого вреда ему не наносят.

Система дает сбой, когда психопатам нельзя дать совета, они сосредотачиваются на самом верху и начинают диктовать обществу свои ценности. Тогда воровство и паразитический образ жизни не считаются позорным явлением, а предметом гордости. Тогда умение признать свои ошибки и извиниться рассматриваются не как сила духа, а как слабость характера.

Тогда виновными автоматически становятся жертвы, потому что они сами дали себя развести или просто потому, что оказались не в том месте в неподходящее время. Тогда абсолютно аморальные действия одного государства в отношении другого называются "геополитическими интересами". Люди могут и не быть психопатами сами, но в деформированном обществе они будут принимать и разделять эти ценности.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист