“Дом на колесах”: почему американцы любят трейлеры

Мобильность – как стиль жизни

"Вот выйду на пенсию - куплю себе трейлер со всеми удобствами и буду жить на пляже", - поделился своей "американской мечтой" мой 30-с-чем-то-летний коллега.

Помню, в детстве старый соседский трейлер несколько лет собирал пыль на тротуаре прямо перед нашим подъездом. В плен этого монстра, то есть на его крышу, постоянно залетал мяч, то воланчик для бадминтона. Самым смелым приходилось взбираться и спасать "пленников".

С тех пор идея провести хотя бы одну ночь в трейлере мне казалась ужасной. Я была убеждена, что они все - такие же грязные старые развалюхи, где неудобно и воняет, - пишет Мария Прус для "Голос Америки".

Но полгода назад мое представление о трейлерах кардинально изменилось. Снимая фестиваль в горах долины Шенандоа, мы с коллегой были поражены количеством трейлеров и так называемых "пятых колес", которые там увидели. А почему бы не попробовать сделать об этом историю, решили мы, - и пошли с камерой гулять по кемпингу, знакомясь с владельцами этих чудо-авто.

Первой в свою избушку на колесах нас пустила солистка кантри-группы Мэри ДеГир Ромагнолі. Свой автомобиль для отдыха - на английском RV, то есть recreation vehicle, - она приобрела лишь год назад и очень довольна. Говорит, такой компактный прицеп содержит все необходимое для жизни.

В трейлере есть все для комфортного отдыха: компактная кухня, туалет, душ

"Это - спальня, я повесила занавески, чтобы добавить приватности, - она провела для нас экскурсию. - Вот моя маленькая кухня, места достаточно для двоих. Здесь мы готовим. Вот микроволновка, холодильник. Они маленькие, работают от электросети, баллона с пропаном или батареи, поэтому можно использовать разные источники энергии".

Я не могла скрыть удивления. Все аккуратно, уютно. Компактная кухня, туалет, душ. Есть все, что нужно для комфортного отдыха. И, честно говоря, намного чище, чем в большинстве недешевых американских отелей, в которых мне приходилось останавливаться.

Такие передвижные жилища – одна из типичных черт американской культуры. Мобильность – их главное преимущество. Это возможность выехать куда-нибудь на природу, при этом не тащить палатки, а также сэкономить на гостиницах. Романоли говорит, что ее авто - легкая модель, весит только тонну триста килограммов, ее можно прицепить к легковому авто.

Трейлеры в своих гаражах имеют около 9 миллионов американских семей

Такая свобода передвижения приобрела особое значение в 30-х годах прошлого века, когда производство домов на колесах приобрело массовости. Сегодня в своих гаражах имеют примерно 9 миллионов американских семей.

Передвижные дома позволяют отправляться в путешествие, когда захочешь, в комфорте собственного дома, и сэкономить деньги. Даже с учетом стоимости автомобиля, семья из четырех человек может сэкономить до 60% средств, которые идут на традиционный отпуск.

Дома на колесах бывают двух типов: прицепы, или так называемые караваны, их надо крепить к своему авто. Именно их американцы называют пятым колесом. Другой вид – кемперы – это полноценные машины с двигателями, что внешне больше напоминают автобусы. Размеры также бывают самые разнообразные.

Даже с учетом стоимости автомобиля, семья из четырех человек может сэкономить до 60% средств, которые идут на традиционную отпуск

Джули Бонд показала нам свой передвижной дом - с духовкой, двохдверним холодильником, проточной водой, вмещающий кровати для целой семьи из 8 человек. Она говорит: "Это наше место. Мы не должны волноваться о чистоте мотельных номеров, а палатки с надувными матрасами для нас – не вариант".

Путешествовать так можно не только в теплое время года. Благодаря системе внутреннего кондиционирования, отопления и даже небольшого камина такой "моторизованный дом" может быть прекрасным местом остановиться на горнолыжном курорте.

Сесть за руль таких авто в США может любой желающий, специальных прав не надо. Однако через большие "слепые зоны" и невозможность заднего хода, водителям нельзя терять бдительность.

Цены на новые дома на колесах – от $10 тысяч до полумиллиона. Также их можно арендовать – от $50 в сутки.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист