Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
23.07.2018
1221
1

Стоит ли давать Усику звание Героя Украины?

Система государственных наград устарела

Владимир Гройсман уже воспринимается не как премьер, а как рандомный генератор заявлений, которые гарантированно должны нравиться "простым людям". Будто внутренняя гонка с Тимошенко: я прощу все долги по коммуналке! А я запрещу начислять на государственных предприятиях премии! А я милой Украине дам мир! А я предложу президенту дать Александру Усику Героя Украины! Боль, но местами срабатывает.

Суть в том, что совать каждому боксеру, певцу или актеру звезду Героя - морально устарелая и архаичная практика. Кстати, ни в одном серьезном вопросе не следует ориентироваться на эту публику. Особенно тех, кто завязан на сферу развлечений. А мы постоянно делаем эту ошибку. Часто это успешные в своей сфере замечательные люди, но дико тупые или неосведомленные в остальных сферах и проблемах, важных для общества. Всегда можно набросать десяток исключений, но в целом тенденция именно такова. Поэтому давать Героя человеку, который никак не может определяться со своей позицией, разрывается между патриотизмом и православным панславизмом/идеей "братских народов" - тупо и недальновидно.

Совать каждому боксеру, певцу или актеру звезду Героя - морально устарелая и архаичная практика

Если премьер так хочет что-то предложить президенту Порошенко - мог бы вспомнить о комплексной реформе системы государственных наград. А не оставлять этот старый хаос накануне двух избирательных кампаний с неясными перспективами.

Можно еще бы подбросить идею пересмотреть список из 440 человек, которые получили Героя за последние 10 лет. Принять соответствующие поправки в закон "О государственных наградах" для ревизии списка. Поскольку в свое время Янукович нивелировал статус награды, раздав Звезды своим нардепам и партнерам по бизнесу (за "диктаторские законы" голосовали 9 "Героев", несколько остались в Крыму и приняли российское гражданство). Но что-то таких предложений не слышно.

А если кто-то все же хочет прославить московскую победу Усика - просто посмотрите список награжденных званием Героя Украины за 2014-2018 годы. Там ребята с максимально понятными установками и реальными заслугами.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист