Для России "общее" – это было ваше стало наше

Таких случаев сотни

Украина никак не может до конца разорвать цепи, которые связывают ее с имперско-советской историей. На пространстве бывшего СССР и Российской империи колониальное прошлое маскируется под псевдонимом "общее". Хотя вряд ли колонизатор и колонизированный могут иметь какую-то позитивную "общность". Разве что негативную, которая в местах заключения возникает между заключенными и теми, кто их охранял. Ведь охрана должна находиться в таких же условиях тяжелого климата российского Севера, Сибири или Дальнего Востока, как и "зеки", страдать из-за географической оторванности от какой-никакой цивилизации, из-за серой повседневной жизни. Поэтому какая-то "общность" (вполне вынужденая) таки есть. Но сомнительно, что люди и нации хотели бы такой "общности" вполне добровольно.

На пространстве бывшего СССР и Российской империи колониальное прошлое маскируется под псевдонимом "общее"

Москва ценит и бережет духовную, эмоциональную зависимость граждан новообразованной Украины от культурно-ментальных архетипов России. В частности, важное значение имеет наличие всевозможных праздничных дат, которые совпадают во времени и помогают создавать и распространять мифы о "беспроблемной и беззаботной" жизнь в бывшей "совместной" империи. Для этого империя навязывает и свою версию истории Второй мировой войны. Так делает в сознании миллионов украинцев различные пропагандистско-провокационные "бессмертные полки", что поддерживает "Интер" и другие представители промосковских телеканалов в Украине, - пишет Игорь Лосев, для "Радио Свобода".

В деле сохранения контроля за мозгами украинцев империи помогают (кроме штатной агентуры) и "полезные идиоты" Кремля, которые никак не могут освободиться от советской ностальгии, а некоторые даже научились делать на этом медийный бизнес, эксплуатируя склонность пожилых людей идеализировать прошлое, времена их молодости.

Сохранять контроль за мозгами украинцев империи помогают "полезные идиоты" Кремля, которые никак не могут освободиться от советской ностальгии

С 1991 года до 2014-го беспрепятственно действовало системное разрушение духовной сферы Украины силами российской кинотелепропаганды с помощью многочисленных украинских телеканалов. Это продолжается и сегодня. Происходит постоянное навязывание украинскому обществу российских "героев", российского мировоззрения, российских "ценностей", которые уничтожают украинский мир.

Сейчас власть Украины пытается что-то делать, в частности запретив на украинском ТВ воспевать силовые структуры Российской Федерации. Но все те структуры имеют мощных предшественников, которые до сих пор не исчезают из украинских телеэкранов. Какая разница, прославлять ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ или современную российскую ФСБ, которую политзаключенный Кремля Олег Сенцов в выступлении на российском репрессивном суде назвал "Федеральной службой беспредела"? Разве это ФСБ не является преемницей и наследницей всех структур красного тоталитарного террора, их методики и способов действия?

А чем прославление Красной (Советской) армии лучше прославления нынешних вооруженных сил Российской Федерации?

Прославление "великой отечественной войны" - это всегда прославление России, ее истории, ее милитарности, ее тоталитарно-красного режима

Этих очевидных обстоятельств не понимали Кравчук, Кучма, Ющенко (о Януковиче вообще говорить не будем), что и привело к трагическим событиям 2014 года. Попытки этих президентов заставить идеологический комплекс "великой отечественной войны" поработать на Украину, на ее геополитическую легитимацию закончились провалом. Ведь прославление этой войны - это всегда в конечном итоге прославление России, ее истории, ее милитарности, ее тоталитарно-красного режима. И это также легитимация всех его преступлений, ибо победа "все списывает", все оправдывает, все покрывает.

Одним из самых ярких примеров того, чем на самом деле является российская идеологическая категория "общее", является относительно недавняя история раздела Черноморского флота. После краха СССР, не желая передать Украине весь ЧФ, базирующейся на ее территории (что было бы вполне законно), Россия настояла на том, чтобы бывший советский Черноморский флот считался "общим флотом России и Украины". В таком формальном статусе он просуществовал до 1997 года.

"Общий" российско-украинский Черноморский флот выполнял все приказы Москвы и не выполнил ни одного приказа Киева

Интересно, что этот "российско-украинский" флот выполнял все приказы Москвы и не выполнил ни одного приказа Киева. Этим "общим" флотом командовали только российские адмиралы и никогда украинские. Состав этого "украинско-российского" флота воспитывали в антиукраинском духе исключительно на образцах российско-имперского патриотизма. А потом его уже и формально стали называть только и исключительно российским. Цикл присвоения закончился.

А сколько носились как дурак с писаной торбой с "общим" проектом российско-украинского самолета Ан-70? Только постепенно из российских СМИ исчезли все упоминания об украинском происхождении этого воздушного судна и оно рекламировалось как полностью российское. Таких случаев сотни. История учит, что все "общее" российско-украинское с железной неотвратимостью неизбежно становится исключительно российским.

В российском сознании "общее" означает "русское". И ничего больше

"Общее" для РФ - это способ подчинения, контроля и преобразования любых национальных сущностей на удельную российскую реальность по принципу: было ваше, стало наше. А часто даже не вспоминают, чье оно было. В российском сознании "общее" означает "русское". И ничего больше.

P.S. Нынешнее пиратство российского флота в бассейне Азовского моря Москва оправдывает тем, что это "общее внутреннее море России и Украины".

Copyright © 2017 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода