Россия всегда рассматривала Украину как колонию

Было бы ошибкой считать, что колониализм – только исторический феномен

Есть ли основания считать Украину бывшей российской колонией, не имеет значения, какую форму в те или иные времена приобретала Россия – классической империи или СССР? Этот вопрос имеет не столько теоретическое, сколько практическое значение. Потому что без понимания того, чем была Украина, невозможно понять, чем она есть.

Что объединяло колонии заморские и континентальные? Прежде всего особый порядок управления, когда в колонии действовали другие правила, чем в метрополии. Именно это определяет границу между ними, между своей территорией и той, что взята под контроль и управление. В континентальных империях такую границу власть четко видит, прекрасно ориентируясь, где свое, а где нет, где имперское ядро, а где ненадежная периферия, – пишет Игорь Лосев для издания "День".

Ощущение того, что Украина не является частью метрополии, никогда не исчезало в среде руководителей как Российской империи, так и Советского Союза

Именно поэтому в XIX–XX веках воспитанников духовных семинарий Малороссии отправляли на церковное служение за пределы украинских губерний, поэтому выпускников вузов УССР отправляли в основном в российские регионы, а в Украине массово завозили их российских коллег. Во времена Российской империи и Советского Союза в Украине и других российских колониях действовал более жесткий полицейский режим, чем в метрополии.

Ощущение того, что Украина не является частью метрополии, по правде никогда в среде руководителей как Российской империи, так и Советского Союза не исчезало. Поэтому были специальные нормы для имперских чиновников, которые работали за пределами метрополии. В частности, в XIX веке для тех чиновников-великороссов, которые после окончания срока службы не возвращались в Россию, а оставались на постоянное жительство в Малороссии и были там надежной опорой центра, предусматривались высокие пенсии (но, что очень показательно, "за исключением местных уроженцев"). Интересно, что в нынешнем Крыму местные уроженцы также воспринимаются российскими властями как не очень надежные.

В нынешнем Крыму местные уроженцы также воспринимаются российскими властями как не очень надежные

Другим не менее важным признаком колониальности выступает неэквивалентный обмен как форма эксплуатации колонии метрополией. В частности, когда рынки для колонии принудительно устанавливаются метрополией и она запрещает той их свободно выбирать, когда многие цены и правила обмена диктуются метрополией. В Малороссии при Петре І украинским купцам было запрещено вывозить товары, как раньше, через Гданьск и Ригу, а разрешалось только через Архангельск, что сделало украинскую внешнюю торговлю убыточной. Кроме того, от украинских купцов требовали ко всем своим деловым объединениям обязательно брать великороссов. Такие традиции эксплуатации сохранились в СССР, что позволило экономисту Михаилу Волобуеву еще в 20-е годы ХХ века сделать вывод, что Советская Украина является экономической колонией советского центра. Интересные цифровые данные в этом привел Иван Дзюба в его классическом труде "Интернационализм или русификация".

Одним из признаков колониального состояния является хищническая эксплуатация природных ресурсов колонии в интересах метрополии

Еще одним из признаков колониального состояния является хищническая эксплуатация природных ресурсов колонии в интересах метрополии. В частности, Украина в 70-е годы ХХ века добывала более 70 млрд м3 газа (ныне едва ли 20 млрд м3), экспортируемых в социалистические страны Европы и на отопление Ленинграда и других городов европейской части РСФСР. Уже в конце 80-х годов ХХ века газовые месторождения Украины стали почти полностью опустошены. Примерно такой же была ситуация с нефтью.

Но говорят: многие украинци, грузины, армяне и другие делали себе карьеру на уровне высших учреждений Российской империи и СССР! Действительно, человек из колонии мог достичь высокого положения в метрополии. Можно, конечно, вспомнить блестящую карьеру Сосо Джугашвили или премьера империи, армянина Лорис-Меликова; графа и воспитанника Киево-Могилянской академии, канцлера империи Безбородько. И что это меняло в реальной жизни колониальных народов? Разве блестящая карьера еврея по происхождению Шафирова, который стал при Петре І канцлером, отменила государственный антисемитизм в России?

Задачей "государственного" народа было обеспечение имперской экспансии, а для этого благосостояние является скорее помехой, чем стимулом

Другой аргумент сводится к тому, что народы колоний России нередко материально жили лучше представителей метрополии. Но это было связано с тем, что власть континентальных империй принципиально не заботилась о благосостоянии "государственного" народа, задачей которого было прежде всего обеспечение имперской экспансии, а для этого благосостояние является скорее помехой, чем стимулом.

Было бы ошибкой считать, что колониализм - только исторический феномен. Он, развивается и видоизменяется также и в наше время, выступая уже в форме неоколониализма, порождая новые варианты господства экономического, информационного, культурного и тому подобное. Но его сущность - неравноправие, эксплуатирование, диктат - остается неизменной. И не надо думать, что поле приложения его усилий - лишь Африка, Азия и Латинская Америка. Впрочем, те украинцы, которые способны самостоятельно думать уже сделали надлежащие выводы из событий 2014 года, если ранее и имели иллюзии касательно бывшей метрополии.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода