5 причин лишнего веса американцев

Детей с малых лет приучают к вредной пище

Существует не одно, а сразу два стереотипных представления об американцах. Первое - это полный человек, который жует чипсы и запивает их кока-колой на диване перед телевизором. Второе - стройный фанат здорового образа жизни. Возможно, веган, который бегает марафоны, а на работу добирается на велосипеде.

В США действительно очень много людей с лишним весом. По данным Института измерения показателей здоровья, 160 млн американцев слишком полные: почти 75% всех мужчин и свыше 60% женщин. Среди молодежи до 20-ти лет и детей – 30%, - пишет Татьяна Ворожко для "Голос Америки".

160 млн американцев слишком полные

В то же время, индустрия фитнеса в США – огромный и прибыльный бизнес. Книг по диетологии насчитывают сотни, если не тысячи. Количество спортивных клубов растет. В 2016 году их насчитали 36,5 тыс., что на 5,5 тыс. больше, чем в 2012-м. В том же 2016-м, 64 миллиона американцев регулярно занимались бегом.

Эти вещи взаимосвязаны. С одной стороны, спрос на здоровый образ жизни порождает предложение. С другой – в США существует много факторов, которые способствуют лишнему весу и нездоровому образу жизни.

1. Доступная в больших объемах еда.

Напуганное депрессией американское государство создает условия, при которых высококалорийная пища должна быть доступна всем и всегда. Производительность постоянно увеличивается. Сегодня на одного жителя США производится 3,8 тыс. калорий продуктов. Это при суточной норме потребления — до 2,5 тыс.

Напуганное депрессией американское государство создает условия, при которых высококалорийная пища должна быть доступна всем и всегда

Пищи вырабатывается все больше. Она становится более дешевой. Порции увеличиваются. В США заведено в ресторанах подавать такие большие порции, что здесь даже выдают картонные коробки, чтобы забрать не съеденное. Кроме завтрака, обеда и ужина в США привычно жевать снеки – чипсы, печенье, соленые орешки, конфеты.

2. Большая доля мучного, сладкого, жирного, соленого в рационе американцев.

Дело не только в количестве, но и в качестве пищи. Американцы употребляют очень много хлеба. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи, пицца – практически в каждом ресторане. Даже обычный бутерброд с колбасой и сыром будет не с одним куском хлеба, а с двумя.

Также здесь пьют много сладких газированных напитков, в которых может содержаться до 10 ложек сахара на порцию. Даже десерты для нашего вкуса – очень сладкие. Трудно найти пищевые продукты вторичной переработки, которые не содержат сахара.

В бедных районах дети вообще могут не знать, как выглядят брокколи или помидор

Завернутые в яркую обертку продукты питания, "сконструированы" на основе жира и протеина из сои, сахара из кукурузы, с добавлением красителей и прочей химии, - дешевые и легкодоступные. А вот овощи и рыба в США достаточно дорогие и продаются далеко не везде. В некоторых бедных районах дети вообще могут не знать, как выглядят брокколи или помидор.

3. Реклама нездоровой пищи.

Высококачественной рекламы гамбургеров, чипсов, сладких хлопьев и прочего на американских каналах очень много. Ежегодно американская пищевая индустрия тратит $10 млрд только на прямую рекламу, а еще $20 млрд – на косвенную. Например, игрушки в детских наборах в Макдональдсе. И она работает.

Газированные напитки рекламируют такие стройные девушки, что закрадываются сомнения в их негативном влиянии на фигуру

Психологи объясняют это тем, что эволюция современного человека происходила в условиях острой нехватки пищи. Когда человек видит кусок мяса, у нее срабатывает установка, что надо наедаться. Ведь неизвестно, когда еще подвернется момент. К тому же газированные напитки рекламируют такие стройные девушки, что закрадываются сомнения в их негативном влиянии на фигуру.

4. Недостаток физической активности.

В Соединенных Штатах, за исключением нескольких городов – Вашингтона, Нью-Йорка, Сан-Франциско – общественный транспорт развит очень плохо. Даже пешеходные дорожки не везде. Большинство американцев всюду – на работу, в магазин, детский сад – едут машиной. Даже на обед выходят из офисов все меньше работников – здесь принято есть прямо за рабочим столом.

80% американцев не выполняют минимальную норму физической активности

По данным Центра контроля за заболеваниями, 80% американцев не выполняют минимальную норму физической активности. Но, если работаете более 8 часов, 1.5-2 часа проводите в машине, а вечером – домашние дела, найти время на спортзал или пробежку очень трудно. Да и один час даже самых тяжелых упражнений не спасет, когда в течение 23 часов человек практически не двигается.

5. Подход к детскому питанию.

В США, кажется, распространено иррациональное убеждение, что дети от природы способны кушать только сладкие хлопья, пиццу с сыром, хот-доги, макароны с сыром, картофель-фри и бутерброд с арахисовым маслом и джемом. Все это запивают сладкими напитками, соком или шоколадным молоком. Именно этот рацион можно увидеть в детских меню ресторанов, на детских праздниках, в школьных столовых и дома у многих американцев.

Иммигрантам в США легче противостоять рекламе и предложению нездоровой пищи

Идея, что ребенка, как только у него вырастет достаточное количество зубов, можно приучать к "взрослой" пище, а овощи и фрукты – не только полезные, но и вкусные – из моего опыта общения с американцами воспринимается как революционная. Кстати, иммигрантам в США легче противостоять рекламе и предложению нездоровой пищи – мы к ней с детства не привыкли.

Впрочем, в США понимание, что что-то не так с детским питанием, растет. Активную кампанию за улучшения рациона школьных столовых развернула бывшая первая леди Мишель Обама. Одна из сравнительно новых инициатив, которая мне очень нравится, – огороды при школах, где дети выращивают, а затем потребляют самостоятельно выращенные овощи.

Это лишь причины, которые так или иначе касаются каждого, за исключением закрытых общин и уникальных случаев. А есть еще другие, которые также распространяются на миллионы: недостаток сна, часто через работу в ночную смену, частые путешествия или сверхурочнуя работу. Культурные нормы, когда лишний вес в определенных местах приветствуется, но не всегда способствует здоровью. Недостаток знаний об основах питания, побочный эффект лекарств, привычка искать в еде "спасение" от эмоциональных проблем и тому подобное.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода