5 причин лишнего веса американцев
Детей с малых лет приучают к вредной пище
Существует не одно, а сразу два стереотипных представления об американцах. Первое - это полный человек, который жует чипсы и запивает их кока-колой на диване перед телевизором. Второе - стройный фанат здорового образа жизни. Возможно, веган, который бегает марафоны, а на работу добирается на велосипеде.
В США действительно очень много людей с лишним весом. По данным Института измерения показателей здоровья, 160 млн американцев слишком полные: почти 75% всех мужчин и свыше 60% женщин. Среди молодежи до 20-ти лет и детей – 30%, - пишет Татьяна Ворожко для "Голос Америки".
160 млн американцев слишком полные
В то же время, индустрия фитнеса в США – огромный и прибыльный бизнес. Книг по диетологии насчитывают сотни, если не тысячи. Количество спортивных клубов растет. В 2016 году их насчитали 36,5 тыс., что на 5,5 тыс. больше, чем в 2012-м. В том же 2016-м, 64 миллиона американцев регулярно занимались бегом.
Эти вещи взаимосвязаны. С одной стороны, спрос на здоровый образ жизни порождает предложение. С другой – в США существует много факторов, которые способствуют лишнему весу и нездоровому образу жизни.
1. Доступная в больших объемах еда.
Напуганное депрессией американское государство создает условия, при которых высококалорийная пища должна быть доступна всем и всегда. Производительность постоянно увеличивается. Сегодня на одного жителя США производится 3,8 тыс. калорий продуктов. Это при суточной норме потребления — до 2,5 тыс.
Напуганное депрессией американское государство создает условия, при которых высококалорийная пища должна быть доступна всем и всегда
Пищи вырабатывается все больше. Она становится более дешевой. Порции увеличиваются. В США заведено в ресторанах подавать такие большие порции, что здесь даже выдают картонные коробки, чтобы забрать не съеденное. Кроме завтрака, обеда и ужина в США привычно жевать снеки – чипсы, печенье, соленые орешки, конфеты.
2. Большая доля мучного, сладкого, жирного, соленого в рационе американцев.
Дело не только в количестве, но и в качестве пищи. Американцы употребляют очень много хлеба. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи, пицца – практически в каждом ресторане. Даже обычный бутерброд с колбасой и сыром будет не с одним куском хлеба, а с двумя.
Также здесь пьют много сладких газированных напитков, в которых может содержаться до 10 ложек сахара на порцию. Даже десерты для нашего вкуса – очень сладкие. Трудно найти пищевые продукты вторичной переработки, которые не содержат сахара.
В бедных районах дети вообще могут не знать, как выглядят брокколи или помидор
Завернутые в яркую обертку продукты питания, "сконструированы" на основе жира и протеина из сои, сахара из кукурузы, с добавлением красителей и прочей химии, - дешевые и легкодоступные. А вот овощи и рыба в США достаточно дорогие и продаются далеко не везде. В некоторых бедных районах дети вообще могут не знать, как выглядят брокколи или помидор.
3. Реклама нездоровой пищи.
Высококачественной рекламы гамбургеров, чипсов, сладких хлопьев и прочего на американских каналах очень много. Ежегодно американская пищевая индустрия тратит $10 млрд только на прямую рекламу, а еще $20 млрд – на косвенную. Например, игрушки в детских наборах в Макдональдсе. И она работает.
Газированные напитки рекламируют такие стройные девушки, что закрадываются сомнения в их негативном влиянии на фигуру
Психологи объясняют это тем, что эволюция современного человека происходила в условиях острой нехватки пищи. Когда человек видит кусок мяса, у нее срабатывает установка, что надо наедаться. Ведь неизвестно, когда еще подвернется момент. К тому же газированные напитки рекламируют такие стройные девушки, что закрадываются сомнения в их негативном влиянии на фигуру.
4. Недостаток физической активности.
В Соединенных Штатах, за исключением нескольких городов – Вашингтона, Нью-Йорка, Сан-Франциско – общественный транспорт развит очень плохо. Даже пешеходные дорожки не везде. Большинство американцев всюду – на работу, в магазин, детский сад – едут машиной. Даже на обед выходят из офисов все меньше работников – здесь принято есть прямо за рабочим столом.
80% американцев не выполняют минимальную норму физической активности
По данным Центра контроля за заболеваниями, 80% американцев не выполняют минимальную норму физической активности. Но, если работаете более 8 часов, 1.5-2 часа проводите в машине, а вечером – домашние дела, найти время на спортзал или пробежку очень трудно. Да и один час даже самых тяжелых упражнений не спасет, когда в течение 23 часов человек практически не двигается.
5. Подход к детскому питанию.
В США, кажется, распространено иррациональное убеждение, что дети от природы способны кушать только сладкие хлопья, пиццу с сыром, хот-доги, макароны с сыром, картофель-фри и бутерброд с арахисовым маслом и джемом. Все это запивают сладкими напитками, соком или шоколадным молоком. Именно этот рацион можно увидеть в детских меню ресторанов, на детских праздниках, в школьных столовых и дома у многих американцев.
Иммигрантам в США легче противостоять рекламе и предложению нездоровой пищи
Идея, что ребенка, как только у него вырастет достаточное количество зубов, можно приучать к "взрослой" пище, а овощи и фрукты – не только полезные, но и вкусные – из моего опыта общения с американцами воспринимается как революционная. Кстати, иммигрантам в США легче противостоять рекламе и предложению нездоровой пищи – мы к ней с детства не привыкли.
Впрочем, в США понимание, что что-то не так с детским питанием, растет. Активную кампанию за улучшения рациона школьных столовых развернула бывшая первая леди Мишель Обама. Одна из сравнительно новых инициатив, которая мне очень нравится, – огороды при школах, где дети выращивают, а затем потребляют самостоятельно выращенные овощи.
Это лишь причины, которые так или иначе касаются каждого, за исключением закрытых общин и уникальных случаев. А есть еще другие, которые также распространяются на миллионы: недостаток сна, часто через работу в ночную смену, частые путешествия или сверхурочнуя работу. Культурные нормы, когда лишний вес в определенных местах приветствуется, но не всегда способствует здоровью. Недостаток знаний об основах питания, побочный эффект лекарств, привычка искать в еде "спасение" от эмоциональных проблем и тому подобное.
Комментарии