За жизнь нужно бороться
Как снизить риск ранней смерти
Наблюдаю за людьми и создается впечатление, что они уверены, что будут жить вечно. Почему? Потому что чихать они хотели на свою жизнь.
На "Фейсбуке" встревают в дебаты, которые длятся часами, и никоим образом не сделают их здоровыми. Едят такое, что даже моему коту фисташке понятно, что это откровенно вредно. На свежие овощи говорят: "Я не коза, чтобы траву есть". Если и готовят, то с пятью пальцами масла на сковородке. Если пекут, то обязательно "пачка маргарина, два стакана сахара, стакан муки". Так и хочется прокомментировать: "Люди, задумайтесь о "вечном".
На свежие овощи говорят: "Я не коза, чтобы траву есть"
Отдельная тема - рецепты здоровой пищи.
Как правило, там много свежих овощей, листьев, немного соли и все без добавления сахара. Конечно, за десятки лет питания котлетами, жареными сырниками, оладьями "на кефире", жирным пловом, сладкими компотами, воскресной "домашней" выпечкой и вареньем "к чаю", такая пища некоторым кажется невкусной.
Другие жалуются, что все это дорого и не для "рядовых" кошельков. "Люди на хлеб не имеют, а тут деликатесы показываете".
О физической активности.
Большинство из нас - люди занятые. Работа, как правило, сидячая, после работы еще время на добирание домой, особенно для киевлян - минимум час в одну сторону. Ну а дома ужин. Потом уже ничего не хочется, добраться бы до кровати. Еще "железным" аргументом является: "У меня семья, кто им еду сварит, постирает, уберет, если я буду бегать?".
Еще "железным" аргументом является: "У меня семья, кто им еду сварит, постирает, уберет, если я буду бегать?"
Я коротко аргументирую.
Понятие "вкусная" здоровая пища - относительное, потому что у всех вкусы разные. Но у каждого есть талант, мы люди образованные, имеем фантазию и можем приготовить то, что именно нам по вкусу.
Просто зная, что жареное, засахаренное, копченое - вредно, можем готовить проще. Использовать различные "улучшители" вкуса (лимонный сок, бальзамический уксус с маслом, сыр пармезан, бананы для подслащивания).
О том, что "дорого". Не покупайте авокадо, оливковое масло, семена льна и чиа, кокос и брокколи. Хотя там цена не заоблачная. Но вы точно имеете дома кучу вещей, на которые, без сомнения, тратите немалые средства. А стоимость лечения инфаркта, инсульта, рака, диабета просто несоразмерны с ценой на брокколи или чернику, даже замороженную.
Стоимость лечения инфаркта, инсульта, рака, диабета просто несоразмерны с ценой на брокколи или чернику
Я уже молчу, о нереализованных планах и несбывшихся мечтах.
Жизнь такой уже есть, что требует приоритетов. За эту жизнь нужно бороться. Когда в очередной раз захотите променять кроссовки на диван и интернет или никак не бросите курить/есть жареное, подумайте о каталке, палате интенсивной терапии и сожалении, что "мог, а не сделал".
Конечно, никто не может дать 100% гарантию, что все мы доживем до глубокой старости при полной памяти и отличном здоровье, потому что есть гены да и много других факторов. Но то, что можно очень существенно снизить риск, ведя здоровый образ жизни, это уже доказанный факт. Да и медицина стремительно развивается: сейчас лечатся болезни, которые раньше считались приговором.
Живите долго, чувствуя удовлетворение от того, что жуете "траву", морщитесь от крепатуры в мышцах. Есть сила воли бросить курить и т.д., потому что это все - лишь средства, не цель. Главное - это жизнь, радости от бытия, моментов, летнего дождя и синего неба.
И пусть будет с вами Сила!
Комментарии