Коррупция – причина или симптом проблем в Украине?

Не получится одновременно запустить рынки и восстановить справедливость

Большинство бизнеса, экономистов, и прогрессивных общественных деятелей поддерживают требования Международного валютного фонда к Украине. Но на самом деле, среди них есть две группы, которые поддерживают различные требования и сознательно или бессознательно конфликтуют между собой. Этот конфликт замедляет реформы.

Одна условная группа считает, что главная причина проблем в Украине - это коррупция. Она убеждена, что важнейшая задача - создание Антикоррупционного суда и посадка коррупционеров. Эта группа против поправки к закону об Антикоррупционном суд, которая предоставляет возможность соскочить коррупционерам, по которым сейчас открыты дела. Считает требования выровнять цены на газ для населения и промышленности не очень важными.

Вторая группа убеждена, что коррупция - это симптом, следствие, а не причина проблем. Да, с коррупцией нужно бороться, но главное - исправить системные искажения на рынках. Поэтому требование равной и рыночной цены на газ важнее. Эта группа готова закрыть глаза на поправку в закон об Антикоррупционном суд, ради того, чтобы мы все двигались вперед.

Почему такие разные взгляды?

Одна группа борется за справедливость, а вторая - за создание рынков

Могу только догадываться. Но мне кажется, что разница в том, что одна группа борется за справедливость (Антикоррупционный суд), а вторая - за создание рынков (забыли все, что было. Главное, чтобы в будущем уничтожить возможности для коррупции). Какая из этих групп права, сложно сказать. К какой группе отношусь я? Ко второй.

В любом случае, батлы между этими группами разъединяют и замедляют прогрессивные силы.

А что МВФ? Они считают, что нужно делать и то, и другое. Думаю, они ошибаются. Не получится одновременно запустить рынки и восстановить справедливость. Нужно сделать выбор.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода