После футбола Путин может захватить побережье Азовского моря

Власть проваливает борьбу с "пятой колонной"

Нынешний Кубок мира по футболу в России вызывает дурные предчувствия. Зимняя Олимпиада в Сочи закончилась для Украины российской вооруженной интервенцией в Крыму и на Донбассе. Чем закончится футбольный чемпионат?

Все трагические события на юге и востоке Украины произошли из-за неготовности государства к отпору. Есть ли такая готовность теперь? Вопреки официальным заявлениям, уверенности в такой готовности нет. Когда смотришь на то, что сейчас происходит в Азовском море, чувствуешь дежавю Крыма-2014. Россия оказывает агрессивные действия против украинских судов не только в центральной части Азовского моря, но уже и возле Мариуполя и Бердянска, и никакой реакции со стороны официального Киева нет (по крайней мере, не слышал даже никаких заявлений со стороны украинского МИД), - пишет Игорь Лосев для "Радио Свобода".

Россия осуществляет агрессивные действия против украинских судов уже возле Мариуполя и Бердянска. Никакой реакции со стороны официального Киева нет

Именно так РФ действовала в Крыму во время своей интервенции - шаг вперед и ожидание реакции Украины, нет реакции - следующий шаг, решительный, и снова ожидание, снова украинская власть спит - тогда действия России становятся совсем дерзкими.

Кажется, крымские поражения начальников с Печерских холмов Киева ничему не научили. Поэтому украинское побережье Азовского моря может быть потеряно в таком же стиле, как сдали Крым в 2014 году.

Тогда боевые действия против Украины Путин начал после своего триумфа на Олимпиаде в Сочи. Теперь он имеет Кубок мира по футболу.

Боевые действия против Украины Путин начал после своего триумфа на Олимпиаде в Сочи. Теперь он имеет Кубок мира по футболу

Когда в 1979 году СССР вторгся в Афганистан, западный мир смог организовать бойкот московской Олимпиады. Сейчас со стороны демократического Запада ничего подобного не происходит. А те западные политики, которые наперегонки ездят к Путину разбрасывать ему комплименты, вдохновляют российского диктатора на дальнейшие "подвиги" против соседних стран, давая ему де-факто карт-бланш на продолжение агрессивного поведения.

Чего стоят западные санкции, когда товарооборот между Россией и странами Европы постоянно растет, а президент Франции Макрон обещает Москве многомиллиардные инвестиции в российскую экономику?

Кремль видит, что "никто не будет воевать за Данциг", как писали перед самым началом Второй мировой войны некоторые европейские газеты. Это в немалой степени вдохновило тогда бесноватого фюрера. Учитывая типологическое родство путинского режима с классическим тоталитаризмом, можно думать: сегодня в России растет убеждение в том, что стоит идти до конца, а Запад, мол, все проглотит.

Кремль видит, что "никто не будет воевать за Данциг"

Украина в нынешней гибридной войне вынуждена воевать на два фронта - внутренний и внешний. Внутренний фронт - это "пятая колонна" Кремля внутри государства, для деятельности которой созданы почти идеальные условия. Вследствие практики аморальных "договорняков" с политической агентурой России в Украине, "пятая колонна" де-факто легализировалась и пролезла во все сферы жизни государства и общества. Она имеет мощные фракции в Верховной Раде, руководит телеканалами, радиостанциями, газетами, интернет-сайтами, имеет своих городских голов не только в районных и областных центрах, но и даже в некоторых мегаполисах.

Если сопротивление действующей власти наружу можно оценить (очень снисходительно!) на тройку с минусом, то сопротивление на внутреннем фронте со стороны власти абсолютно провальное. "Пятая колонна" очень укрепилась, выросла, разветвилась, никого и ничего не боится и диктует свои правила поведения общества. Вспомним демарш нардепа Евгения Мураева, который выразил подозрение, что украинский политзаключенный Кремля Олег Сенцов, возможно, действительно террорист. А провластные силы способны на это реагировать только жалким визгом и возмущением в парламенте. ГПУ возбудила какое-то уголовное дело против Мураева, но знаем мы их уголовные дела. "Пятая колонна" только посмеется. А действиям патриотических сил против "пятой колонны" власть только мешает. Поэтому выборы 2019 могут поставить Украинское государство над пропастью, облегчив ситуацию для агрессора.

Выборы 2019 могут поставить Украинское государство над пропастью, облегчив ситуацию для агрессора

Трудно не согласиться с народным депутатом Андреем Ильенко, что Путину необходима ликвидация суверенной Украины, часть территорий которой он напрямую присоединит к России, а на остальных создаст абсолютно марионеточное псевдогосударство вроде "режима Виши" на оккупированной нацистами части Франции во время Второй мировой войны.

Ситуация для Украины становится все более угрожающей. Учитывая, что в общественно-политической жизни Запада растут настроения в пользу очередного "мюнхенского сговора" образца 1938 года (когда была принесена в жертву Гитлеру Чехословакия) в отношении Украины, Грузии, Молдовы (а как по-другому понимать заявления высших должностных лиц Франции, Италии, Австрии, Чехии, Венгрии и т.д.?), следует понимать: Украина должна быть готова существовать, бороться и защищаться даже при таких крайне неблагоприятных условиях. И не придется ли украинцам, брошенным на произвол судьбы частью союзников (которые могут даже поддержать "во имя мира" требования агрессора к своей жертве), строить государство-крепость, пожертвовав во время войны некоторыми благами либеральной демократии?

В общественно-политической жизни Запада растут настроения в пользу очередного "мюнхенского сговора" образца 1938 года в отношении Украины, Грузии, Молдовы

Ситуация заставляет спрашивать: много ли сделала действующая власть за эти четыре года, что отпустила Украине история, для создания мощной военной силы? В 2014 году в Луганске Украина потеряла свой единственный завод по изготовлению патронов. За это время экстраординарными методами уже можно было построить новый где-то на западе или в центре страны. Кроме того, украинская армия уже начинает испытывать дефицит снарядов для тяжелой артиллерии, хотя через Минские "договорняки" стреляет мало. Получается, что российские диверсии на складах боеприпасов ВСУ оказались на удивление эффективными, что имеет для украинской обороны весьма драматические последствия. За четыре года вполне можно было создать собственную промышленность боеприпасов, это, конечно, если заниматься государством, а не своим частным бизнесом. Ведь может случиться так, что никто Украине не даст ни одного патрона, более того, не дают, потому что европейские страны, которые имеют на вооружении советское оружие и его лицензионные копии, панически боятся России и готовятся к обороне или заигрывают с той же Россией.

Если бы нынешние лидеры Украины хорошо знали национальную историю, они бы вспомнили, как во время Освободительной войны начала ХХ века на территории соседних стран были арестованы приобретенные УНР боеприпасы, за которые она уже даже оплатила деньги.

Сегодня на Азовском море и под Одессой Украине остро нужны боевые корабли, которых нет (катера "Гюрза-М", которые поступили на вооружение флота, годятся только для высадки диверсионно-разведывательных групп, и то в тихую погоду). А в это же время в США уже несколько лет ждут, когда же украинская власть займет несколько американских боевых катеров, которые американское правительство передало Украине. Там можно было бы получить еще несколько, но почему обороноспособность Украины должна волновать Вашингтон больше, чем Киев?

А на производство украинского корвета опять нет финансов и это закончится тем, что специалисты (которых осталось мало) разойдутся и тогда все.

Накануне возможной российской десантной операции на Азовском море и северо-западном побережье Черного украинский флот остался голым и босым

Результат преступного бездействия: накануне возможной российской десантной операции на Азовском море и северо-западном побережье Черного украинский флот остался голым и босым.

Время на спасение Украинского государства еще есть, но оно неумолимо истекает.

Copyright © 2018 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода