Нужен ли диплом украинского вуза?

ВНО нужно кардинально переосмыслить и переделать

Нужен ли диплом украинского вуза? Стоит ли ради него так стараться, столько мучиться, изводить себя на экзаменах, тратить деньги и нервы, а в результате – что?

Конечно, диплом важен по многим соображениям. И для самооценки, и для новых знаний, и для новых знакомств, и для карьеры, когда отсутствие диплома может ей помешать.

Но тут действительно, возникает какой-то разрыв шаблонов.

Даже самые старательные дети усердно учатся в школе, выполняют все задания, последние 2-3 года готовятся к ВНО, сдают его, тяжело преодолевая конкуренцию, поступают в рейтинговые вузы, чтобы в них получить образование очень низкого качества. Такие у нас вузы.

Дети поступают в рейтинговые вузы, чтобы в них получить образование очень низкого качества

Из-за этого их никуда не берут на работу, и они практически ничего не знают, не умеют, не могут и даже ни сильно хотят.

Таким образом, ВНО реально выполняет лишь свою важную функцию равного доступа к образованию малообеспеченных и сельских детей, и противодействует в какой-то степени этой надоевшей всем коррупции. Но знаний это ВНО не дает. Историю про гималайского медведя все уже знают.

Да, во всем мире выпускное тестирование существует. Но оно там умное, с нормальными нераздражающими заданиями и с адекватным оцениванием. А у нас как-то это не очень получается.

Во всем мире выпускное тестирование существует. Но оно там умное, с нормальными нераздражающими заданиями и с адекватным оцениванием

Поэтому школьники уезжают учиться на Запад, по многим причинам: там учат лучше, жизнь интереснее и перспектив больше. Однако 90% детей всё равно остаются в Украине и им жить и учиться здесь.

Спрашивают, а так ли уж нужен этот диплом? Тем более, что даже такая знаменитая компания как Ernst&Young объявила, что готова принимать на работу и без диплома, был бы человек смекалист, умен, честен, целеустремлен, со знанием языка и т.д. А бухгалтерскому ремеслу они его и так быстро научат сами.

Да, конечно, некоторые великие люди обошлись без дипломов, но это скорее исключение, чем правило.

Я рекомендую молодежи делать сразу три вещи: поступать в наш вуз, параллельно учиться в западном вузе онлайн и параллельно ещё и работать. Это не так трудно, но зато через 5 лет получаешь блестящие перспективы. Или хотя бы любые два пункта из этого плана.

Рекомендую молодежи делать сразу три вещи: поступать в наш вуз, параллельно учиться в западном вузе онлайн и параллельно ещё и работать

А ВНО, если и нужно, оно должно быть кардинально переосмыслено и переделано. По всей своей внутренней сути и содержанию. При этом, в 9-11 классах надо не репетиторов нанимать для натаскивания на эти прелые ВНО-тесты, а уделять это самое плодотворное и важное время на то, чтобы изучать всё самое передовое и новое в мире.

Ведь в мире уже вовсю рулят дополненная реальность, виртуальный мир, сингулярность, новая энергия, интернет, глобальная экономика, переработка информации, безусловный доход, компьютерные технологии, стартапы, и т.д. Вот чему надо уделять внимание в старших классах.

И может, даже именно под эти знания и разрабатывать тесты ВНО. Или хотя бы 50 на 50. Половина – под старые знания, половина – под новые.

Тогда это было бы совсем другое дело, другие знания, другая мотивация учиться и совсем другой результат.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода