Рынок земли. Украинцы потеряют последнее

Мораторий на продажу будущего

Прочитал пост, уважаемого мной, политтехнолога Олега Медведева о моратории на продажу земли. Там он сравнивает мораторий с запретом продавать свою квартиру и отмечает, что иностранцы и богатые не спешат скупать наши квартиры. Поэтому, собственно, нам бояться этого в случае продажи земли не надо.

Так вот. Квартира, в отличие от земли, не является средством производства и, тем более, источником прибавочной стоимости. Скорее она проходит по статье инвентаря, или, в лучшем случае, склада продукции, содержание которого требует затрат и капиталовложений.

А теперь - вишенка на торт. Если квартира переходит в разряд таких средств производства и становится источником получения прибыли, то здесь - как раз и скупается иностранцами, и богачами.

Если квартиры становятся источником получения прибыли, то скупаются иностранцами и богачами

Яркий пример - Умань и Львов. В Умани уже целые кварталы поменяли своих владельцев на иностранцев. А во Львове знаю штук двадцать квартир в центре, владельцем которых является иностранец, имеющий доход с гостиничного бизнеса. А бывший владелец квартиры, работает в ней, в качестве портье и очень жалеет, что когда-то продал ее за копейки от бедности. Такая аналогия.

А относительно земли, то я был свидетелем нескольких рейдерских захватов фермерских хозяйств. И это при наличии всех необходимых документов у фермеров. Поэтому, если даже на достаточно состоятельных и защищенных правом и значительной силой, фермеров просто нападают и защиты у них нет, то простых крестьян и бабушек просто сметут. Потому что одно дело захватить государственную, общенародную собственность, которую можно через суд вернуть. А другое дело - захватить собственность бабы Маруси, просто дав ей по голове, или с помощью утюга, заставив подписать продажу ее клочка.

Одно дело захватить государственную, общенародную собственность, которую можно через суд вернуть. А другое дело - захватить собственность бабы Маруси

Помните ваучеры, которые должны были гарантировать вам часть вашей собственности в государстве? Много вы получили от их продажи? Зато они сконцентрировались в руках олигархов, которые и захватили ту собственность, заводы и пароходы. И это все под такую же шарманку о вашем законном праве на ту собственность. У кого из вас были деньги, чтобы купить облэнерго, или кондитерскую фабричку?

Земля - последнее, что осталось еще не дограбленное и не украденное в украинцев. А сами украинцы доведены до такого состояния, что убегают в Польшу или Словакию, потому что не имеют возможности здесь заработать. Это является составной частью демпинга цены на землю. Вот и думайте кому это выгодно.

Земля - последнее, что осталось еще не дограбленное и не украденное в украинцев

Вас манят обещаниями о получении денег за ваш клочок земли, а по факту получится, что вы потеряете последнее. Как ваучер на приватизацию. Даром. И будете лезть в Польшу без вариантов и без будущего.

Оригінал на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Мирослава Гонгадзе Главный редактор и руководитель Украинской службы "Голоса Америки"
Виктор Каспрук Политический аналитик
Тарас Возняк Культуролог, директор Львовской галереи искусств им. Б. Возницкого
Евгений Ихельзон Основатель проекта "Я люблю Азию"
Сашко Даниленко Мультипликатор, художник
Погода