Рынок земли. Украинцы потеряют последнее

Мораторий на продажу будущего

Прочитал пост, уважаемого мной, политтехнолога Олега Медведева о моратории на продажу земли. Там он сравнивает мораторий с запретом продавать свою квартиру и отмечает, что иностранцы и богатые не спешат скупать наши квартиры. Поэтому, собственно, нам бояться этого в случае продажи земли не надо.

Так вот. Квартира, в отличие от земли, не является средством производства и, тем более, источником прибавочной стоимости. Скорее она проходит по статье инвентаря, или, в лучшем случае, склада продукции, содержание которого требует затрат и капиталовложений.

А теперь - вишенка на торт. Если квартира переходит в разряд таких средств производства и становится источником получения прибыли, то здесь - как раз и скупается иностранцами, и богачами.

Если квартиры становятся источником получения прибыли, то скупаются иностранцами и богачами

Яркий пример - Умань и Львов. В Умани уже целые кварталы поменяли своих владельцев на иностранцев. А во Львове знаю штук двадцать квартир в центре, владельцем которых является иностранец, имеющий доход с гостиничного бизнеса. А бывший владелец квартиры, работает в ней, в качестве портье и очень жалеет, что когда-то продал ее за копейки от бедности. Такая аналогия.

А относительно земли, то я был свидетелем нескольких рейдерских захватов фермерских хозяйств. И это при наличии всех необходимых документов у фермеров. Поэтому, если даже на достаточно состоятельных и защищенных правом и значительной силой, фермеров просто нападают и защиты у них нет, то простых крестьян и бабушек просто сметут. Потому что одно дело захватить государственную, общенародную собственность, которую можно через суд вернуть. А другое дело - захватить собственность бабы Маруси, просто дав ей по голове, или с помощью утюга, заставив подписать продажу ее клочка.

Одно дело захватить государственную, общенародную собственность, которую можно через суд вернуть. А другое дело - захватить собственность бабы Маруси

Помните ваучеры, которые должны были гарантировать вам часть вашей собственности в государстве? Много вы получили от их продажи? Зато они сконцентрировались в руках олигархов, которые и захватили ту собственность, заводы и пароходы. И это все под такую же шарманку о вашем законном праве на ту собственность. У кого из вас были деньги, чтобы купить облэнерго, или кондитерскую фабричку?

Земля - последнее, что осталось еще не дограбленное и не украденное в украинцев. А сами украинцы доведены до такого состояния, что убегают в Польшу или Словакию, потому что не имеют возможности здесь заработать. Это является составной частью демпинга цены на землю. Вот и думайте кому это выгодно.

Земля - последнее, что осталось еще не дограбленное и не украденное в украинцев

Вас манят обещаниями о получении денег за ваш клочок земли, а по факту получится, что вы потеряете последнее. Как ваучер на приватизацию. Даром. И будете лезть в Польшу без вариантов и без будущего.

Оригінал на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Ольга Товпенко Психолог
Ирина Губеладзе Детский и семейный психолог
Алексей Ковжун Медиаэксперт
Погода