Открытые списки как противоядие от политической безнаказанности

Сколько стоит место в списке партии

На прошлой неделе вышло очередное журналистское расследование о коррупции в верхушке украинской политической элиты. В материале "Слідство.інфо" депутат-беглец Александр Онищенко рассказывает, как он выступал посредником при покупке голосов фракции "Батькивщина" для голосований за нужные Порошенко законы и политические назначения. В качестве доказательства мажоритарщик из города Кагарлык Киевской области демонстрирует свою переписку с ближайшими соратниками президента - народными депутатами Игорем Кононенко, Сергеем Березенко и финансовым советником президента Макаром Пасенюком.

На пятом году после Революции Достоинства никого в Украине не удивляет история, в которой члены "стратегической девятки" покупают для президента голоса за наличные и не брезгуют обращаться к политическим оппонентам. Украинская политическая элита уже настолько затуманена собственной безнаказанностью, что не боится разоблачительных материалов, которые в странах развитой демократии поставили бы крест на политическом будущем. И проблема - в способе попадания и удерживания элит во власти, в том, что дает им уверенность в победе на следующих выборах - в избирательной системе, которая плодит коррупцию.

Украинская политическая элита уже настолько затуманена собственной безнаказанностью, что не боится разоблачительных материалов

Действующий гибридный закон Януковича позволяет небожителям печерских холмов забывать такое важное для демократии слово как "репутация". Березенко и Кононенко не думают о репутации, ведь собираются переизбираться в Раду по мажоритарным округам. Сергей Березенко сможет снова засыпать 205 округ конвертами с деньгами и, получив лишь 10% голосов всех избирателей, попасть в парламент и стать теневым кардиналом президентской фракции. Так же и с закрытыми списками в наших условиях. Вожди, называя партии собственным именем, могут беззастенчиво продавать места в списке по $5-10 млн, а затем еще и торговать голосованиями в Раде. Это заколдованный круг, который, словно червь яблоко, выедает наше государство изнутри.

Вожди, называя партии собственным именем, могут беззастенчиво продавать места в списке по $5-10 млн

Наши западные партнеры - ПАСЕ, Еврокомиссия, правительства "Большой Семерки" - очевидно уже устали вливать донорскую поддержку и макрофинансовую помощь в украинское коррупционное решето. Эти структуры неоднократно посылали сигнал о важности избирательной реформы и переходе на пропорциональную систему с открытыми региональными списками. С такими правилами исчезнет мажоритарка, где эффективно работает покупка голосов. Избиратели смогут влиять на порядок прохождения в Раду кандидатов из списка партий, что резко сократит возможность продавать места. Украинцы уже показали свою поддержку этим изменениям, когда 35% сказали "да" открытым спискам в опросе Центра Разумкова. Надеюсь, украинцы поддержат акцию "Нет! Выборам по закону Януковича!" 15 мая в областных центрах, а 17 мая - в Киеве, и мы вместе дожмем смену избирательных правил, которые так нужны нашей стране.

Олег Рыбачук, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Аскольд Лозинский Юрист, экс-президент Всемирного конгресса украинцев
Антон Филатов Кинокритик
Алексей Задорожный Общественный деятель, активист проекта "Дорожный Контроль"
Денис Блощинский Музыкант и общественный деятель
Погода