Администрация президента скатывается до теневого правительства

29 августа президент Петр Порошенко представил нового главу Администрации Игоря Райнина. И принял отставку Бориса Ложкина. Тот будет работать секретарем Национального инвестиционного совета на общественных началах внештатным советником президента

Ложкин пытался со всеми иметь хорошие отношения. Был полезным для президента переговорщиком, технократическим, англоязычным. И скорее всего, его преемник будет такого же типа. Не будет брать на себя публичный удар, выходя на баррикады под прицелы видеокамер.

АП стала более технологичной. Значительно больше внимания и ресурсов уделяется пиару.

Начинается новый политический сезон, поэтому меняется глава Администрации. Райнин ничем особо не отличается от Ложкина. Произошла рокировка. Задача нового главы АП - подготовка к следующим выборам президента. Власть живет этим - аккумуляция ресурсов на выборы, подтягивание бизнеса. Это не соответствует ожиданиям общества относительно роли института президентства.

Нам нужно дискутировать не о характеристике человека, который приходит к власти. А о функцииях и задачах, которые каждый президент ставит перед своей Администрацией.

Деятельность АП ничем не регулируется. Столько президентов поменялось, но ни один не желает становиться законопослушным. Нет закона о президенте. Нет публичного документа с функциями его администрации, которая скатывается до теневого правительства. Это институт "смотрящих". Абсолютно непрозрачная структура, которая является источником интриг в обществе.

Сам по себе институт президента до сих пор деформирован и не реформирован. Он является источником постоянного напряжения между ветвями власти

Сам по себе институт президента до сих пор деформирован и не реформирован. Он является источником постоянного напряжения между ветвями власти. Потому что президентская "повлазила" во все другие. АП является механизмом присутствия в различных бизнес-структурах. Повсюду - квоты. Это создает питательную среду для коррупции.

Нужно добиваться, чтобы был закон о президенте. Выписаны функции его администрации. Чтобы не было каких-то министров президента в правительстве или его людей в наблюдательных советах банков. Потому что этот нонсенс не имеет никакого отношения к функциям президента в парламентско-президентской республике европейского образца.

Нам надо лечить эту болезнь. Но сейчас этого делать не будут. Византийщина будет продолжаться. Это стиль нашего президента. Коммерческое прошлое стало его неотъемлемой частью.

Олег Рыбачук, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода