Почему власть игнорирует "бытовой сепаратизм"?

О 9 мая и безумии поклонников идей "русского мира"

В Одессе люди с антиукраинской позицией открыто проводили демонстрации до 9 мая. На Аллее Славы кричали: "слава президенту Путину", "мы не янки, мы славяне, наши братья россияне", "Донбасс, мы с тобой". Они готовы были бы прямо сегодня провозглашать "народные республики" и просить Путина ввести войска, если бы имели для того благоприятные условия. Несли портреты московских попов и фото мертвого пропагандиста Кваснюка. В толпе были замечены несколько георгиевских лент. На прямые правонарушения полиция никак не отреагировала.

На Аллее Славы кричали: "слава президенту Путину", "мы не янки, мы славяне, наши братья россияне", "Донбасс, мы с тобой"

Это безумие поклонников идей "русского мира" продолжалось с самого утра до 14:00. Такого не должно происходить в Украине. Но сейчас имеем огромное количество граждан, которые влияют на политическую ситуацию в государстве и поддерживают страну-агрессора Российскую Федерацию.

К сожалению, власть не делает никаких шагов чтобы исправить ситуацию. До сих пор нет законов, которые бы устанавливали ответственность за публичную поддержку страны-агрессора, участие в пророссийских мероприятиях, таких как "Бессмертный полк".

До сих пор нет законов, которые бы устанавливали ответственность за публичную поддержку страны-агрессора, участие в пророссийских мероприятиях, таких как "Бессмертный полк"

Эти люди могут стать новым ядром антиукраинских восстаний. Подобное было весной 2014 года, что привело к аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. Если государство не будет ничего делать с этой гуманитарной проблемой, не будет работать информационно и юридически (например, лишить людей права ходить на выборы, как это сделали в Латвии), то нас ждут снова публичные противостояния внутри страны.

Власть должна провести комплексную работу, которая даст положительные результаты через 10-15 лет. Но сейчас не видим даже шагов, которые запускали бы эти механизмы.

Первое, с чего стоит начать - это изменить законодательство. Мы не имеем элементарных законов, которые есть во всех цивилизованных странах. Например, во Франции уголовная ответственность за публичную поддержку терроризма - 7 лет заключения с конфискацией имущества. В Украине поддержку аннексии или оккупации территорий тоже можно было бы считать покушением на территориальную целостность страны.

Во Франции уголовная ответственность за публичную поддержку терроризма - 7 лет заключения с конфискацией имущества

Второе - обеспечить комплексную работу в образовательной сфере. На пророссийских мероприятиях бывает много молодежи. Их воспитывают родители, имеющие пророссийские взгляды. Это бомба замедленного действия. При нормальной просветительской работе процент молодежи с пророссийскими взглядами можно существенно уменьшить. Живем в век информационных технологий, когда распространение правдивой информации не должно быть проблемой. Также следует проводить адекватный курс истории в школах, где не будет уменьшаться значение украинского народа.

9 мая как выходной день - нужно отменить. Здесь нечего праздновать. Тогда в кровавой бойне погибло огромное количество людей. Каждый четвертый погибший был украинцем, поэтому нужно предпринимать меры более поминальные. 9 мая считают общегосударственным праздником только страны, которые не вышли из сферы влияния Российской Федерации. Украине, больше чем другим, нужно от этого отходить.

9 мая считают общегосударственным праздником только страны, которые не вышли из сферы влияния Российской Федерации

То, что я видел на Аллее Славы в Одессе 9 мая, ничего общего с чествованием не имеет. Одна женщина говорила, что "пришла почти дедов", а затем становится раком и показывает средний палец прямо на мемориальном комплексе. Об истинной памяти не идет речи. А от этого цирка остаются неприятные впечатления.

За четыре года не сделано практически ничего для противодействия проявлениям так называемого "бытового сепаратизма". Как долго наша прекрасная власть будет делать вид, что не замечает проблемы? Зачем Украине власть, которая не делает ничего для обеспечения интересов государства?

Сергей Стерненко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"