Война всех против всех. Почему у реформаторов рейтинги, как у Бойко

Проще всего манипулировать теми, кто ничему и никому не доверяет

Все обсуждают президентские рейтинги, но самые интересные цифры в новом социологическом опросе КМИС - 2,5 и 3. Это цифры, без преувеличения определяют современную украинскую политику. Именно во столько раз больше украинцев, негативно относятся к деятельности Макса Нефедова и Андрея Коболева, чем поддерживающих их. Да-да, не послышалось. Профессионалы, которые приложили руку к успешным реформам последних лет: антикоррупционного ProZorro и снятия Украины из газовой иглы Москвы. Люди с безупречной репутацией. Но украинцы относятся к ним отрицательно. На одном уровне с одиозным лидером "регионалов" Юрием Бойко, у которого соотношение позитива и негатива равно 3.

Что говорят эти цифры? Реформируй не реформирует, а все равно получишь рейтинги, как у Бойко

Что говорят эти цифры молодым реформаторам, госслужащим и политикам? Реформируй не реформирует, а все равно получишь рейтинги, как у Бойко. И зарплату в разы ниже предложения в бизнесе. Конечно, остается понимание причастности к великой исторической миссии восстановления государства. Но месяц за месяцем сопротивляться давлению со стороны семьи (которая уважает историческую миссию, но видит и другие твои обязанности) и постоянным предложениям работы в большом бизнесе - становится все сложнее.

Реформаторы - тоже люди. Если они не получают высокой зарплаты и материальных условий, это должно компенсироваться уважением и поддержкой граждан. При отсутствии и первого и второго люди быстро уходят с госслужбы или решают не идти туда вообще.

Реформаторы - тоже люди. Если они не получают высокой зарплаты и материальных условий, это должно компенсироваться уважением и поддержкой граждан

В создании привлекательных условий эксплуатации работодатель заинтересован не меньше сотрудников - кадры идут туда, где лучше, а качество кадров определяет успех как компаний, так и государств. Просто представьте себе ситуацию, когда новые сотрудники вытащили компанию с, казалось бы, неминуемого банкротства и сэкономили ей миллиарды долларов, а руководство ими постоянно недовольно. Долго ли новые сотрудники останутся в компании и какой прогноз относительно будущего компании вы бы дали?

Если граждане гордятся тем, что никому не доверяют, то будут вынуждены иметь госслужащими и политиками воров

Не секрет, что проще всего манипулировать теми, кто ничему и никому не доверяет. Все просто: мышление это процесс, опирающийся на доверие к ранее установленным фактом для движения вперед. Если фактов и источников информации, которым ты доверяешь, мало или их вообще не существует, то рациональное мышление становится фактически невозможным. Так же и в обществе. Если граждане гордятся тем, что никому не доверяют, то будут вынуждены иметь госслужащими и политиками воров, которые чихать хотели на доверие граждан и официальные зарплаты.

Сегодня для Украины гораздо важнее создавать островки доверия между всеми здоровыми силами, чем продолжать сокрушительную войну всех против всех. По умолчанию доверяй тому, кто делает доброе дело. Прекращай доверять только тогда, когда на это есть конкретные и серьезные основания. Конечно, если следующим премьер-министром не хочешь видеть Бойко.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Грабовский Публицист, историк
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Погода