Денис Монастырский
Эксперт по реформированию правоохранительной и судебной систем UIF
07.05.2018
1089
1

Лусварги попал в щель под называнием "хаос в правовой системе"

Живем во время правовой неопределенности

Социальные ожидания должны вкладываться в правовые нормы, и наоборот. В нашей, несколько искривленной реальности, эта цепь разорвана.

Оказывается, человек, обвиняемый в особо тяжком преступлении, может выйти из-под стражи на правовых началах. С точки зрения социальных ожиданий - это грубое нарушение всех принципов, потому что есть высокая опасность для общества.

Рафаэль Лусварги, воевавший на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР" попал в щель, которая называется "хаос в правовой системе". Судьи чувствуют безумное влияние дополнительных обязательств, суды перегружены и имеют дефицит кадров. Кроме того, сыграла роль сама норма по защите прав человека. Если раньше лишения свободы на время следствия применяли примерно в половине случаев, то сейчас лишь в 5-10 процентах.

Рафаэль Лусварги, воевавший на стороне боевиков "ДНР" и "ЛНР" попал в щель, которая называется "хаос в правовой системе"

В наше время правовой неопределенности и в дальнейшем будут случаться случаи, которые могут быть основанием для острой реакции со стороны общественности - вплоть до самосуда. Особенно такие моменты будут подогреваться с приближением президентских выборов. И реакция на них со стороны людей будет более жесткой.

В конце концов, перед Фемидой встанет вопрос: удовлетворять общественный запрос или соответствовать закону. К сожалению, пока между этими понятиями мы вынуждены поставить "или", а не "и".

Перед Фемидой встанет вопрос: удовлетворять общественный запрос или соответствовать закону

В Украине эта ситуация не является демаршем правовой системы. Но такие случаи показывают, как тяжело она больна - не на реформы, а на стагнацию. Изменения произошли, но часто они не унормированы. Такой переходный период продлится минимум год. А учитывая, что в 2019 году - выборы, может затянуться и на дольше.

Денис Монастырский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист