Денис Монастырский
Эксперт по реформированию правоохранительной и судебной систем UIF
22.06.2018
1034

Как не попасть в тюрьму, защищая собственную жизнь

Обороняться можно любыми предметами

В Уголовном кодексе есть статья не только о необходимой, но и мнимой самообороне. Это когда человек неправильно оценил действия нападающего и превысил пределы защиты. Это учитывает суд, избирая меру наказания. Так как не попасть в тюрьму, защищая собственную жизнь?

Обороняться можно любыми предметами, даже огнестрельным и холодным оружием. Если в результате такой защиты нападающий умрет - это не должно считаться превышением самообороны. Но только при определенных условиях: человека атакует группа лиц, нападающий имеет оружие или другие опасные средства или произошло вторжение в жилье. Еще важные характер, цель нападения и куча других факторов. Если, например, нападает один человек с кулаками, а его хладнокровно убивают десятью ударами ножа - придется отвечать за криминал.

Чтобы увеличить шансы на положительный развязку, надо дать следствию четкие и не противоречивые объяснения относительно нападения

Чтобы увеличить шансы на положительную развязку, надо дать следствию четкие и не противоречивые объяснения о нападении. Также предоставить вещественные доказательства. Обычно ситуация разворачивается за секунды, поэтому нет времени на звонок в полицию. Следует максимально привлечь внимание окружающих - кричать, бить окна. Люди если и не придут на помощь, то вызовут полицию. И факт нападения будет зафиксирован.

Как по мне, менять законодательство по самообороне на более четкое, - не стоит. Потому что каждый случай индивидуален. И их множество, поэтому все прописать невозможно. Именно поэтому дела расследуются медленно. Это нормально. Суды выносят решения на основе собственной практики и постановлений Верховного суда. Даже в мире - несмотря на различные правовые нормы стран - системы самозащиты примерно одинаковы. Человек везде имеет право защищаться. И чем больше будет доказательств по делу - тем лучше.

Денис Монастырский, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист