Большинство "модных" диет – только миф

Слушайте свое тело

В культуре людей XXI века слово "диета" крайне манипулятивное. Особенно, если речь идет о необычных, со многими ограничениями.

В последнее время мы слышим, что наша диета должна быть "сбалансированной". Питаться "сбалансировано" означает, чтобы все на тарелке было, в "балансе" - белки, жиры, и углеводы. И логично, что все, кто так питаются, от такого "баланса" должны быть худыми и здоровыми (что, кстати, не обязательно является синонимами).

В общем понимании такой совет является верным и на него нужно ориентироваться, но и здесь есть подводные течения. Даже следуя наиболее сбалансированному рациону, мы можем получить разные результаты.

Почему? Потому что у нас разные гены и некоторые из них делают нас полными, хотя других счастливчиков, которые едят так же, делают худыми.

У нас разные гены и некоторые из них делают нас полными, хотя других счастливчиков, которые едят так же, делают худыми

Наш обмен веществ, который формировался сотнями тысяч лет, настроенный на окружающий мир, который сильно отличается от того, в каком мы живем в XXI веке.

Когда те из наших предков, которые могли накапливать жир, чтобы протянуть от урожая до урожая, выживали, другие же умирали.

Еще сравнительно недавно тучность была синонимом достатка и даже красоты. Сейчас все наоборот: те, кто накапливают жир, имеют очень высокие шансы жить недолго, но по другим причинам: болезней сосудов, сахарного диабета 2-го типа, проблем с суставами и т.п.

Те, кто накапливают жир, имеют очень высокие шансы жить недолго

Кроме того, что у нас всех разные гены, мы отличаемся еще своими микробиомами.

Даже при одинаковой диете и генах, но с разным набором кишечных бактерий, один человек будет худее, чем другой.

Поэтому если вы действительно хотите найти для себя здоровую диету, вам стоит задуматься, как завести в себе особенно полезных дружественных кишечных бактерий.

Если вы действительно хотите найти для себя здоровую диету, вам стоит задуматься, как завести в себе особенно полезных дружественных кишечных бактерий

А любые советы придерживаться какой-то одной, "идеальной" диеты, часто терпят фиаско, потому что работают далеко не для всех.

Для себя следует иметь в виду правило: если какая-нибудь популярна диета постоянно маячит в соцсетях, то, во-первых, кто-то очень хорошо зарабатывает на ее продвижении, во-вторых, в точности следовать этой диете, ограничивая себя во многих полезных и вкусных продуктах - большая глупость.

Если какая-нибудь популярна диета постоянно маячит в соцсетях - кто-то очень хорошо зарабатывает на ее продвижении

Диета - это не религия, не философия и не догма.

Слушайте свое тело, находите баланс между физической активностью и питанием. Так рано или поздно, найдете свой путь.

И не покупайте то, что продается в проходах супермаркетов, а лишь то, что на прилавках вдоль стен.

Скажите "до свидания" большим бутылкам со сладкими "напитками", ярким сладостям с "фруктовым вкусом", вафлям-печенью

Скажите "до свидания" большим бутылкам со сладкими "напитками" (самый здоровый напиток в мире - это чистая фильтрованная вода), ярким сладостям с "фруктовым вкусом", вафлям-печенью и другой мути, которая делает катастрофу вашему телу и укорачивает жизнь на Земле.

P.S. Большинство современных людей все же очень склонны к полноте, поэтому каждое утро встречайте движением. Если не можете бегать - ходите, не можете ходить - ползите, но как и десятки тысяч лет назад, те, кто не двигался, не выживал, так и теперь не выживают. Это правило универсальнодля всей эволюции.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист