Что делать с Донбассом?

Если сейчас не решим, как восстанавливать регион - будут проблемы

Когда-то, после войны, мы будем решать, что делать с Донбассом. Нужен ли нам Донбасс в Украине? Большинство украинских и иностранных политиков считают, что оккупированные территории должны вернуться в Украину.

Я не уверен, что все украинцы поддерживают эту идею.

Это означает, что у нас будет больше избирателей не лояльных к Украине и, что нужно будет восстанавливать Донбасс. За счет налогоплательщиков и международной помощи.

Если Донбасс будем восстанавливать, нужно решить, как это делать.

Или мы развиваем средний и малый бизнес, или наоборот – инвестируем в большой? Это зависит от того, остались ли в Донбассе и вернутся ли туда предприниматели.

А также от местной культуры отношений: тяготеют ли люди к сильному руководству, или наоборот – захотят после войны исповедовать индивидуализм.

Где именно мы восстанавливаем экономику, бизнес и инфраструктуру? На территориях, которые были оккупированы, или в городах и селах, которые оставались все время украинским?

Если больше денег и поддержки пойдет на оккупированные территории, то поддержка Украины в других местах может уменьшиться. Действительно, почему украинцы должны восстанавливать места, где был сепаратизм, а не места, где люди защитили Украину?

Если больше денег и поддержки пойдет на оккупированные территории, то поддержка Украины в других местах может уменьшиться

Если же оккупированные территории не восстанавливать, там будет обида на Украину и формирование возможности повторения российского сценария в будущем.

Во что лучше инвестировать? В промышленность, образование, или предпринимательство? Как это делать так, чтобы местная и центральная власть не разворовали деньги?

На все эти вопросы нужно ответить сегодня, прежде, чем начнется восстановление Донбасса.

Международные доноры и правительства уже сегодня думают о том, как реинтегрировать и восстанавливать Донбасс. И если мы не решим как это делать, они сделают это за нас. Как всегда, без глубокого понимания Украины и с ошибками, которые создадут проблемы на десятилетия.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода