Что делать с Донбассом?

Если сейчас не решим, как восстанавливать регион - будут проблемы

Когда-то, после войны, мы будем решать, что делать с Донбассом. Нужен ли нам Донбасс в Украине? Большинство украинских и иностранных политиков считают, что оккупированные территории должны вернуться в Украину.

Я не уверен, что все украинцы поддерживают эту идею.

Это означает, что у нас будет больше избирателей не лояльных к Украине и, что нужно будет восстанавливать Донбасс. За счет налогоплательщиков и международной помощи.

Если Донбасс будем восстанавливать, нужно решить, как это делать.

Или мы развиваем средний и малый бизнес, или наоборот – инвестируем в большой? Это зависит от того, остались ли в Донбассе и вернутся ли туда предприниматели.

А также от местной культуры отношений: тяготеют ли люди к сильному руководству, или наоборот – захотят после войны исповедовать индивидуализм.

Где именно мы восстанавливаем экономику, бизнес и инфраструктуру? На территориях, которые были оккупированы, или в городах и селах, которые оставались все время украинским?

Если больше денег и поддержки пойдет на оккупированные территории, то поддержка Украины в других местах может уменьшиться. Действительно, почему украинцы должны восстанавливать места, где был сепаратизм, а не места, где люди защитили Украину?

Если больше денег и поддержки пойдет на оккупированные территории, то поддержка Украины в других местах может уменьшиться

Если же оккупированные территории не восстанавливать, там будет обида на Украину и формирование возможности повторения российского сценария в будущем.

Во что лучше инвестировать? В промышленность, образование, или предпринимательство? Как это делать так, чтобы местная и центральная власть не разворовали деньги?

На все эти вопросы нужно ответить сегодня, прежде, чем начнется восстановление Донбасса.

Международные доноры и правительства уже сегодня думают о том, как реинтегрировать и восстанавливать Донбасс. И если мы не решим как это делать, они сделают это за нас. Как всегда, без глубокого понимания Украины и с ошибками, которые создадут проблемы на десятилетия.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода