Олигархи готовят нам проект "Вакарчук - президент"

Грейдер для Мессии

Не узнаете сценарий? А все это было совсем недавно, почти в деталях так же. Вспомните: революция в разгаре, уже понятно, что время Овоща вышло, одновременно авторитет "лояльной оппозиции" и ее лидеров, которые паясничают на сцене Майдана и по очереди бегают к Овощу на "переговоры", также мягко говоря, невысок. И здесь нам красиво, перед десятками телекамер выкатили на грейдере Его - равноудалённого от обеих сторон, но одновременно как бы неожиданно "нашего", умного, сдержанного, того кто-сам-сделал-свое-состояние.

Классическая картинка: все в дерьме, а он на белом коне, - сорри, на белом грейдере - и в белом костюме, - пишет Евгений Дикий для сайта "Обозреватель".

Пройдет полгода, и мы с первого тура выберем его президентом. Он будет говорить правильные слова, те, которые мы хотели услышать - "деолигархизация", "очищение власти". Пройдет еще четыре года, и те самые "беркуты", которые создавали фон для телекартинки с грейдером, ставить на колени протестующих против его правления и изымать у пенсионерок его портреты с "невежливыми" надписями. Западные послы, которые млели от его замечательного английского и опыта международника, даже не будут скрывать разочарование и безрезультатно требовать он него прекратить защищать коррупционеров. "Деолигархизации" будет звучать смешно на фоне его бизнес-партнерства с Ахметовым. А нам тем временем будут снова впаривать нового "мессию", в точности по тому же сценарию. И делать это будут те же люди.

А нам тем временем снова впаривают нового "мессию", в точности по тому же сценарию. И делают это те же люди

Конкретная фигура, которую должны верхом на грейдере вывезти перед наши глаза, была выбрана в последний момент. Сначала на эту же роль кукловоды пробовали еще более яркого персонажа - крутого спортсмена, гордость страны, с честно заработанным на ринге состоянием. Но в сложной революционной ситуации оказалось, что "мессия" не может быть полностью тупой марионеткой, а должна иметь интеллект для импровизаций и уметь открывать рот без бумажки. Поэтому "добро с кулаками" в последний момент сняли с роли (для окупаемости вложенных ранее инвестиций вполне хватило позиции столичного мэра), нам же предъявили образ честного бизнесмена - производителя наших любимых конфет. Сценарий сработал, мы купились по полной, и сценаристы - Фирташ, Левочкин и Пинчук - получили ожидаемые плоды успешного проекта. Но всякие сладости имеют свой срок хранения, срок годности "конфет от Рошен" явно подходит к концу, и те же сценаристы готовят нам нового "мессию" - на этот раз под брендом "поющий Макрон".

Сценаристы - Фирташ, Левочкин и Пинчук - получили плоды успешного проекта. Но срок годности "конфет от Рошен" подходит к концу, и нам готовят нового "мессию" - на этот раз под брендом "поющий Макрон"

Меня совершенно не интересуют личные качества Святослава Вакарчука. Когда речь идет о возможном президенте моей страны, меня в первую очередь интересуют деньги: кто инвестировал в проект, и какие "обязы" перед спонсорами должен будет отрабатывать новый "мессия"? Проект "поющий Макрон" финансируется Виктором Пинчуком и российским "Альфа-Банком". Лично для меня это более чем достаточная информация, чтобы не интересоваться любыми другими подробностями. Мои интересы и интересы моей страны явно не совпадают с интересами России, "Альфа-Банка" и местных олигархов - "звезд" кучмовской эпохи. И кого бы они не наняли играть роль "мессии", хоть ангела с крылышками - это представление не для меня.

Когда речь идет о возможном президенте моей страны, меня в первую очередь интересуют деньги: кто инвестировал в проект?

Но все же стоит задуматься над нюансами, которые отличают предыдущую версию проекта от обновленной. От "честного кондитера" инвесторы получили не все, что хотели. Он сдержал все "обязы" по защите интересов олигархов и неприкосновенности коррупционной системы. Вложенные в прокат грейдера средства окупились "пайщикам" за счет украденных у нас с вами денег. Но он то ли не смог, то ли искренне не захотел выполнить вторую часть прихотей инвесторов: не капитулировал, не дал закончить войну на условиях России.

От "честного кондитера" инвесторы получили не все, что хотели. Он оказался больше украинцем, чем от него ожидали в Кремле и в офисах олигархов

По желанию или по стечению обстоятельств, но он оказался более украинцем, чем от него ожидали в Кремле и в офисах олигархов. Да, он не тот человек, который поведет наши танки на Крым или Москву - но и "автономию Домбабве", и лживое "примирение" мы не получили. Ошиблись тогда не только фирташи и левочкины - такие же надежды на "способность бизнесмена за бабло договориться обо всем" возлагали и в Кремле, собственно именно за эту стратегическую ошибку был выброшен на пенсию экс-посол РФ Зурабов. И вот разочарованные бизнес-партнеры готовят ему замену - именно такую, которая гарантированно "принесет стране мир". Тот коварный и позорный мир, который хуже открытой войны. Русский мир.

Впервые о проекте "Вакарчук - президент" как о чем-то серьезном, а не как анекдот, я услышал больше года назад от одного из российских дипломатов

Впервые о проекте "Вакарчук - президент" как о чем-то серьезном, а не как анекдот, я услышал больше года назад от одного из российских дипломатов. Он не попал сейчас под "депортацию Скрипача", ибо вынужден был еще раньше срочно покинуть Украину после провала очередной шпионской сети ГРУ. Да, вот именно этот "птенец гнезда Лаврова" впервые озвучил мне тезис о Вакарчуке как о "президенте примирения": "Ну вот представь, выбирают его президентом, и он говорит: я, украинский президент, хочу приехать в украинский город Донецк и говорить напрямую со своими избирателями. И с ним там будут говорить - на нем нет крови, он ничем себя не запятнал ". И действительно, с точки зрения Кремля Вакарчук ничем не "запятнан" - не только не брал в руки оружие, как например звезда мировой оперы покойный герой ДУК Василий Слипак, но даже не пел для бойцов на фронте, как десятки украинских артистов, не собирал средства на армию. Только спел о "нетвоей войне" - вроде и не прямая трансляция вражеских тезисов, так, "высокая художественная рефлексия", но кому надо поймут ... "Кто надо" поняли правильно, и теперь инвестируют российские деньги в "певческого Макрона".

С точки зрения Кремля Вакарчук ничем не "запятнан" - не только не брал в руки оружие, например звезда мировой оперы покойный герой ДУК Василий Слепыш, но даже не пел для бойцов на фронте, не собирал средства на армию

В этой незамысловатой схеме нет даже особой интриги. Все просто и примитивно - мы раз повелись на такой сценарий, и теперь кукловоды уверены, что второй раз мы легко купимся на тот же спектакль. Зачем изобретать новое, если старое работает?

Остается буквально пара вопросов. Главное: мы действительно настолько лохи, что второй раз дадим так легко нами манипулировать? Опять проглотим точно такую ​​наживку, только в несколько иной, "Стэнфордской", конфетной обертке? И второстепенный вопрос, так, чисто из любопытства к сценическому искусству: Слава, грейдер где?! Ну должен же он торжественно выехать из-за кулис, иначе как-то непафосно! Грей-де-р, грей-де-р!

Перепечатывается с разрешения автора и издание "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе