Хотите иметь качественную культуру – платите за нее

Со страниц бесплатного "Кобзаря" делали кулечки для продажи семок и заворачивали селедку

В начале независимости, на волне радости и эйфории, в 1991 году на средства украинцев из Канады было выдано для Украины "Кобзарь" Тараса Шевченко. Тиражом два миллиона экземпляров. Не две-три тысячи, как сейчас издают книги, а два миллиона.

И распространяли его через "Просвіту" бесплатно! То есть просто дарили украинцам. Может вы этого не помните, а я хорошо знаю, потому что сам тоже немного распространял тот "Кобзарь".

Через месяц-другой тот "Кобзарь" можно было увидеть на каждом рынке. С его страниц делали кулечки для продажи семок и заворачивали селедку. Обложка не годилась, потому что жесткая. А бесплатная "бумага" хорошо пошла в дело. Ну и в макулатуре были целые горы "Кобзарей" - за кило давали тридцать купонов, кажется.

Сообщаю вам большую военную тайну - если что-то достается дешево и бесплатно, то его не ценят. Дешевая рыбка - плохая уха.

Если что-то достается дешево и бесплатно, то его не ценят. Дешевая рыбка - плохая уха

Считаю, что хорошая книга должна стоить хорошую цену. Исключение - учебники и "утилитарная литература" (прочитал и забыл).

Я долго не выдавал свою первую книгу сказок не потому, что не мог составить ей цену, а потому, что издатели предлагали максимально удешевить ее - известный метр издательского дела предлагал сделать только одну цветную иллюстрацию на обложку, а остальные - черно-белые на недорогой бумаге. Люди купят, а прибыль будет в разы больше.

Я не соглашался, и наконец дождался хорошего издания с чудесными цветными иллюстрациями. Прибыль может и небольшая, зато я еще не видел свою книгу в макулатуре и в качестве обертки для селедки. Напротив, покупают в подарок на день рождения и на праздники. Книга выдержала несколько переизданий и спрос не снижается. Сейчас выходит второй том - тоже качественный и красивый.

Такое же отношение ко всему и к культуре вообще. Хотите иметь качественную, современную культуру, за которою не стыдно, качественные фильмы, песни, концерты, рецепт один - платите за это!

Не потому что мы, писатели, актеры, сценаристы, режиссеры, сказочники такие жадные. Не поэтому.

Мы всю жизнь работали на энтузиазме, фантастическом варьятстве бесплатно, вкладывая свои собственные силы, энергию и финансы, которые отрывали от семьи. Никто нам не помогал и не поддерживал в родной Украине. Вся поддержка и деньги шли на русскую попсу, русские книги, кино и прочее.

Поэтому я только горько улыбаюсь, когда за свой счет издал диски со сказками, а на концерте подходит мальчик, гордо демонстрирует скачанный из интернета диск и просит подписать автограф. Улыбаюсь и подписываю - от меня не убудет. Хорошо хоть интересуется и скачивает. Это лучше чем какая-то московская галимая попса. Вырастет на моих "пиратских" сказках, а потом уже своим детям будет покупать мои книги. Дорого.

Это наши вложения в будущее. Разбрасывание камней. Но уже пора их собирать.

Платите, потому что нельзя слепить из дерьма конфетку. Чтобы получилась конфетка, надо взять сахар и качественные фрукты, хорошую оберточку и, боюсь этого слова, шоколад, а не дешевую сою.

Хорошие фильмы, книги, исполнители у нас будут. Им есть откуда браться. Мы не подведем. Но и вы нас не подведите

Поэтому каждая купленная книга, приобретенный диск, билет на концерт, или каждый гонорар артиста, режиссера, или, пардон, сказочника, дает возможность нам создавать новое свое. И реально лучше иностранного, которое привыкло паразитировать на нашей земле.

Поэтому хорошие фильмы, книги, исполнители у нас будут. Им есть откуда браться. Мы не подведем. Но и вы нас не подведите!

Мы не просим. Мы не попрошайничаем. Мы предлагаем. Лучше, интереснее, умнее и наше!

Оригинал - на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист