Конкурс на членов НКРЕКП: те же грабли, только в профиль

Появление независимого регулятора должно было подтвердить реальные шаги по реформированию энергетической отрасли

Появление независимого регулятора должно была наконец показать: Революция Достоинства состоялась не зря. И подтвердить реальные шаги по реформированию энергетической отрасли Украины.

В Украине был принят закон лучшего европейского образца "О национальном регуляторе - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП)". В нем прописали четкую, прозрачную процедуру отбора кандидатов в состав комиссии. Все заседания конкурсной комиссии должны были происходить в режиме открытых слушаний. С видео- и аудиофиксацией в режиме трансляции на сайтах Верховной Рады и Администрации президента.

Но конкурсная комиссия почему-то решила, что может изменить нормы закона. Поэтому изобрела ноу-хау. Заседаниями конкурсной комиссии решили считать такие, где утверждаются документы порядка и условий работы, открываются конверты с документами кандидатов и рассматривается их допуск к участию в конкурсе. Это подлежит видео- и аудиотрансляции в режиме реального времени. А вот собеседования с кандидатами не считать заседаниями и не транслировать вживую. Только делать аудиозапись, которая не доступна.

Как объяснить чиновникам, что общество изменилось и замалчивать такое дерзкое пренебрежение законом не будет?

Мотивация - шокирующая. Мол, у кандидатов есть частная информация, которая не подлежит публичному разглашению. Интересно, какая это информация? Состояние и имущество кандидата отражены в декларации, опыт - в автобиографии, состояние здоровья - в медицинской справке. Все они дали согласие на спецпроверку, разглашение персональных данных.

Может под частной информацией подразумевается связи с олигархами или отношение к политическим силам? Так обществу эта информация тоже крайне необходима.

Такое решение конкурсной комиссии является незаконным, искажает процедуру открытого конкурса. Грозит отменой результатов конкурса, что в свою очередь приведет к остановке регулирования рынков энергетики и коммунального хозяйства.

Общественность уже направила открытое письмо к президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады, где описала угрозу относительно незаконных решений конкурсной комиссии и пути ее решения.

Как объяснить чиновникам, что украинское общество изменилось и замалчивать такое дерзкое пренебрежение законом не будет?

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода