Конкурс на членов НКРЕКП: те же грабли, только в профиль

Появление независимого регулятора должно было подтвердить реальные шаги по реформированию энергетической отрасли

Появление независимого регулятора должно была наконец показать: Революция Достоинства состоялась не зря. И подтвердить реальные шаги по реформированию энергетической отрасли Украины.

В Украине был принят закон лучшего европейского образца "О национальном регуляторе - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП)". В нем прописали четкую, прозрачную процедуру отбора кандидатов в состав комиссии. Все заседания конкурсной комиссии должны были происходить в режиме открытых слушаний. С видео- и аудиофиксацией в режиме трансляции на сайтах Верховной Рады и Администрации президента.

Но конкурсная комиссия почему-то решила, что может изменить нормы закона. Поэтому изобрела ноу-хау. Заседаниями конкурсной комиссии решили считать такие, где утверждаются документы порядка и условий работы, открываются конверты с документами кандидатов и рассматривается их допуск к участию в конкурсе. Это подлежит видео- и аудиотрансляции в режиме реального времени. А вот собеседования с кандидатами не считать заседаниями и не транслировать вживую. Только делать аудиозапись, которая не доступна.

Как объяснить чиновникам, что общество изменилось и замалчивать такое дерзкое пренебрежение законом не будет?

Мотивация - шокирующая. Мол, у кандидатов есть частная информация, которая не подлежит публичному разглашению. Интересно, какая это информация? Состояние и имущество кандидата отражены в декларации, опыт - в автобиографии, состояние здоровья - в медицинской справке. Все они дали согласие на спецпроверку, разглашение персональных данных.

Может под частной информацией подразумевается связи с олигархами или отношение к политическим силам? Так обществу эта информация тоже крайне необходима.

Такое решение конкурсной комиссии является незаконным, искажает процедуру открытого конкурса. Грозит отменой результатов конкурса, что в свою очередь приведет к остановке регулирования рынков энергетики и коммунального хозяйства.

Общественность уже направила открытое письмо к президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады, где описала угрозу относительно незаконных решений конкурсной комиссии и пути ее решения.

Как объяснить чиновникам, что украинское общество изменилось и замалчивать такое дерзкое пренебрежение законом не будет?

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Роман Бессмертный Политик, дипломат
Дмитрий Бондарь Предприниматель
Погода