Снизить цену на газ возможно

Правительство сегодня имеет историческую возможность снизить цену на природный газ для нужд населения

И это не будет предательством договоренностей с МВФ и отменой курса на создание рынка газа.

Международный валютный фонд настаивает на том, чтобы цена на газ в Украине была "экономически обоснованной". Ту стоимость, которую мы сейчас имеем, они такой не считают. Это - одно из условий получения Украиной следующего транша в $1,9 млрд.

Бюджет субсидий должен оставаться на уровне 47 млрд грн в год, согласно меморандуму с МВФ. В случае увеличения цены на газ, на субсидии понадобится больше 100 млрд грн

Согласно пункту 24 Меморандума Украины с МВФ, цена на природный газ устанавливается на уровне полного покрытия себестоимости и рентабельности, который позволит предприятию развивать добычу газа. Такая позиция совпадает с пунктом 2 статьи 12 раздела III Закона Украины "О ценах и ценообразовании". Еще один показатель в Меморандуме, которого необходимо придерживаться - бюджет субсидий должен оставаться на уровне 47 млрд грн в год. В прошлом году он составил 68 млрд грн. На 2018-й запланировано 71 млрд, что никак не соответствует структурному маяку Меморандума. В случае увеличения цены на газ, на субсидии понадобится больше 100 млрд грн.

Сейчас установлена цена на природный газ для населения - 7000 грн/тыс.м3. Из них 6000 грн - это стоимость голубого топлива, еще 1000 грн - тариф на транспортировку и распределение газа. Нафтогаз требует от правительства повысить цену для населения до уровня 8500- 9500 грн/тыс.м3. С учетом расходов на транспортировку стоимоть будет составлять 9500-10500 грн/тыс.м3.

Цена на газ в Украине не может иметь привязки к цене на немецком хабе

В финансовой отчетности "Укргазвидобування" себестоимость добычи отечественного газа за прошлый год была на уровне 1500-1700 грн за тыс.м3. Если правительство установит даже 100% рентабельность, то цена на природный газ для нужд населения и производителей тепла не будет превышать 4500 грн за тыс.м3.

Цена на газ в Украине не может иметь привязки к цене на немецком хабе по одной причине - зарплаты, пенсии украинцев и доходы государственного бюджета не соответствуют уровню зарплат, пенсий и доходов бюджета в Германии.

Мария Яковлева, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист