2018-й должен стать годом совместной победы патриотов

Мы входим в него двумя колоннами полуслепцов

В новый 2018-й год мы входим двумя разными колоннами полуслепцов, каждая из которых готова видеть только половину окружающей реальности, ту, которая вписывается в заранее заданную картину мира, и в упор не желает видеть второй половины.

В палатках возле ВР Новый год встречают патриоты Украины, которые хорошо увидели одну сторону реальности - тотальную коррумпированность власти и ежедневный реванш домайданной Украины, страны олигархов, воров и "лохтората", пишет Евгений Дикий для издания "Обозреватель".

Они не питают иллюзий относительно "однотуроизбранного" гаранта Конституции, который одновременно гарантирует неприкосновенность коррупционерам и палачам из предыдущего режима. Самые умные из них даже осознают, что дело далеко не только в гарантии - что он лишь один из винтиков в не им созданной, а лишь унаследованной Системы, которая одинаково удовлетворяет и его, и большинство депутатов Рады, и членов правительства, и главное - тех, кто за ними стоит, украинскую олигархию. Многие из них воевали на Востоке, и хорошо понимают, насколько подрывает нашу способность выиграть войну против РФ совковый генералитет в сочетании с тотальным разворовыванием в Оборонпроме. Многие лично столкнулись с "переаттестованными" правоохранителями и "реформированным" кривосудием.

Почти все те, кто сейчас изображают оппозицию действующей власти, порожденные этой же системой, и не собираются ее демонтировать

К сожалению, жители палаток саакашвиливского каргомайдана не видят другую сторону реальности. Для них не очевидно, что почти все те, кто сейчас изображают оппозицию действующей власти, порожденные этой же системой, и не собираются ее демонтировать, только недовольны своим местом и степенью доступа к корыту. "Михофаны" настолько сосредоточены на том, как бы "свалить преступную власть", что не способны продумать даже первый час после этого "свержение", и не понимают, что "валить" имеет смысл только при наличии лучшей альтернативы. Этой альтернативы пока не только нет, - наоборот. То, что руками "вечных революционеров" с михомайданчика пытается прийти к власти, по многим признакам еще хуже действующей. И что многие из их "лидеров" не только не способны выиграть войну против России, а наоборот - оказывать даже такого пассивного сопротивления, как нынешний главнокомандующий, более того - часть из них напрямую зависят от Кремля и работают на него. Ну а говорить с радикалами о том, что даже при наличии здоровой альтернативы легитимную власть лучше не "валить", а спокойно переизбирать (благо, по крайней мере это право - самим себе выбирать следующую "преступную власть" - мы действительно завоевали, и отстояли крайне дорогой ценой ) на очередных выборах - это говорить с глухими.

Как патриоты они понимают, что в процессе "валки власти" легко вместе с властью свалить страну, тем более во время войны с нашим исконным врагом. И из этого делают неверный вывод - о необходимости поддерживать действующую власть, "какой бы она ни была"

Где-то на Майдане тем временем пьют новогодний кофе с конфетами "Рошен" такие же искренние патриоты Украины, только слепые на другой глаз. Они видят только ту сторону реальности, которую я описал в предыдущем абзаце, и в упор не желают признать написаное еще абзацом выше. Как патриоты они хорошо понимают, что в процессе "валки власти" легко вместе с властью свалить страну, тем более во время войны с нашим извечным врагом - Империей Зла, которая за четыре года войны на истощение вовсе не потеряла аппетитов по возврату "мятежнои" Украина в колониальное стойло. И с этого вполне верного посыла делают неверный вывод - о необходимости поддерживать действующую власть, "какой бы она ни была".

Кофеманы с Крещатика не желают понять, что они поддерживают власть из патриотических соображений, но не способны влиять на ее действия и решения. Даже радикалы и маргиналы из противоположного лагеря имеют большее влияние на Раду и Банковую - их там ненавидят, но хотя бы время от времени боятся, тогда как кофеманов любят искренней любовью мошенников к своим верным лохам.

Поэтому какие бы хорошие люди не собрались "на кофе без политики" в поддержку действующего гаранта, в реальности их действия будут трактованы как поддержка продолжение хищения бюджета (в том числе украинской армии), как поддержка "коррупционного переворота" в Раде (приостановленного прямым вмешательством США и ЕС, а отнюдь не дружескими наставлениями власти от ее сторонников), оправдание "приговора" Крысину и других действий украинского "реформированного" кривосудия. Как поддержка и как индульгенция, и как карт-бланш на содержание власти в 2019 году, которой следующие 5 лет будут так же злоупотреблять.

Патриоты-кофеманы не способны увидеть, что их естественным и здоровым желанием иметь не бардак и уличную стихию, а законную власть, откровенно злоупотребляют в целях, не имеющих ничего общего с их

Патриоты-кофеманы не способны увидеть, что их совершенно естественным и здоровым желанием иметь не бардак и уличную стихию, а законную власть, откровенно злоупотребляют в целях, не имеющих ничего общего с их. И что те, кого они поддерживают из патриотических соображений, не имеют общего будущего с нашей страной и нами - у них давно наготове самолеты в "Борисполе", и страна интересует их только, пока из нее можно выжимать сверхприбыли и выводить их в оффшоры. Впрочем, если бы патриоты в палатках могли внимательно присмотреться к тому, кто реально пользуется ими - они с удивлением увидели таких же людей с такими же самолетами в "Борисполе" и банковскими счетами далеко от Украины.

Среди патриотов в палатках и среди патриотов с кофейными стаканчиками многие в униформах. Однако среди первых преобладают ветераны "добробатов", а среди вторых - "регуляры". Это много объясняет по психологии участников обоих осколков патриотической общественности. Кофе греются те, кто пошел воевать только тогда, когда заработала государственная военная машина, как и должно быть в нормальном государстве. Тогда как у печей греются те, кто ушел на войну "самовольно", часто даже "противоправно", и тем самым дали время государственной ржавой машине раскачаться и заработать, призвав "под ружье" законопослушных легитимистов.

Если бы не добровольцы, мы сейчас как минимум граничили бы с большой, ровно в пол-Украины, "независимой" Новороссией. Но если бы их вовремя не расформировали, мы бы сейчас жили вместо государства в конгломерате "народных республик" разного размера

Без добровольцев - "анархистов" сегодня не было бы Украины, Россия захватила бы нашу страну быстрее, чем тыловые генералы определились со своей позицией и военкоматы начали работать. Но если бы инициатива вовремя не перешла бы к "регулярам", страны бы так же не существовало, поскольку именно они вынесли на своих плечах, и до сих пор выносят, бремя трехлетней скучной позиционной войны, войны на истощение сил, нервов и ресурсов. Если бы добровольцы не были такими, какие они есть, мы сейчас как минимум граничили бы с большой, ровно в пол-Украины, "независимой" Новороссией, и это еще не худший сценарий. Но если бы их вовремя не расформировали и частично даже не разогнали, мы бы сейчас жили вместо государства в конгломерате "народных республик" разного размера и на себе чувствовали бы, что такое власть "полевых командиров".

Поэтому на самом деле сегодня наша страна существует с относительно небольшими потерями территории и в относительном покое в равной степени благодаря усилиям двух групп патриотов, которые сейчас видят друг в друге врагов или хотя бы непримиримых оппонентов, и это их взаимное ослепление - не самое страшное, что грозит нам в следующем году.

Наша страна существует в равной степени благодаря усилиям двух групп патриотов, которые сейчас видят друг в друге врагов или непримиримых оппонентов. И это их взаимное ослепление - не самое страшное, что грозит нам в следующем году

Пожалуй, патриоты из михомайданчика и патриоты-кофеманы удивятся, но в их действий есть один общий результат: хаос в стране и развал государства как такового, разрушение институтов власти и законности. "Вечные революционеры" пытаются организовать этот хаос уже здесь и сейчас, и к сожалению, неадекватные встречные действия власти, в частности правоохранительных органов, делают эту задачу не такой уж нереальной. Радикалы обожают хаос и сам процесс борьбы и разрушения, и не способны подумать о последствиях даже на день вперед. Однако "кофейные легитимисты", которые своей целью ставят именно предотвратить хаос и руинах, на деле своей поддержкой олигархического строя и тотальной коррупции только оттягивают наступление неизбежного взрыва, а чем позже он произойдет, тем кровавым и более разрушительным может стать.

Альтернативой хаосу и кровавой междоусобицы может стать только цивилизованная замена действующей власти путем демократических выборов на качественно новую политическую силу

Альтернативой хаоса и кровавой междоусобицы может стать только цивилизованная замена действующей власти путем демократических выборов на качественно новую политическую силу. Эта политическая сила не иметь ничего общего с предыдущей олигархической системой, и должна вывести страну за рамки навязанной нам фальшивой дилеммы "или действующая власть, или действующая популистская оппозиция". Радикалам из палаток стоит признать, что "валить преступную власть" ради процесса - тупиковый путь, пока этой власти нет готовой здоровой альтернативы, и лучше сосредоточиться на формировании новой силы и готовиться к выборам - 2019. Кофеманам следует четко отделить себя от этой власти, прекратить поддерживать ее. Вместо этого им следует признать, что действующую власть стоит исключительно защищать от насильственного свержения (потому что его последствия могут быть катастрофой государства), и согласиться терпеть (не путая терпения с поддержкой!) ее власть только до выборов, признать ее неисправимой, "нерукоподатной" и так же сосредоточиться на формировании здоровой альтернативы на 2019-й год.

И тогда сегодняшние непримиримые оппоненты - патриоты-радикалы и патриоты-легитимисты с удивлением обнаружат, что на самом деле у них общие цели, и только манипуляции лидеров, которые конкурируют между собой за доступ к корыту, но в равной степени относятся к прогнившей старой системе, развели их по разные стороны баррикад. И тогда очень вероятно, что на выборах-2019 сегодняшние оппоненты будут пить кофе вместе, как это было в 2014-ом.

В обоих колонн полуслепых патриотов есть еще немного времени на прозрение и осознание всей картины, а не только ее половины. Это должно произойти в 2018 году, и я верю, что именно этим он войдет в историю. И тогда он станет годом нашей главной Победы.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе