Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
23.10.2017
781
1

10 стран уже купили права для проката "Сторожевой заставы"

Лента подкупает приближенностью к украинскому зрителю

Залы на сеансах "Сторожевая застава" до сих пор забиты, а я поделюсь впечатлениями от ленты.

Уже после пяти дней проката фильм посмотрело более 100 тысяч украинцев, а касса ленты перевалила за 8 миллионов гривен. Экранизация повести Владимира Руткивского и первое украинское фэнтези (звучит дико, правда? А оно уже есть) ворвалось в прокат и в конкуренции с такими хитами как "Бегущий по лезвию 2049" выдает неплохую сумму сборов. В основном, это происходит благодаря сарафанному радио положительных отзывов зрителей и креативной рекламной кампании.

Простота формулы фильма раскрывается в первые 10 минут, поэтому все дальнейшие траблы воспринимаются снисходительно

Фактически, это первый крупнобюджетный проект, созданный при софинансировании Госкино, с амбицией выйти на массового зрителя. 40 миллионов гривен пошли на создание декораций, чего стоит сама крепость, костюмов и логистику съемочной группы. И если вспомнить, что это какие-то ничтожные 1,7 миллиона долларов, то хочется аплодировать команде фильма.

Простота формулы фильма раскрывается в первые 10 минут. Поэтому все дальнейшие траблы воспринимаются снисходительно - ведь это не серьезное фэнтези типа "Хоббита", а проба пера украинского кинематографа в новом для себя жанре.

Тем не менее, лента подкупает приближенностью к украинскому зрителю. Шутки с подтекстом, понятным только нашей аудитории - о "стрелу в лоб" не упоминал только ленивый; Фагот на сторожевой башни, аки пафосный брат Ночного Дозора (тупо вопил), систематически бьет в гонг и предупреждает о приближении половцев; любовная линия Олешко + конь + Роксана и нарезка сцен Селфи Олешко с местными жителями - на этих сценах трудно не смеяться.

"Сторожевая застава" обезоруживает своей простотой

"Сторожевая застава" обезоруживает своей простотой. Это приключение, обычная детская сказка. Лента не грешит фальшивым пафосом, как это часто бывает в украинском кинематографе, а рассказывает классическую историю о закомплексованнои парне, который попал в прошлое и ищет дорогу в свое время.

А теперь об одном из самых интересных аспектов фильма, на который часто обращали внимание, но мало кто писал о нем прямо - идеологический. Дело в том, что "Сторожевая Застава" - замечательная лента для молодежи, легко и с юмором вписывает сугубо украинские образы и мифологию Руси в масскульт.

Здесь знаменитые три богатыря без "русского духа" - добрячкуватый Илья, Добрыня и "Жевжик" Олешко (прощай, "Алеша Попович"). А речь Ильи во время финальной атаки половцев даже без редактуры может быть выражено среднестатистическим полевым командиром Вооруженных Сил Украины. "Застава" не углубляется в исторический контекст или детали, не дает слепок эпохи и не проповедует. В конце концов, трудно было ожидать другого, ведь это - легкий детский фэнтези-фильм. Зато, развлекательную или даже воспитательную функцию лента выполняет на ура.

Здесь знаменитые три богатыря без" русского духа "

10 стран уже купили права для проката "Сторожевой заставы". Фильм демонстрирует превосходную динамику по кассовым сборам и отзывам аудитории. То есть, уже можно говорить о удачном дебюте первой большой ленты для массового украинского зрителя. "Застава" - не нишевый продукт для показа на фестивалях или малой аудитории киноманов, а добротный середняк для мейнстрима. Без лишнего пафоса или амбиций перевернуть кинематограф - но чтобы развлечь зрителя. Этим и берет.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода