Турция не будет посредником между Украиной и Россией

Порошенко не смог разбудить Эрдогана

Эрдоган, который последнее время тратит всю свою силу и власть на то, чтобы оторвать Турцию от западных союзников в Евросоюзе и США и довести страну до оси России, буквально валился с ног от усталости в Киеве.

После визита в Иран, который он считает "своим вторым домом", Эрдоган посетил Украину чтобы немного отдышаться. Чистый и прохладный воздух Киева должно быть пошёл на пользу Эрдогану, так , что даже в самый важный момент на совместной с Порошенко пресс конференции, турецкий президент не удержался и вздремнул.

За день до визита Эрдогана в Украину, турецкая армия начала операцию в сирийской провинции Идлиб, совместно с военными силами России.

В Турции нет свободной прессы, потому что журналисты, которые задают вопросы о происходящем, находятся в тюрьме. Общественность же чрезмерно доверяет президенту, не задавая лишних вопросов. Поэтому и спросить то некому: если режим Эрдогана ведет борьбу против режима Асада, то почему тогда Эрдоган сотрудничает с Россией, которая поддерживает Асада?

Если режим Эрдогана ведет борьбу против режима Асада, то почему тогда Эрдоган сотрудничает с Россией, которая поддерживает Асада?

Турецкая поговорка: "Быть больше католиком, чем сам Папа Римский"

Эрдоган очень сблизился с Путиным. Последний кризис по отмене выдачи американских виз в Турции, показывает, что в проблемности дипломатических отношений Турция превзошла своего партнера Россию. Так, даже во время дипломатического кризиса между РФ и США летом этого года, когда Путин решил сократить число сотрудников американских дипорганизаций в стране на 755 человек, выдача американских виз тоже была временно приостановлена по стране в целом, но в столице Москве, продолжилась.

Теперь, когда Турции не выдают американские визы, есть ли вероятность того, что завтра Канада или другие западные страны пойдут по пути США и начнут тоже временно отказывать в выдаче виз?

И ещё одна турецкая пословица: "Дурная голова ногам покоя не даёт".

Действия турецкого правительства, которые привели к отмене выдачи американских виз, больше всего навредили около 10 тыс. студентов, которые учатся в США, а так же бизнесменам, да и простым гражданам, собиравшимся навестить родственников или отправиться на лечение в США.

Кому какое дело до студентов! К тому же, Эрдоган недавно совсем нелестно высказался по поводу граждан, получающих образование за рубежом. Совсем забыв о том, что все его четверо детей учились за границей, заявил: "Те, кто отправляются на Запад для обучения, становятся агентами".

К сожалению, у меня на родине, в моей стране нет демократии и свободы слова, поэтому я пишу эти строчки здесь, в Украине.

В Украине, правительство поддержав решение народа идти на Запад, внедрив необходимые реформы, получило право для своих граждан на передвижение без визы на территории ЕС. А теперь взглянем на Турцию, где не то что простые граждане, а даже министры оказываются не у дел в ЕС. Так Нидерланды в марте признали турецкого министра "нежелательным иностранцем".

Эрдоган заснул прямо в прямом эфире на конференции. Он может спать спокойно, так как в турецкой прессе об этом не появится ни слова

Эрдоган заснул прямо в прямом эфире на конференции. Эрдоган может спать спокойно, так как в турецкой прессе об этом не появится ни слова. Количество турков, знающих иностранный язык и читающих зарубежную прессу, ничтожно мало. Написать об уснувшем Эрдогане в Турции никто не осмелится, побоявшись оказаться за решёткой по обвинению в терроризме и измене родине. А даже если кто-то и умудриться показать или напечатать неуместную информацию, материал запретит показывать цензура.

Во время межправительского заседания делегаций Украины и Турции, часть турецкой зевает, часть дремлет, а ещё часть с телефонами в руках. Это говорит о том, как управляют Турцией. Также посмотрите на украинскую сторону - как на должном уровне представлено государство!

В турецкой делегации так же находился начальник Генерального штаба Турции генерал Хулюси Акар, который недавно встречался в Анкаре с российским коллегой генералом Валерием Герасимовым. Естественно, некоторый процент украинцев считает, что Турция играет роль посредника между Россией и Украиной. Почему бы и нет, это возможно. Порошенко и Эрдоган 3 часа говорили за закрытыми дверями во время последней встречи. Благоприятное посредничество для прекращения конфликта между Украиной и Россией должно быть нейтральным и беспристрастным. К сожалению, Турция на данном этапе на стороне России. Невозможно ждать от нее чего-то на пользу Украины.

Как заявил Порошенко ,Украина рассчитывает, что Турция войдет в международную группу по деоккупации Крыма. "Мы также рассчитываем на привлечение Турции к международной группе друзей по деоккупации Крыма, идею о формировании которой я озвучил с трибуны ООН в Нью-Йорке", - сказал Порошенко.

Это было бы самым правильным выбором для Турции. Но...

На Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке появились две новые оси: Эрбиль, Вашингтон, Брюссель и Тегеран; Багдад, Москва и Дамаск.

Анкара предпочла быть союзником последних. Посмотрим, что этот выбор принесет оставшимся в живых в будущем.

Юнус Эрдогду, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юнус Эрдогду турецкий журналист
Василий Воскобойник Президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству
Андрей Бондарь Поэт, публицист, переводчик
Елена Кононенко Эксперт по аграрным вопросам
Владимир Ермоленко Философ, писатель