«Дорогой друг» Путина Эрдоган едет в Украину

Турции стоит применить санкции против России

Знают ли украинцы, но Турция уже не та. Если "прежняя" Турция проводила реформы, чтобы стать членом Евросоюза, то "новая" стремится стать государством-спутником Российской Федерации.

Еще недавно президент России Владимир Путин утверждал, что располагает данными о турецких компаниях, продававших нефть ИГИЛ*. Но дела приняли другой оборот, когда министром энергетики Турции стал зять Эрдогана Берат Албайрак. Только вчера два лидера поносили друг друга из-за кризиса со сбитым российским истребителем и смертельным покушением на российского посла Андрея Карлова, как в одночасье стали "дорогими друзьями".

Чтобы уладить ситуацию с Эрдоганом 15 июля 2016 года Путин направил в Анкару своего специального представителя Александра Дугина. Его приезд как ни странно совпал с попыткой переворота в Турции. Примечательно, что Дугин до путча упоминал о его вероятности, а уже в ходе путча утверждал, что за попыткой переворота стоят силы НАТО.

Внешняя политика Турции переключилась с Запада на Восток. В настоящее время перед нами предстает Эрдоган, обзывающий европейских лидеров фашистами и нацистами

Таким образом, мы теперь "друзья России", а "Западный альянс, приложивший руку к попытке переворота" стал нашим врагом. Чтобы защитить нас от нового врага, Россия сделала "величественный" жест и продала нам ракеты С-400. В мгновение изменилась риторика Эрдогана, а внешняя политика Турции переключилась с Запада на Восток. В настоящее время перед нами предстает Эрдоган, обзывающий европейских лидеров фашистами и нацистами.

Как лидер ультранационалистов России Владимир Жириновский озвучивает мысли Путина, которые тот не осмеливается выразить в слух, так и Эрдоган на международной арене открыто говорит, что думает Путин. Перед Эрдоганом закрылись все двери в Европу. После визита в Иран, который он считает "своим вторым домом", Эрдоган посетит Украину чтобы немного отдышаться.

Перед Эрдоганом закрылись все двери в Европу. После визита в Иран, который он считает "своим вторым домом", Эрдоган посетит Украину чтобы немного отдышаться

28 сентября Эрдоган весьма хорошо приветствовал Путина в Анкаре. После встречи президенты на совместной пресс-конференции подчеркнули, что стороны имеют "единое мнение" по многим вопросам. Эрдоган ровно 8 раз назвал Путина "моим дорогим другом". Путин же произнес 3 раза слово "друг". На данный момент победителем в "дружеской встрече политического лицемерия" ведет Эрдоган со счетом 8:3. Эта победа была воспринята турками, проживающими в России, очень радостно. Новости запестрили заголовками: "Эрдоган, восемь раз назвал Путина "дорогим другом".

Интересно, едины ли во мнении Эрдоган и "дорогой друг" Путин в отношении оккупации Крыма?

Я изучил все официальные выступления Эрдогана за 2017 год. О Крыме он говорил только один раз!

Я изучил все официальные выступления Эрдогана за 2017 год. О Крыме он говорил только один раз! Полагаю, теперь, при визите сюда у него еще есть в запасе слова касательно крымской темы. Президент Турции выступал на Генеральные ассамблеи ООН. Я внимательно слушал его речь. Он говорил об угнетенных мусульман Рохинья в Мьянме, находящейся в тысячах километрах от Турции, но ни слова не произнес о Крыме на другом берегу Черного моря.

Сегодня в политике и международных отношениях нет искренности. Политика стала искусством лжи. Кто больше лжет, тот больше побеждает. Мне интересно, ввел ли Эрдоган до этого момента какие-нибудь санкции против России в связи с оккупацией Крыма? Турецкая пословица гласит, что на "пустых разговорах корабль не поплывет", но Эрдогану это удается делать. С одной стороны, он защищает территориальную целостность и суверенитет Украины, а с другой игнорирует тот факт, что турецкие суда являются постоянными клиентами крымских портов.

Задумывается ли Эрдоган, кстати уроженец черноморского региона, о том, как влияет на биологическую жизнеспособность Черного моря и окружающую среду уродливый мост, сооруженный в Керченском проливе? Поддержит ли он украинских и турецких ученых, которые могли бы собраться и разработать по этой проблеме проекты?

Эрдогану не дает спокойствие вопрос поддержки России в обход санкций. Возвращаясь из Ирана 5 октября, в интервью журналистам он сообщил, что в ответ на референдум о независимости в Курдистане в отношении курдского регионального правительства будут применены санкции путем перекрытия транзита нефти из Ирака. "Для России выгодно, когда цены на нефть повысятся. Разве господин Путин не хочет повышение цен на нефть?" - сказал он. В таком случае применение Эрдоганом санкций против России будут пустыми ожиданиями.

65% населения Турции хочет развивать диалог с Россией, а не с Европой. Эрдоган ведет себя в соответствии с итогами данного опроса

Эрдоган держит руку на пульсе событий, часто проводя социальные опросы. Согласно результатам последнего анкетирования, 65% населения Турции хочет развивать диалог с Россией, а не с Европой. Эрдоган ведет себя в соответствии с итогами данного опроса.

Похоже, что турки давно забыли, что Россия убивала мирных жителей в Афганистане и Чечне, а в настоящее время убивает и в Сирии. В этом случае нам будет очень сложно вспомнить и о русско-турецкой войне, начавшейся 249 лет назад 6 октября 1768 года. Я бы очень хотел, чтобы турки как можно скорее пришли в себя и вспомнили пословицу предков "Не снимешь овчину с медведя, не получится из России друга".

Турции стоит развивать тесные связи с Украиной, возобновить работу по вступлению в ЕС и ради крымских татар применить санкции против России.

Юнус Эрдогду, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода