Главная проблема: у нас нет традиции обсуждения

5 октября Верховная Рада рассматривала законопроект президента о реинтеграции оккупированных территорий

Вчерашнее заседание парламента, на котором каждая из сторон называла другую агентами Кремля, очень четко показало нашу основную проблему - коммуникация.

В нормальной стране принятию каждого законопроекта предшествует длительное публичное обсуждение различных вариантов. В конце всем, кто хочет разобраться, становятся понятными преимущества и недостатки каждого из вариантов, а также внешние факторы, заставляющие выбрать определенный вариант или отказаться от него.

В этот момент любой член парламента, и простой гражданин также может занять политическую позицию: я выбираю для себя вот этот вариант, сознательно подвергая его недостатки ради его преимуществ.

Законопроекты вбрасываются в поле, как мяч в регби. Начинается потасовка. Единицы видят мяч, остальные просто знают, что надо толкаться в направлении ворот противника

У нас ничего подобного не происходит. Законопроекты вбрасываются в поле, как мяч в регби. Начинается потасовка, игроки поддерживают свои команды, даже когда не понимают, что там на самом деле происходит на поле. Единицы видят мяч, остальные просто знают, что надо толкаться в направлении ворот противника, и делают это вслепую. И так толкутся, пока кто-то не выбросит мяч на свободное пространство, после чего пыль оседает.

У нас нет policy papers ни по одному вопросу (кажется, исключением является реформа школьного образования). У нас нет традиции обсуждения политик. У нас политическая журналистика - это обзор личностей, а не политик, а политология - обзор клановых связей, а не идей и подходов.

И нельзя сказать, что в экспертном сообществе нет обсуждения политик. Но они отдельно, а парламент отдельно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі