Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
06.10.2017
220
1

Главная проблема: у нас нет традиции обсуждения

5 октября Верховная Рада рассматривала законопроект президента о реинтеграции оккупированных территорий

Вчерашнее заседание парламента, на котором каждая из сторон называла другую агентами Кремля, очень четко показало нашу основную проблему - коммуникация.

В нормальной стране принятию каждого законопроекта предшествует длительное публичное обсуждение различных вариантов. В конце всем, кто хочет разобраться, становятся понятными преимущества и недостатки каждого из вариантов, а также внешние факторы, заставляющие выбрать определенный вариант или отказаться от него.

В этот момент любой член парламента, и простой гражданин также может занять политическую позицию: я выбираю для себя вот этот вариант, сознательно подвергая его недостатки ради его преимуществ.

Законопроекты вбрасываются в поле, как мяч в регби. Начинается потасовка. Единицы видят мяч, остальные просто знают, что надо толкаться в направлении ворот противника

У нас ничего подобного не происходит. Законопроекты вбрасываются в поле, как мяч в регби. Начинается потасовка, игроки поддерживают свои команды, даже когда не понимают, что там на самом деле происходит на поле. Единицы видят мяч, остальные просто знают, что надо толкаться в направлении ворот противника, и делают это вслепую. И так толкутся, пока кто-то не выбросит мяч на свободное пространство, после чего пыль оседает.

У нас нет policy papers ни по одному вопросу (кажется, исключением является реформа школьного образования). У нас нет традиции обсуждения политик. У нас политическая журналистика - это обзор личностей, а не политик, а политология - обзор клановых связей, а не идей и подходов.

И нельзя сказать, что в экспертном сообществе нет обсуждения политик. Но они отдельно, а парламент отдельно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода