Какие изменения принесет новый политический сезон РФ

Двигаться Путину некуда - ни в Украине, нигде

Главным содержанием этого политического сезона в России будут, естественно, так называемые "выборы Путина". "Так называемые", потому что выбор давно состоялся - Путин остается президентом. Понятно, что у него будут придурошные спарринг-партнеры. Такие клоуны, которые должны изображать неизвестно для кого, что у нас тоже, оказывается, есть выборы. Здесь никаких интересных событий я не жду.

Аналогично нового избрания Путина, до марта 2018 года, видимо, не будет каких-то больших отставок. Вероятно, они будут сразу после избрания, чтобы как-то показать, что движение в политической жизни имеет место. Еще во внутренней политике интересно, как будут развиваться события вокруг главного исполнительного директора "Роснефти" Игоря Сечина - в последнее время довольно много говорят, что его позиции немножко ослабли; как пройдет суд над экс-министром экономического развития Российской Федерации Алексеем Улюкаева, потому что он ушел, как говорится, на полную несознанку и обвиняет Сечина в организации провокации. Посмотрим, означает ли это, что над Сечиным сгустились тучи, Путину он в каком-то смысле стал менее удобен, или это просто Улюкаев такой отчаянный и идет с гармошкой на пулемет. Но уверенности ни в том, ни в другом никакой нет, потому что российская внутренняя политика в еще большей степени, чем в советские времена, - это тайна, покрытая мраком. Да и нет в России никакой внутренней политики, потому что все решает один человек, а кадровая политика, пишет Леонид Радзиховский для "Апостроф".

В России нет внутренней политики. Только кадровая

Навального, пожалуй, на выборы не допустят. Просто потому, что Путин не хочет малейшего дискомфорта. Впрочем, даже если бы он в этом цирке участвовал, то шанс у него ни бы не было. Потому что даже при честном подсчете голосов он малоизвестен.

Я не жду и во внешней политике никаких крупных событий, в том числе на украинском направлении. Потому что под выборы Путину особенно важно показать стабильность, спокойствие, уверенность и так далее. Военные авантюры сработают только против него, не вызовут никакого захвата и народного энтузиазма. Если завтра ввести танки в Одессу, на три дня, конечно, будет невероятный восторг - но это меньше, чем по поводу Крыма. Ну а потом будут только недоумение и раздражение. В общем, внешнеполитический порядок дня, который был не просто главным, а единственным в России начиная с 2011 года, и занял все пространство после Крыма. Он себя исчерпал. Двигаться Путину никуда - ни в Украине, ни в других местах.

Разумеется, могут быть обстоятельства, которые никак от Путина не зависят. Тогда он будет на них реагировать. Но я не думаю, что Германия или США будут всерьез обострять отношения с Россией - это не в их интересах. На выборах в Германии, как все утверждают, все более-менее понятно: Меркель, пожалуй, остается канцлером. По-моему, ни обострения с Россией, ни примирения с Россией в ее планы совершенно не входят.

Навального, пожалуй, на выборы не допустят

Эта волокита под названием "минский процесс", которая тянется уже несколько лет, по-моему, всех более-менее устраивает: дипломатам есть о чем болтать, журналистам есть о чем писать, политическим энтузиастам есть за что переживать. Но какие-то реальные действия, думаю, там никто делать не хочет. Брать на себя риски, ответственность - ради чего? Немцам, в конце концов, не все ли равно, что будет на Донбассе? Ситуация застыла, и немцев, мне кажется, это устраивает.

Что касается Трампа, то его положение настолько паршивое, что, наверное, последнее, о чем он сейчас может думать, - это Россия. Последний скандал со сносом памятника в Шарлоттсвилле и обвинения в том, что Трамп покровительствует прямым нацистам - обвинение, от которого ему достаточно трудно отмазаться, - внесли раскол внутри Республиканской партии. В Америке в следующем году пройдут серьезные выборы в Конгресс - борьба будет тяжелая. И я думаю, что сейчас для Трампа важно показать хоть минимальный успех во внутренней политике, выполнить хоть одно из своих обещаний. Пока он не реализовал абсолютно ничего.

В Трампа настолько паршивое положение, что Россия - это последнее, о чем он думает

Сейчас Трамп, если он, конечно, окончательно с ума не выжил, не будет искать приключений во внешнем мире - кроме, которые гарантировали бы ему быстрый и безусловный успех. Но таких ситуаций якобы не предвидится. Ну и главное - как пойдет расследование господина Мюллера (спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует связи команды Трампа с Россией и вмешательства РФ в американские выборы, - ред.): Будут Трампу предъявлены обвинения, которые влекут импичмента. При такой плохой ситуации устраивать внешнеполитические авантюры, как мне кажется, является бесперспективным. Отвлечь внимание американцев таким образом невозможно, а вляпаться в какую-то глупую историю с характером Трампа - более чем легко.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода