Виталий Кулик
Директор Центра исследований проблем гражданского общества
27.06.2017
2728
2

День Конституции, которой нет

Нам нужна уже не модернизация Конституции, а принятие новой редакции Основного Закона

Казалось День Конституции должен быть моим профессиональным праздником. Когда-то я был замом главка конституционно-правовой модернизации в администрациях двух президентов.

Я не могу поздравлять с Днем того, что не работает и что не является законом прямого действия в этом государстве.

Есть понятие "дефицит конституционной легитимности". Это когда Общественный договор стал формальным актом, а его правила не работают.

Это когда решения в стране принимаются не в соответствии с Основным Законом, а в соответствии с политической целесообразностью.

Политики на коленке, при помощи ножниц и клея устраивают передел полномочий, а потом собственности. Отрезают в Конституции одни статьи и вклеивают другие

Это когда политики на коленке, при помощи ножниц и клея устраивают передел полномочий, а потом собственности. Отрезают в Конституции одни статьи, а потом вклеивают другие.

Так уже было в 2004-ом, когда команда Ющенко согласилась на конституционную реформу от Медведчука. Это было в 2010-ом, когда через решение Конституционного суда Украина превратилась из парламенско-президентской в суперпрезидентскую республику. Случилось это и в 2014 году, когда в неконституционный способ отменяли незаконное решение КС 2010 года.

В части инструменталистского подхода к конституционному процессу можно вспомнить игры вокруг разработки новой редакции Основного Закона. Все попытки конституционалистов докричаться до политиков о необходимости внесения системных изменений, заканчивалось: тут отрезаем полномочия, а сюда добавляем. Наиболее ярким примером такой прочной логики был проект Конституции от Партии Регионов-БЮТ (2009-2010 гг) от Лавриновича-Портнова. Когда Юлия Тимошенко и Виктор Янукович просто хотели под свой двоумвират государство переформатировать.

Конституционное пространство больше не соединяет право в Украине. У нас применяют одноразовые законы

Конституционное пространство больше не соединяет право в Украине. У нас применяют одноразовые законы. Под конкретные выборы, под конкретных людей, под конкретную политическую конъюнктуру. Потому, что в аппарате Верховной Рады не оказалось грамотных юристов.

Нужно нам выборы в Верховную Раду провести так, чтобы обеспечить представительство основных финансово-промышленных групп и создать пропрезидентское большинство? Принимаем закон о парламентских выборах в 2014 году. При этом все без исключения эксперты и даже авторы закона утверждают, что это только на один раз.

Нужно назначить замом Генпрокурора человека без спецобразования - готов закон (назначение П.Жебривского). Нужно было Генпрокурором назначить Юрия Луценко - вообще не вопрос и закон специальный, и голоса в парламенте. А чтобы не смущать депутатов критическими замечаниями от юристов-экспертов в аппарате Верховной Рады можем провести структурную реформу. Теперь они не критикуют, а выполняют поручения. Правовая экспертиза законодательных инициатив депутатов полностью еще не исчезла, но сейчас это больше райтерство, чем анализ.

Когда у общества нет Конституции (написанной или фактической), нет правил общежития, оно превращается Failed state.

Однако, вместо того, чтобы перепрошить конституционное пространство, наши руководители предлагают просто залатать дыры.

Нынешняя практика принятия конституционных законов (тех, которые требуют 300 голосов), а также принятия некачественных, с точки зрения юридической техники, законов приводит уже и до институционального кризиса в государстве. Органы власти, столкнувшись с правовой неопределенностью или с "лакунами в законодательстве" стопорятся. Эти "стопы" накапливаются лавинообразно. Как следствие, государство становится неэффективным, а у правящей верхушки растет соблазн навести порядок "сильной рукой".

Нам нужна уже не модернизация Конституции, а новая конституанта - переоснование государственности и принятие новой редакции Основного Закона. С новыми принципами, с новыми правила общежития и гармонизации интересов разных ценностных групп.

Поэтому я не праздную больше этот день. Моя Конституция еще не принята.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода