Как медиа теряют монополию

Трампу не нужен CNN - у него есть твиттер

Мы живем в эпоху битвы технологий с институтами. Трампу не нужен CNN - у него есть твиттер. Макрону не нужна поддержка классических партий - соцсети позволяют ему на коленке создать свою и выиграть выборы.

Медиа теряют роль монопольного посредника. Редакция перестает быть единственным медиатором между производителем контента и его потребителем. Соцсети родили новую реальность: блогеров – людей, которые общаются с аудиторией напрямую.

Журналисты тоже уходят в соцсети. Их подписчики приучаются читать не СМИ, а авторов. Редакции борются не только за контент, но и за публикацию контента на странице автора в соцсети.

Большинство украинских блогеров появились тогда, когда никто не понимал, что происходит и чего ждать

Майдан и война открыли окно возможностей. Большинство украинских блогеров появились тогда, когда никто не понимал, что происходит и чего ждать. Почти все нынешние "десятитысячники" стали возможны, когда классические медиа перестали справляться с запросом.

Кто-то из блогеров торгует эмоцией. Кто-то – репортажами. Кто-то – описанием будущего. Толковых методов монетизации пока не появилось (если не считать таковой "джинсу"). Вероятно, если Фейсбук решит дать авторам доступ к статистике личных страниц (как это произошло в ВК) – процесс монетизации ускорится.

Блогерство – не панацея. Экспертиза в блогах может быть профессиональной или глупой, образы - точными или ложными, запас смыслов – большим или маленьким. Блогер - дитя технологий. Он появился на свет благодаря тому, что стало возможным общаться с читателями в обход редакций. И здесь тоже не будет ничего постоянного. Одни звезды закатятся. Другие - взойдут. Блогеры не отменят журналистику. Журналистика не отменит блогеров.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода