О чем сказали Путину протесты 12 июня

Проводить любые выборы в России технически невозможно

Протестиы 12 июня в России показали, что власть напугана. Кремль оказался в такой ситуации, когда и уступки протестующим, и попытки корректировать вертикаль власти только ухудшат ситуацию.

Арестовано около 2 тысяч человек. Это уже настоящие большие протесты, в отличие от того, что было. Люди хорошо понимают, что их могут арестовать, но, тем не менее, вышли. И такое впечатление, что будут выходить. В этих условиях проводить какие-либо выборы технически невозможно, пишет для "Апострофа" российский оппозиционный политик Константин Боровой.

Это уже настоящие большие протесты, в отличие от того, что было

Власти необходимо учитывать этот фактор и каким-то образом адаптироваться, но адаптироваться к этому невозможно. Понятно, что причина протеста - в ухудшении политического и материального положения людей и полном бездействии власти. Причем возникло несколько вызывающих тем. Одна из них – коррупция, тот же фильм про Медведева. До сих пор власть пыталась не реагировать. Понятно, что теперь вынужденная реакция будет. Как известно из политической практики, реакция и уступки сильно провоцируют протестную активность. Это значит, что уступками сбить протестную активность невозможно.

Перехватить инициативу у протестующих и начать борьбу с коррупцией или заняться вопросами экономики власть не может. Это связано с тем, что структура власти и управления так устроена, что коррупция является одним из элементов вертикали власти - отказаться от нее невозможно. Это нужно как-то объяснять, но объяснить это искренним путем невозможно, потому что должны последовать выводы – нужно что-то корректировать. Структура существующей вертикали власти такая трухлявая: если ее начать чуть-чуть подправлять, то она может рассыпаться.

Это такая степень испуга, которая демонстрирует, на самом деле, не силу власти, а ее слабость, неспособность к диалогу с обществом

Существенное ухудшение ситуации – потеря региональной лояльности, что очень опасно для власти. Власть очень напугана. Это видно по реакции и попыткам запугать протестующих. По мешкам и противотанковым шипам. По реакции национальной гвардии и полиции. Задержанных много, слишком много. Это такая степень испуга, которая демонстрирует, на самом деле, не силу власти, а ее слабость, неспособность к диалогу с обществом. То, что власть оторвана от общества, было понятно всегда, но то, что она перешла к прямому противостоянию, - это совершенно новый элемент, новое качество. Его не было во время протестной активности 2010-2012 годов.

Нет никаких сомнений в том, что эти события будут объяснять вмешательством внешних сил. Объяснить протесты проблемами, которые возникли в стране, они не могут. Не думаю, что Путин будет это артикулировать: только что на Петербургском международном экономическом форуме было сказано, что все идеально. Уже где-то было произнесено, что протесты - результат внешнего воздействия.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода