Шабаш на панихиде Небесной сотни

20 февраля на Институтскую привели тысячу "титушек"

Не могу прийти в себя. Как так получилось? Тогда люди почувствовали себя действительно свободными. Получили новые ценности, святые места.

Каждый майдановец теперь имеет кровавые воспоминания и переживания - Грушевско, Мариинский парк, Крепостной переулок, Михайловская церковь, Октябрьский дворец, Інституцкая. У них есть свои даты: 21 ноября 2013-го, 10-11 декабря 2013-го, Иордан 19-20 января 2014-го, 18-20 февраля 2014-го. Есть свои Герои - Небесные. Есть Гимн – "Плывет кача". Самоорганизация, дисциплина, порядочность, терпимость, жертвенность – их основные достоинства.

А 18-20 февраля - это для каждого из них "страстная пятница". Пафосные мероприятия не для них. У этих людей все по-другому. Они теперь умеют различить, где есть сборы, доски, стенды, памятники, дань моде, а где настоящая шана. Сделать Украину такой как мечтали – вот это будут цветы к ногам Небесным.

В этом году все было по-другому. Власть посягнула на святое. Если нашу мечту они украли раньше, то теперь посягнули еще и на память.

Я не о расставленные на Майдане заграждения с металлоискателями. Не о том, что до сих пор никто не наказан. Не о беркуте. Я о надругательстве над святым.

20 февраля режим привел на Институтскую тысячу титушек. Сердце рвалось от увиденного. Видел слезы в глазах других майдановцев – не от скорби. От отчаяния.

Церковь, крест, брусчатка Институтской – а вокруг собираются тысячи "ангелов сатаны". Малолетние ребята в спортивных костюмах, капюшонах, придурковато-равнодушным выражением лица и неудобными движениями – не знают, куда себя деть. Хорошо, что флаги им в руки дали, новенькие, только с магазина. Они кричат "Слава Украине", но из их уст это звучит как мат, а "плывет кача" им – как коломыйка.

Сопровождают их и отдают команды гопники-десятники, гопники-сотники, бородатые "атовцы" с запахом вчерашнего. Полиция (читаем - беркут) наблюдает и лукаво улыбается единичным майдановцам: "ну что, выкусите, наша взяла". Мы отвели какого-то ребенка за дерево, провели "собеседование" - признался, что 200 гривен дали за 4 часа работы.

Как можно было так жестоко изнасиловать память, как можно устраивать шабаш сатаны на панихиде по Небесной сотне?

Василий Курий, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода