Шабаш на панихиде Небесной сотни

20 февраля на Институтскую привели тысячу "титушек"

Не могу прийти в себя. Как так получилось? Тогда люди почувствовали себя действительно свободными. Получили новые ценности, святые места.

Каждый майдановец теперь имеет кровавые воспоминания и переживания - Грушевско, Мариинский парк, Крепостной переулок, Михайловская церковь, Октябрьский дворец, Інституцкая. У них есть свои даты: 21 ноября 2013-го, 10-11 декабря 2013-го, Иордан 19-20 января 2014-го, 18-20 февраля 2014-го. Есть свои Герои - Небесные. Есть Гимн – "Плывет кача". Самоорганизация, дисциплина, порядочность, терпимость, жертвенность – их основные достоинства.

А 18-20 февраля - это для каждого из них "страстная пятница". Пафосные мероприятия не для них. У этих людей все по-другому. Они теперь умеют различить, где есть сборы, доски, стенды, памятники, дань моде, а где настоящая шана. Сделать Украину такой как мечтали – вот это будут цветы к ногам Небесным.

В этом году все было по-другому. Власть посягнула на святое. Если нашу мечту они украли раньше, то теперь посягнули еще и на память.

Я не о расставленные на Майдане заграждения с металлоискателями. Не о том, что до сих пор никто не наказан. Не о беркуте. Я о надругательстве над святым.

20 февраля режим привел на Институтскую тысячу титушек. Сердце рвалось от увиденного. Видел слезы в глазах других майдановцев – не от скорби. От отчаяния.

Церковь, крест, брусчатка Институтской – а вокруг собираются тысячи "ангелов сатаны". Малолетние ребята в спортивных костюмах, капюшонах, придурковато-равнодушным выражением лица и неудобными движениями – не знают, куда себя деть. Хорошо, что флаги им в руки дали, новенькие, только с магазина. Они кричат "Слава Украине", но из их уст это звучит как мат, а "плывет кача" им – как коломыйка.

Сопровождают их и отдают команды гопники-десятники, гопники-сотники, бородатые "атовцы" с запахом вчерашнего. Полиция (читаем - беркут) наблюдает и лукаво улыбается единичным майдановцам: "ну что, выкусите, наша взяла". Мы отвели какого-то ребенка за дерево, провели "собеседование" - признался, что 200 гривен дали за 4 часа работы.

Как можно было так жестоко изнасиловать память, как можно устраивать шабаш сатаны на панихиде по Небесной сотне?

Василий Курий, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода