У России развязаны руки. Терять нечего

Кто может заменить Чуркина приходится только догадываться. Путин и его кадровая политика – принципиально непредсказуемы. Поставят проверенного человека, который будет говорить то, что надо. От него вообще ничего не зависит.

20 февраля в Нью-Йорке умер постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин.

В целом роль Чуркина была чисто функциональной. Говорящая голова, которая может говорить ярче, скучнее, убедительнее, правдоподобнее или откровенно врать – принципиальной разницы нет. В России такого добра много. Начать с Михаила Леонтьева, пресс-секретарь "Роснефти", продолжить Машей Захаровой официальный представитель МИД России, или Владимиром Евгеньевичем Чуровым, экс-глава ЦИК РФ, который подводил итоги голосования. Обойма на чудо богата, и точно найдется достойная замена. Более того – новый постпред будет вести себя точно так же, как Чуркин. Потому что его функция – говорить то, что скажут сверху. Не так уж важно, кто это говорит.

Новый постпред будет вести себя точно так же, как Чуркин. Потому что его функция – говорить то, что скажут сверху

Что касается изменений поведения России в целом, то они возможны только в отрицательную сторону. По одной простой причине: 2-2,5 месяца назад политика России переживала эйфорию от того, что ей мерещилось новое окно возможностей, связанное с избранием Трампа. В частности, тем, что он будет податлив. Потому что у Москвы есть на него компромат, и он это знает, не захочет скандала, так будет более гибким в отношении санкций и украинской политики. Но поскольку все сработало ровно наоборот – данные об участии российских спецслужб в поддержке Трампа на выборах всплыли – ему приходится занимать даже более жесткую позицию, чем его предшественнику по России. Этот российский план закончится ничем. Он и был вымышленным, но к тому же еще и провалился.

Политика России переживала эйфорию от того, что ей мерещилось новое окно возможностей, связанное с избранием Трампа

В такой ситуации терять нечего, руки развязаны. Можно делать демонстративные шаги, дразнить собак, показывать дерзость, наглость, решительность формулировок. И в этом смысле преемник станет действовать примерно в стиле Марии Захаровой, которая не устает привлекать к себе внимание не столько глубиной анализа, сколько эксцентричными формулировками. Это не поспособствует повышению международного престижа России.

Но ограничится ли это все только словами – неизвестно. Мы не знаем, до какой степени в российских начальников поехала крыша. То, как они повели себя в вопросе паспортов показывает, что крыша еще держится. Могли бы сделать жестче – заявить о признании этих двух самопровозглашенных республик. Но пошли на довольно смешную ситуацию, когда паспорта признаны, а политические субъекты, выдавшие эти паспорта – нет. Это уникально в мировой истории, но России не привыкать.

С другой стороны, видимо, в Кремле не готовы вступать в прямую конфронтацию и нарываться на очередной цикл санкций и международной изоляции. Это чисто символический декоративный шаг, чтобы можно было поговорить о том, что Россия не прогибается с одной стороны, поддерживает Донбасс – с другой, а с третьего – ничего особенно не потеряла. Ну, осудит ЕС, ОБСЕ, Украина, США – ничего страшного. Все же понимают, что это не повод вводить дополнительные санкции.

Получая демонстративные пропагандистские виртуальные преимущества с одной стороны, Путин создает реальные материальные трудности с другой

Но сам символический шаг. От него людям в ДНР ни горячо, ни холодно. С этим паспортом они могут приезжать в Россию так же, как и с украинским. С точки зрения поиска работы – этот паспорт им ничего не даст. Просто потому что работы в России все меньше из-за экономического кризиса. Но символически – это обычный советский вариант, когда есть нечего, но зато есть духовная пища. Это чисто пропагандистская акция, которая, принося такую же пропагандистскую выгоду на Донбассе, ведет к очевидному ухудшению на другом конце.

Ведь если Лукашенко не признал эти паспорта, значит, ему придется устанавливать серьезный пограничный контроль между Россией и Беларусью, потому что любой днровець может приехать в Россию, и, пользуясь открытой границей, приехать в Беларусь, где такой паспорт нелегален. Появляется функциональная необходимость установки дополнительного пограничного контроля, что создает трудности для огромного количества людей. Таким образом, получая демонстративные пропагандистские виртуальные преимущества с одной стороны, Путин создает реальные материальные трудности с другой. В частности в реализации пафосного проекта под названием "Создание союзного государства России и Беларуси".

О том, кто может заменить Чуркина приходится только догадываться. Путин и его кадровая политика – принципиально непредсказуемы. Мы не знаем, какие люди обсуждаются, какая группа влияния кого поддерживает – гадать нет смысла. Это абсолютно неважно. Вот какая разница Украине и всему остальному миру, кто там представлял интересы России? Разве условная Мария Захарова говорила бы что-то другое? Поставят проверенного человека, который будет говорить то, что надо. От него вообще ничего не зависит.

Публикуется с разрешения редакции "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода