Роман Кулик
Офицер ВСУ, соучредитель образовательного проекта "Экспертный корпус"
30.01.2017
2266
2

Бой под Крутами как победа

Этот бой всегда будет в тренде - как пример силы духа и верности присяге, несмотря на все обстоятельства

О боях под Крутами якобы свои же пишут: "бездарное командование", "Круті героизовали, чтобы скрыть истинные причины поражения". Допустим, так. Но это не меняет нескольких фактов:

1. Разрушение железнодорожного пути и бой под Крутами (не стоит забывать о 4-дневных боях в Бахмаче, что предшествовали этому) задержали армию Муравьева на 4 дня.

2. За эти 4 дня Украинская Центральная Рада добилась подписания Брест-Литовского договора - максимально выгодного республике документа с государствами Четвертного блока (в конце концов, любая война и бои - разменная монета для дипломатов воюющих стран).

3. За это время Петлюра и Коновалец подавили большевистские выступления в Киеве. Впоследствии, после оценки ситуации, правительство и армия УНР организованно выходят из Киева.

Конечно, командование виновато. Но на то время не существовало как такового генерального штаба или иного руководящего органа, который бы координировал действия украинизированных соединений. Легкий хаос, дезорагнизованость, анархия царили всюду на фоне систематической коммунистической пропаганды.

Ряд частей обольшевичились (чего стоит измена одного лишь куреня имени Шевченко в 800 штыков, что стояли в Нежине, в тылу Крут), объявили нейтралитет или элементарно свалили от линии фронта. А она была. Круты - не странный эксцесс, а яркий эпизод из череды боев 1918-го.

В Киеве - масштабное восстание. Через станцию "Круты" с фронта проезжают демобилизованные солдаты. В такой обстановке украинские силы насчитывают всего около 800 бойцов (Помогает студенческий курень Сечевых стрельцов, отряд 1-й Украинской военной школы, батарея, 2 бронепоезда) против более 3-х тысяч у Муравьева. Ни серьезных укреплений, ни надежды на подкрепление, ни артиллерии или боекомплекта - все близко к нулю.

В таких условиях солдаты не сели дружно в поезд и не свалили демобилизироваться на окраинах Киева от греха подальше, а грамотно окопались и застали большевиков врасплох, навязали стрелковый бой, не вступали в рукопашный (в штыковой зарубе им бы настал аминь) и нанеся серьезные потери (около 150 у нас против 300 в Муравьева) относительно грамотно отошли с поля боя. При этом вынесли большую часть раненых на свой бронепоезд, оставив после себя разобранную колею. Неплохие результаты, как на "бедных мальчиков", правда?

Стратегически - это победа. Тактическое отступление, что дало Раде время выбить из кайзера приемлемые условия договора и поставить точку в вопросе "понимания" с большевиками.

Последствия Крут для формирования психологии и менталитета украинцев стоит еще оценить. Поэтому бой под Крутами всегда будет в тренде - как пример силы духа и верности присяге, несмотря на все обстоятельства.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода