Андрей Миселюк
Директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
19.12.2016
2222
2

Имиджевое фиаско Саакашвили

Запланированный бенефис Михеила Саакашвили на телеэфире у Савика Шустера обернулся фиаско бывшего главы Одесщины. Он также признался во влиянии на НАБУ через своего друга Гизо Углаву, который является первым заместителем директора Антикоррупционного бюро

Уже второй месяц после своей громкой отставки Саакашвили ведёт активную деятельность по раскрутке себя как перспективного публичного политика нового качества. Эта деятельность в основном сосредоточилась в медиа-пространстве. В отличие от периода целой череды массовых и ярких антикоррупционных форумов в разных регионах страны, после отставки Саакашвили провел всего один немногочисленный митинг своей политической силы "Рух новых сил". И на митинге, и в СМИ бывший грузинский президент повторяет один и тот же набор месседжей о бесперспективности нынешней власти, необходимости скорейших досрочных выборов парламента и прихода к власти, его, Саакашвили, политической силы и команды.

До эфира у Шустера в минувшую пятницу исполнение этой обязательной программы проходило достаточно гладко. И презентация Саакашвили как "политика новой волны" в минувшую пятницу тоже должна была представить его исключительно в выгодном свете. Однако он умудрился направить эту "бурю и натиск" во вред… самому себе.

На вопрос журналистки с Ривненщины о популизме и постановочности его мероприятий Саакашвили отреагировал чрезвычайно эмоционально. Перейдя на личности и без устали обвиняя лично журналистку, "продажных журналистов" в целом и всех их "беспринципных хозяев-олигархов" во всех смертных грехах, многоопытный политик допускал серьёзные промашки одну за другой.

Это выступление Саакашвили можно использовать как наглядный и практически безукоризненный образец того, как НЕЛЬЗЯ проводить публичные выступления. Обвиняя персонально задавшую ему вопрос журналистку, политик вмиг уничтожил разделяющую их дистанцию. И дальше уже не воспринимался аудиторией как авторитетный носитель системных политических принципов. Нападая на "продажных журналистов", Саакашвили быстро восстановил против себя студию, в которой собрались региональные журналисты. Даже суперлояльные ведущие упрекнули его в ошибочности хамства по отношению к журналистам…

Но если кто-то и готов был поверить в то, что "правдоборец" оппозиционер Саакашивили тесним со всех сторон, не имеет никаких ресурсов и людей во власти, то сам Саакашвили и разрушил этот миф. Когда признался в том, что первый замдиректора НАБУ Углава - его друг. Прямо подтвердив то, о чём время от времени писали СМИ, ссылаясь на источники в Антикоррупционном бюро: Углава - "серый кардинал" НАБУ и именно он, а не Сытник, фактически руководит всеми ключевыми процессами в этой структуре.

То, насколько эффективно работает "тандем друзей" Саакашвили-Углава, все имели возможность убедиться на примере фактического срыва ими приватизации Одесского припортового завода. И в отличие от других представителей команды Саакашвили во власти (Сакварелидзе, Лорткипанидзе, Марушевская), Гизо Углава по-прежнему работает в руководстве НАБУ и имеет возможности использовать ресурсы этой силовой структуры в интересах Саакашвили и его союзников. Поэтому от НАБУ можно ожидать новых громких заявлений, которые поддержит Саакашвили и его команда.

Оригинал на "Цензор. Нет"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода