Андрей Миселюк
Директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
02.12.2016
726
1

"Антикоррупционный альянс" НАБУ и "еврооптимистов" идёт ко дну

Национальное агентство по предотвращению коррупции установило, что народный депутат Украины из группы "Еврооптимисты" Сергей Лещенко при покупке элитной квартиры "получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры от застройщика"

Тут стоит напомнить, что квартира эта общей площадью 192 кв. м и официальной стоимостью 7 млн 550 тысяч гривен находится в новом доме в историческом центре Киева. Размер скидки - 1 млн 801 тысяча 648 гривен.

Как народный депутат Лещенко не имел права принимать такие подарки - на него как и на остальных нардепов распространяются требования статей 23, 24 закона "О предотвращении коррупции".

"Такое нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков карается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка", - заявило НАПК.

Получается парадокс: "еврооптимисты" в лице Лещенко, Залищук, Найема выступали за скорейшее начало работы новых антикоррупционных органов, за скорейшее расследование резонансных дел. Они горячо поддерживали новые антикоррупционные органы, когда те муссировали дела их политических оппонентов, выступали за расширение их полномочий. Но когда НАПК нашел коррупцию в действиях самого Лещенко - риторика моментально развернулась на 180 градусов. Сергей Лещенко назвал отчет агентства лживым. Теперь Лещенко наверняка упрекнут в избирательности и двойных стандартах.

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, своим вердиктом НАПК также поставило под сомнение профессиональную состоятельность и незаангажированность Национального антикоррупционного бюро Артёма Сытника. Ведь ведомство Сытника в сентябре уже "проверяло" покупку квартиры этим депутатом. И не нашло в ее приобретении признаков уголовного преступления (как и по соратнице Лещенко Светлане Залищук).

Еще ранее под сомнение незаангажированность НАБУ поставил и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Произошло это после того, как директор НАБУ Сытник отказался выполнить не только норму закона, но и требование САП внести дело о квартире Лещенко в Единый реестр досудебных расследований.

"Почему этого не сделали детективы или руководство НАБУ, я не знаю", - сказал Холодницкий. Добавив, что покупкой дорогого жилья позиционирующий себя как борец с коррупцией нардеп Лещенко "подставил под удар весь антикоррупционный блок, который хочет что-то изменить в стране".

В итоге возбудить досудебное расследование была вынуждена Генпрокуратура - заявив, что речь идет об уголовном производстве по подозрению Лещенко в незаконном обогащении.

А фракция "Народного фронта" вообще заявила, что одна из самых радикальных и принципиально важных реформ по борьбе с коррупцией - работа НАБУ - оказалась под угрозой ввиду потери этим органом независимости. Указав, что бюро "не захотело расследовать "квартирную аферу" депутата Лещенко и фактически защитило очевидные коррупционные действия этого депутата", "НФ" заявил: "НАБУ начало усиленными темпами фальсифицировать дело против нашего коллеги Николая Мартыненко, чтобы под любым предлогом вручить ему подозрение".

Если вина Лещенко будет установлена - а это вполне вероятно, - то относительно НАБУ встанет вопрос о двойных стандартах

Если вина Лещенко будет установлена - а это вполне вероятно, - то относительно НАБУ встанет вопрос о двойных стандартах. Тут можно вспомнить обвинения Лещенко в адрес Николая Мартыненко, ровно год назад сложившего свои депутатские полномочия. За этот год НАБУ так и не смогло ничего "накопать". Мартыненко и дальше находится в статусе свидетеля, ему не предъявили даже подозрения. Но Лещенко, НАБУ и Саакашвили продолжают активно пиариться на этой теме. Между тем, на то, чтобы сделать вывод о том, что против Лещенко открывать дело не нужно, НАБУ понадобилась… неделя.

"НФ" также заявил о "приватизации и использовании НАБУ в политической борьбе группировкой Саакашвили-Углава-Сакварелидзе-Лещенко" и о фигурировании здесь российского олигарха Григоришина. Ранее сообщалось, что "грузинская группа" действительно имеет ключевое влияние на Антикоррупционное бюро. А первого замдиректора НАБУ Углаву даже называли "серым кардиналом" и фактическим руководителем НАБУ.

Над НАБУ всё больше сгущаются тучи. Отсутствие серьезных результатов работы и обвинения в политической заангажированости. Критика со стороны не только Генпрокуратуры, но и родственной САП. Разочарование западных доноров. Более того - ожидаемые проблемы для Сытника и Углавы со стороны американцев из-за попыток НАБУ вмешаться в избирательную кампанию в США и сыграть против Трампа.

Поэтому ходят слухи, что Углава собирается на упреждение громко "хлопнуть дверью" и присоединится к новой партии Саакашвили. А пока попытается открыть побольше громких дел, чтобы потом можно было идти на выборы с громкими антикоррупционными лозунгами.

Очевидно, что ведомство Артёма Сытника как необходимый обществу независимый профессиональный орган по борьбе с коррупцией не состоялось. Однако дальше констатаций его профессиональной несостоятельность и заангажированности дело пока не движется. Интересно, кто еще должен установить эти очевидные вещи для того, чтобы вывести ситуацию с работой НАБУ из тупика?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода