Третья годовщина Майдана: запах дыма еще слышен

Уже три года мы живем в новой Украине

Нытье и стоны скептиков – не принимаются. Вот уже три года мы живем в Новой Украине. Где народ перестал кланяться чиновникам, ментам и прокурорам. Где можно свободно высказывать свое мнение и не бояться, что к тебе постучат службы или бандюки. Есть ли где-то такое, чтоб по рынку ходили налоговики и собирали дань? Проверено: делаешь все правильно – ты в безопасности.

Знаю многих предпринимателей, которые после кровавой ночи 30 ноября 2013-го решили жить по-другому – живут. Есть мораторий на проверки контролирующих органов. И работать честно без нарушений – спокойнее жить.

Идолы коммунизма выстояли десятилетия, а за месяцы упали

Водители уже не знают, что такое предупредительные маячки о постах ГАИ. Артисты с русскоязычной попсой забыли дорогу в наши концертные залы. Идолы коммунизма выстояли десятилетия, а упали за месяцы.

А мы катились в пропасть. Темнота и совковая плесень отвоевывала регион за регионом. Даже во Львовской области регионалы начали выигрывать выборы. Доголосувались до того, что за урку на Львовщине проголосовало 5,7%. Бывшие "эсдеки" свободно давали пресс-конфереции в центре Львова. Регионалами здесь были директор театра, главный врач. В центре столицы рестораны делали в стиле ретро – под СССР, и это считалось модно.

И там, где Майдан потерпел поражение, получили "ЛДНР". В аннексированом Крыму или на оккупированном Донбассе люди на "майские" и "октябрские" ходят с шариками, пионеры славят ленина-путлера-царя батюшку. Их церковь готовится к канонизации Моторолы. Выглядит как средневековье. И признаемся: нечто подобное ожидало и нас.

Там, где Майдан потерпел поражение, получили "ЛДНР"

Согласен, сейчас на Грушевского и Банковой – большинство гастролеры и бандиты. Да, мы не имели опыта, как доводить Революцию до конца. Победой воспользовались не те. Но это не страшно, знаем как действовать. Сотни тысяч людей получили революционный опыт. Самоорганизация, обеспечение, баррикады, коктейли - все налажено. В любой момент, когда украинцы увидят, что власть перегревает, посягает на честь и достоинство – толчок, клич и действие. Мы умеем это делать.

Говорят, самые лучшие коктейли на Крещатике делала моя землячка из соседней Туркивщины, 19-летняя студентка Киево-Могилянки. Такие как она, не умел никто. Она это будет делать и через 40 лет. Запах этого дыма ей будет крайне знаком. Поэтому этой победой мы воспользуемся и через полвека. Майдан не изменил положение дел уже сегодня, Майдан изменил историю Украины на завтра!

Василий Курий, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии