Третья годовщина Майдана: запах дыма еще слышен

Уже три года мы живем в новой Украине

Нытье и стоны скептиков – не принимаются. Вот уже три года мы живем в Новой Украине. Где народ перестал кланяться чиновникам, ментам и прокурорам. Где можно свободно высказывать свое мнение и не бояться, что к тебе постучат службы или бандюки. Есть ли где-то такое, чтоб по рынку ходили налоговики и собирали дань? Проверено: делаешь все правильно – ты в безопасности.

Знаю многих предпринимателей, которые после кровавой ночи 30 ноября 2013-го решили жить по-другому – живут. Есть мораторий на проверки контролирующих органов. И работать честно без нарушений – спокойнее жить.

Идолы коммунизма выстояли десятилетия, а за месяцы упали

Водители уже не знают, что такое предупредительные маячки о постах ГАИ. Артисты с русскоязычной попсой забыли дорогу в наши концертные залы. Идолы коммунизма выстояли десятилетия, а упали за месяцы.

А мы катились в пропасть. Темнота и совковая плесень отвоевывала регион за регионом. Даже во Львовской области регионалы начали выигрывать выборы. Доголосувались до того, что за урку на Львовщине проголосовало 5,7%. Бывшие "эсдеки" свободно давали пресс-конфереции в центре Львова. Регионалами здесь были директор театра, главный врач. В центре столицы рестораны делали в стиле ретро – под СССР, и это считалось модно.

И там, где Майдан потерпел поражение, получили "ЛДНР". В аннексированом Крыму или на оккупированном Донбассе люди на "майские" и "октябрские" ходят с шариками, пионеры славят ленина-путлера-царя батюшку. Их церковь готовится к канонизации Моторолы. Выглядит как средневековье. И признаемся: нечто подобное ожидало и нас.

Там, где Майдан потерпел поражение, получили "ЛДНР"

Согласен, сейчас на Грушевского и Банковой – большинство гастролеры и бандиты. Да, мы не имели опыта, как доводить Революцию до конца. Победой воспользовались не те. Но это не страшно, знаем как действовать. Сотни тысяч людей получили революционный опыт. Самоорганизация, обеспечение, баррикады, коктейли - все налажено. В любой момент, когда украинцы увидят, что власть перегревает, посягает на честь и достоинство – толчок, клич и действие. Мы умеем это делать.

Говорят, самые лучшие коктейли на Крещатике делала моя землячка из соседней Туркивщины, 19-летняя студентка Киево-Могилянки. Такие как она, не умел никто. Она это будет делать и через 40 лет. Запах этого дыма ей будет крайне знаком. Поэтому этой победой мы воспользуемся и через полвека. Майдан не изменил положение дел уже сегодня, Майдан изменил историю Украины на завтра!

Василий Курий, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода