Россиянам надо помочь добить собственную экономику

Россию следует лишить не желания, а физической возможности вести войну, гибридную и негибридную

После целенаправленного уничтожения гуманитарного конвоя в Сирии (вопреки советскому пропагандистскому вранью, такого отношения к Красному Кресту не позволяли себе даже германские нацисты) Россия продолжает массовые убийства в этой стране в режиме нон-стоп. С 19 по 25 сентября в результате авиаударов убито 323 человека (1334 ранены). В том числе 52 мирных жителя (из них 6 женщин и 11 детей) убиты в субботу, 23 – в воскресенье, - пишет Юрий Нестеренко для американского издания "7 дней".

Причем эти данные Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR) неполны – не все тела извлечены из-под завалов, а некоторые раненые умирают позже (в том числе из-за нехватки медикаментов и оборудования). Формально, конечно, можно спорить, в какой пропорции делятся эти военные преступления между русскими и Асадом, но мы же прекрасно понимаем, что если бы не Россия, никакого Асада давно бы не было.

Понимают это, как ни удивительно, и наши западные политики. На фоне очередных беззубых заявлений министров иностранных дел Франции, Италии, Германии, Великобритании, США и Верховного представителя ЕС про "наше терпение не безгранично" (да неужели?!) примечательно высказалась представитель США при ООН Саманта Пауэр: "Мы восемь мучительных месяцев вели переговоры с Россией не потому, что верили в ее добросовестность, поскольку всем известно, что Москва говорит одно, а делает совершенно противоположное".

Ну надо же! А мы-то думали, что это известно всем, кроме вас! Кстати, пока русские ежедневно убивают сирийцев, в самой России судят известного блогера А. Носика за призывы ровно к тому же самому. Я эти призывы (не делающие разницы между комбатантами и нонкомбатантами) не одобряю, хотя и могу понять чувства, которые испытывает (и отнюдь не беспочвенно) еврей по отношению к арабам – но все же есть разница между постингом в соцсети, за который дают 2 года, и реальными бомбежками гражданских целей, за которые дают боевые награды.

Впрочем, так Россия ведет себя везде и всегда. Под лозунгами "антифашизма" развязывает чисто нацистскую агрессию против Украины. Называет демократически избранное руководство Украины хунтой, в то время как ее собственное состоит из узурпировавших власть силовиков. Вводит (и применяет!) у себя уголовную статью за призывы к сепаратизму (под каковым понимает и возвращение захваченного Крыма Украине) и всячески поддерживает сепаратистов всего мира, где оружием и войсками, где политически и финансово (на днях в Москве состоялась очередная сходка таковых). Абсолютная ложь, подлость, лицемерие во всем.

Так как объясняет переговоры с Россией Пауэр? "Потому что понимаем, что мир в Сирии невозможен, если Россия будет продолжать участвовать в этой войне".

Очаровательная логика! Мы понимаем, что имеем дело с серийным убийцей, с которым договариваться бесполезно, поэтому восемь месяцев пытаемся с ним договориться и чуть ли не союз заключить. Гарантом прекращения насилия его сделать. И после каждого очередного убийства напоминать ему, что он должен доказать свою приверженность ненасилию.

Если США и наши европейские горе-союзники хотят, чтобы Россия прекратила войну в Сирии, это делается совсем не так. Это делается языком не переговоров, а ультиматумов, подкрепленных реальной силой. Для начала – объявить Алеппо и окрестности бесполетной зоной (и мнение Асада как "законной сирийской власти" по этому поводу интересует нас ничуть не больше, чем в свое время интересовало мнение столь же "законных" Хусейна, Каддафи и Милошевича). Начать воздушное патрулирование этой зоны с приказом уничтожать любой военный самолет, нарушающий запрет на появление в ней, а затем – и базу, откуда этот самолет взлетел. Для особой доходчивости можно добавить еще морскую блокаду для "сирийского экспресса".

Боитесь, что в ответ кремлевский карлик начнет ядерную войну? Во-первых, как уже много раз было сказано, ни хрена он не начнет, он еще жить хочет. Извечный вопрос фюреров "готовы ли вы, Запад, умирать за Данциг (Нарву и т.д.)?" при правильной постановке бумерангом возвращается к ним же – готов ли ты, не орды твоего пушечного мяса, а ты лично, умереть за Алеппо?

Путин определенно не готов – ни за Алеппо, ни за Дамаск, ни за Крым. Утрется, как утирается везде, где получает отпор не на словах, а на деле. Как утерся с той же Турцией. (То, что Эрдоган потом вдруг полез извиняться и мириться – это уже личная инициатива Эрдогана, а никак не результат беспомощной российской истерики; впрочем, бросив Кремлю эту кость, он продолжил свою собственную игру, в том числе и в Сирии. Эрдоган – это такой турецкий вариант Лукашенко, готовый вечно вилять между Россией и Западом в стремлении состричь побольше и с тех, и с других, вот только страна ему досталась больше и сильнее).

Ну а во-вторых – для особо пугливых есть и невоенный вариант: новые санкции, теперь уже и за Сирию. Отключение от SWIFT и не только – у России, не способной производить самостоятельно ничего, кроме проблем, еще много что можно (и нужно!) отобрать. Кстати, банковские активы России только в этом году уменьшились на 3,6 триллиона рублей…

Но вместо того, чтобы вводить против России новые санкции, разнообразные идиоты и подлецы у нас на Западе предлагают смягчить или снять даже существующие, аргументируя это в том числе тем, что "нам нужна помощь России в Сирии". Тут дело даже не в предельной гнусности позиции, когда ради прекращения убийств в Сирии предлагается закрыть глаза на убийства теми же агрессорами в Украине и оккупацию ее территории (видимо, исключительно потому, что сирийские беженцы представляют проблему для Европы, а украинские пока нет), а в предельной же глупости идеи, что если поощрять маньяка за его убийства, то он таковые прекратит или хотя бы уменьшит.

Если санкции неэффективны, поскольку Россия не прекращает свою агрессию, это означает не то, что их надо отменить, а то, что их надо усилить, и значительно!

А если санкции неэффективны, поскольку Россия не прекращает свою агрессию, это означает не то, что их надо отменить, а то, что их надо усилить, и значительно! И при правильном и адекватном их уровне не имеет значения, поддастся Путин давлению или не поддастся. Когда полицейский стреляет в руку убийцы, держащую оружие (хотя лучше бы сразу в голову), это делается не для того, чтобы убийца осознал, как сильно он неправ. А для того, чтобы лишить его физической возможности убивать. Россия должна быть лишена не желания (что недостижимо в принципе, когда мы имеем дело с маньяком), а физической возможности вести войну, гибридную и негибридную.

Не хотите уничтожать ее армию на поле боя – оk, тогда надо уничтожить ее экономику. Подчеркиваю – уничтожить, до состояния "нефть в обмен на продовольствие", а не просто наносить ей некоторый урон в надежде, что маньяки одумаются.

Каждый лишний день существования России - это лишние смерти, лишняя кровь, лишние слезы ее жертв

Русские, конечно, и сами вовсю добивают свою экономику, невероятными темпами разворовывая то, что еще не разваливается само, но, коль скоро они при этом все еще в состоянии вести войну различными средствами на несколько фронтов (в Украине и Сирии, на оккупированных территориях Грузии и Молдовы, и даже у нас на Западе – через пропаганду, поддержку любых разрушительных сил, от ультраправых до ультралевых, и кибератаки, а возможно – и через терроризм), им надо "помогать", и "помогать" активнее, чем делают нынешние санкции. Ибо каждый лишний день существования России - это лишние смерти, лишняя кровь, лишние слезы ее жертв. В числе которых, как показывает судьба того же MH17, могут оказаться не только украинцы или сирийцы.

Перепечатывается с разрешения редакции "7 дней"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода