Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
09.09.2016
2310
1

Почему в Латинской Америке больше верховенства права, чем в Украине?

Петр Порошенко боится уголовных преследований высокопоставленных фигур режима Виктора Януковича, потому что сам был членом правительства Николая Азарова.

Импичмент президента Бразилии Дилма Русеф благодаря голосованию в Сенате (61 голос - за, 20 - против) показал, что даже Латинская Америка опережает Украину в вопросах верховенства права и борьбы с коррупцией. Импичмент завершил 13-летнее правление Рабочей партии. Кризис же стал результатом коррупционного скандала, который тянулся в течение последних десяти лет и касался 2 миллиардов долларов взяток и откатов между правительством и бизнесом.

За четверть века украинской независимости угроза импичмента была реальной лишь однажды. В 2000-2001 годах "Батькивщина" и Социалистическая партия, две главные политические силы движения "Украина без Кучмы", пытались запустить процедуру импичмента Леонида Кучмы - в результате скандала с пленками Мельниченко, которые указывали, что президент был причастен к убийству Георгия Гонгадзе.

Если бы все оппозиционные и национал-демократические силы поддержали импичмент, у него были бы шансы на успех. Однако этого не случилось. Так называемые национал-демократические "прагматики" - премьер-министр Виктор Ющенко, парламентский спикер Иван Плющ, близкий соратник Кучмы Петр Порошенко - не поддержали импичмент и даже угрожали его сторонникам. "Прагматики" в очередной раз продемонстрировали, что они прежде всего "государственники", а уже потом - демократы.

С тех пор уголовное расследование убийства Гонгадзе не достигло серьезного прогресса. Четырех милиционеров приговорили к заключению, а бывший министр внутренних дел совершил "самоубийство" двумя выстрелами в голову. Однако настоящих организаторов преступления даже не искали, так как ответственная за это Генеральная прокуратура оставалась карманным органом президента. В результате представители украинской элиты продолжили избегать ответственности за свои преступления.

Латинская Америка пережила подобный скандал. В Перу было обнародовано кассеты с видеозаписями того, как чиновники и судьи брали взятки, повлекшее политический кризис. Президент Альберто Фухимори, который возглавлял страну в течение 1990-2000 годов, бежал в Японию. Однако других высокопоставленных чиновников, в том числе руководителя перуанской разведывательной службы, осудили. Фухимори в конце концов арестовали в Чили в 2005 году и впоследствии экстрадировали в Перу. Там его осудили за большим количеством обвинений (коррупция, хищения, нарушения прав человека) к 25 годам заключения. В Бразилии также предъявлено обвинение против многих лиц, задействованных в коррупционных схемах.

Фухимори стал первым народно избранным главой государства в Латинской Америке, которого выдали собственной стране, судили и признали виновным в нарушении прав человека. В Украине Кучма не боялся, что его осудят, поэтому не бежал из страны. Бывшего руководителя Службы безопасности Леонида Деркача тоже не судили. Хотя он не только был причастен к убийству Гонгадзе, но и, согласно обвинений Евгения Марчука, занимался нелегальным экспортом оружия в зоны конфликтов в Африке и других регионах.

Единственная страна Латинской Америки с более высоким уровнем коррупции, чем Украина - это Венесуэла, которая занимает 158-е место

Все страны Латинской Америки имеют более низкий уровень коррупции, чем Украина - в том числе Бразилия, которая сейчас находится в фокусе мирового внимания в результате импичмента президента. В рейтинге восприятия коррупции Transparency International Бразилия и Украина занимают, соответственно, восемьдесят восьмое и сто тридцатое места. В преддверии Олимпийских игр, которые состоялись в Рио-де-Жанейро этим летом, западные СМИ были переполнены историями об ужасном состоянии коррупции в этой стране. Хотя на самом деле он лучше, чем в Украине. Если Бразилия так погрязла в коррупции, длительный скандал привел к импичменту, что же тогда говорить об Украине. В ней коррупции больше, однако нет никакого намека на импичмент, а так называемая правящая элита продолжает управлять государством.

Единственная страна Латинской Америки с более высоким уровнем коррупции, чем Украина - это Венесуэла, которая занимает сто пятьдесят восьмое место. Богатая нефтью, как и Нигерия, она страдает от "ресурсного проклятия". Оно провоцирует коррупцию и популистскую политику правительства, которая способна работать только тогда, когда цены на нефть высоки. Однако три нефтедобывающие страны - Россия, Азербайджан и Казахстан - в рейтинге Transparency International находятся выше Украине: первые две разделяют сто девятнадцатое место, а третья занимает 123-е.

Две латиноамериканские страны имеют такой же низкий уровень коррупции, как и североамериканские и европейские государства - Чили (двадцать третье место) и Уругвай (двадцать первый). Даже Колумбия с ее мощным производством наркотиков находится гораздо выше Украины в рейтинге восприятия коррупции - на 80-м месте.

Почему в рейтинге Transparency International Украина находится ниже всех, кроме одного, латиноамериканских государств и всех, кроме трех бывших советских республик?

Ранее в Бразилии судебная система была снисходительной к преступникам, парламентская этика - слабой, а коррупция - общепринятым явлением. Однако страна изменилась. Сегодня бразильские судьи, следователи и прокуроры олицетворяют новое поколение с новыми ценностями, представители которого преследуют коррупцию на высоких ступенях власти, не обходя президента. Бразильцы считают, что коррупция является главной проблемой их государства, и миллионы граждан протестуют против нее.

Украина имеет зрелое общество, сильные неправительственные организации и свободные СМИ, которые хорошо знают о коррупции на высоком уровне. Каждый киевский таксист сможет подробно рассказать, кто что украл, когда и за сколько. В этом Украина напоминает Бразилию.

Однако Украине - в отличие от Бразилии или Перу - не хватает судей, следователей и прокуроров, которые стремятся впервые в истории страны заставить ее правящую элиту отвечать за свои поступки. Осознание масштабов и угроз коррупции в украинском обществе гораздо сильнее, чем в большинстве евразийских авторитарных государствах. В украинском медиа-пространстве масса информации о коррупции на высоких ступенях, злоупотребления властью и преступления представителей правящей элиты. Однако в Украине, в отличие от Латинской Америки, огромный массив информации о коррумпированных элиты сосуществует с отсутствием уголовных наказаний.

После евромайдан прогресс в создании новых институтов, призванных бороться с коррупцией на высоком уровне, стал результатом давления Запада и украинского общества, а не политической воли президента.

Это неудивительно, ведь Петр Порошенко боится уголовных преследований высокопоставленных фигур режима Виктора Януковича, потому что сам был членом правительства Николая Азарова. Бывший глава его администрации Борис Ложкин продал свою медиа-империю олигарху Сергею Курченко, а многие партнеры Порошенко по бизнесу имели коррупционные связи с Януковичем и бывшим мэром Киева Леонидом Черновецким.

Только когда в Украине начнут открывать уголовные дела против чиновников, а импичмент и тюремное заключение президента - как в Латинской Америке - станут реальностью, Украина сможет подняться в рейтинге Transparency International. К тому времени осведомленность населения о коррупции будет оставаться высокой, а доверие к государственным институтам - низкой.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода