Путин хотел бы скрыть чудовищную историю создания России
Что связывают события 1471, 2008 и 2014 годов? Хронологические события могли бы стать частью обычной истории, но, с точки зрения "русского мира", их связывает многое
14 июля 1471 года произошла битва на реке Шелонь, недалеко от Великого Новгорода. 8 августа 2008-го российская 58-я армия приступила к военной операции в Грузии, которую в Кремле назвали "принуждением к миру". В 2014 году "русский мир" начал захватывать Украину. Эти три события связывают одно и то же желание Москвы – захватить и назвать каким-нибудь красивым словом.
Московскому князю Ивану III не нравилась Новгородская республика. Он хотел подчинения себе богатого города, который имел отношения с европейскими державами и стремился к Ганзейскому союзу, объединявшему более 200 европейских городов, - пишет Олег Панфилов для "Радио. Свобода".
К 15 веку Новгород стал крупнейшим торговым контрагентом средневековой Ганзы в Восточной Европе на протяжении всего периода его существования. Через Новгород вывозились товары, в том числе привезенные из других русских земель. Именно в Новгороде, а также в Лондоне, Брюгге (Фландрия) и Бергене (Норвегия), находилась одна из крупнейших ганзейских контор. Великий Новгород процветал, а став самостоятельным городом, вне влияния, в том числе Киевского княжества, создал огромную по тем временам Новгородскую землю, включающую территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и от Белого моря на севере до верховьев Волги и Западной Двины на юге.
Российские историки до сих пор кичатся фактом существования Новгородской республики, но стесняются писать о том, что именно московский князь уничтожил ее
Современные российские историки до сих пор кичатся фактом существования Новгородской республики, но стесняются писать о том, что именно московский князь Иван III уничтожил ее, подчинив себе Великий Новгород.
Шелонская битва уничтожила зачатки протороссийской демократии, хотя говорить о тех временах с точки зрения существования Российского государства было еще очень рано. Многочисленные разрозненные княжества на территории современной России скорее напоминали зоны влияния "воров в законе", когда для выяснения отношений использовалась не дипломатия, а войны – убийства и поджоги, уничтожение городов и населения. В Шелонской битве, благодаря амбициям Ивана III, погибло 12 тысяч человек, то есть каждый четвертый участник сражения. Также было взято в плен 1200 человек.
До XV века, до того, как Иван III решил "принудить к миру", владения Новгорода расширялись на восток и северо-восток. Республика приобрела земли вокруг Онежского озера, вдоль реки Северная Двина и побережье Белого моря. Также исследовался Северный Ледовитый океан, Баренцево и Карское моря, запад северного Урала. Богатые пушниной и рыбой, солью и лесами территории составляли благополучие Великого Новгорода, вызывая зависть у соседей.
В отличие от Московского, в Новгородском княжестве была сложена не только первая демократическая система, но и зачатки капитализма, когда правители и новгородское вече, первого в тех краях парламента, обсуждали не захват новых земель, а их использование и получение прибыли. Именно это обстоятельство связывало Великий Новгород с Ганзейским союзом.
После Шелонской битвы Иван III принудил новгородцев "ставить архиепископа на Москве", то есть подчиняться ему, поскольку в Новгородском княжестве главой государства и хранителем государственной казны, контролером мер и весов был архиепископ, пожизненно избиравшийся вече из профессионалов в контроле мер и весов. Представьте себе, новгородский архиепископ мог быть плохим знатоком христианства, но был обязан обладать знаниями, полезными в купеческом деле. После второго похода в 1478 году вече было уничтожено как политический институт, а вечевой колокол увезен в Москву.
На том месте, где произошла Шелонская битва, у юго-западного берега озера Ильмень, установлена памятная табличка, на которой написано: "Здесь, на берегу реки Шелони, 14 (27) июля 1471 года произошла битва между войсками Москвы и Новгорода за объединение разрозненных русских княжеств в единое российское государство".
"Битва за объединение" на нормальном языке означает захват чужой территории и ее присоединение к себе
Если не поняли, о чем речь, вчитайтесь еще раз или несколько раз – "битва за объединение", что на нормальном языке означает захват чужой территории и ее присоединение к себе. Есть и другая ошибка – никакого российского государства тогда не было, по крайней мере до воцарения Ивана IV Васильевича, по прозвищу Грозный. А по большому счету, провозглашения Петром Первым Российской империи.
Если уж сравнивать события, то никак не обойтись без этого факта – в 1470 году новгородцы запросили епископа у киевского митрополита, одновременно обратившись к Литве за поддержкой после отказа платить Московскому княжеству дань.
Тогда Иван III обвинил новгородцев в предательстве и пошел войной. Как сейчас, в ответ на стремление Грузии и Украины к сближению с Европой и желание вступить в НАТО.
После второй войны в 1478 году Иван III уничтожил новгородскую демократию и присоединил город к Московскому княжеству. Знаете, под каким предлогом? Чтобы новгородцы отказались от сближения с Литвой. Точно так же, как в 2005 году Путин требовал от Саакашвили отказаться от отношений с НАТО, а Януковича в 2013 году отговорил подписывал договор об ассоциации с ЕС. Грузия отказалась от предложения – началась война, народ Украины выгнал Януковича – Кремль опять начал войну. Как Иван III в 15 веке.
Это всего лишь одно событие из истории будущей России. Событие мерзкое и знаковое – так в будущем Кремль будет поступать со всеми своими соседями – принуждать к миру, устраивать "битвы за объединение".
Путин страшно боится истории – не только той, которая рассказывает о кровавой советской империи, погубившей десятки миллионов человек, но и той, средневековой, когда Россия начала складываться из варварских княжеств в единую захваченную территорию. Хотели ли тогда новгородцы жить в "объединенном российском государстве"? Не сомневаюсь – нет. Они работали, строили, ездили торговать в крупнейшие европейские города, развивались и крепли. Москву это раздражало, она хотела стать "пупом земли", если пока не для всех, то хотя бы для соседей. Как и сейчас.
Путин попал в ситуацию, когда он очень бы хотел скрыть чудовищно кровавую историю создания России, но не получается. И не получится. Не верьте в "миротворчество" Путина.
История России до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело
Федор Тютчев совершенно точно написал: "История России до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело". И дело даже не в конкретном Путине, одном из многочисленных российских диктаторов, а в некоей последовательности событий: из любого российского политика рано или поздно вырастает тиран. Даже не важно, как он себя называет – демократ, либерал, социалист и, тем более, коммунист.
Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода