Обама уговаривает волка не есть овец

22 июня помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд нанесла визит в Киев. Ее второе появление в Украине за последние два месяца свидетельствует о серьезной активизации работы американской дипломатии по реализации Минских соглашений

Администрация Барака Обамы стремится решить проблему Украины до завершения каденции 44-го президента США. Мирное дипломатическое решение конфликтов и воздержание от силового вмешательства в мире является главной философской парадигмой Обамы как лидера сверхдержавы.

И стремясь остаться в истории миротворцем, американский президент в диалоге с Владимиром Путиным, образно говоря, пытается уговорить волка не есть овец.

Поэтому Государственный департамент включился в процесс организации выборов на оккупированном Донбассе до конца этого лета.

После украинской столицы Нуланд отправилась в Москву. Там она также проведет консультации с ключевыми фигурами со стороны РФ. Это - нормальная практика "челночной дипломатии".

О том, что на дипломатическом фронте процесс идет форсированными темпами, говорит много. Это и анонс новой встречи "нормандской четверки", и продолжение диалога в Минске.

Однако все же не стоит в ближайшее время ждать судьбоносных решений и заявлений. Консультации продолжаются, очень много вопросов надо согласовать. Впереди у дипломатов еще много работы.

Впрочем, есть основания считать, что российской стороне на "нормандских" встречах пока делать просто нечего. Европа продлит санкции еще на полгода, а Америка вполне ясно заявляет: никаких поблажек Путину до восстановления территориальной целостности Украины.

Порошенко обязательно следует напомнить американскому президенту об опасности бесконечных уступок Путину

Виктория Нуланд привезла нам еще одну важную новость: президент Порошенко встретится с Бараком Обамой на полях саммита НАТО в Варшаве.

Это безусловно позитивная новость. Контакты на высшем уровне очень важны и нужны. Это даст нам возможность в очередной раз прояснить нашу позицию с глазу на глаз. Порошенко обязательно следует напомнить американскому президенту об опасности бесконечных уступок Путину. Также убеждать Обаму в том, как мы нуждаемся в военной помощи.

Владимир Огрызко, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода