Обама уговаривает волка не есть овец

22 июня помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд нанесла визит в Киев. Ее второе появление в Украине за последние два месяца свидетельствует о серьезной активизации работы американской дипломатии по реализации Минских соглашений

Администрация Барака Обамы стремится решить проблему Украины до завершения каденции 44-го президента США. Мирное дипломатическое решение конфликтов и воздержание от силового вмешательства в мире является главной философской парадигмой Обамы как лидера сверхдержавы.

И стремясь остаться в истории миротворцем, американский президент в диалоге с Владимиром Путиным, образно говоря, пытается уговорить волка не есть овец.

Поэтому Государственный департамент включился в процесс организации выборов на оккупированном Донбассе до конца этого лета.

После украинской столицы Нуланд отправилась в Москву. Там она также проведет консультации с ключевыми фигурами со стороны РФ. Это - нормальная практика "челночной дипломатии".

О том, что на дипломатическом фронте процесс идет форсированными темпами, говорит много. Это и анонс новой встречи "нормандской четверки", и продолжение диалога в Минске.

Однако все же не стоит в ближайшее время ждать судьбоносных решений и заявлений. Консультации продолжаются, очень много вопросов надо согласовать. Впереди у дипломатов еще много работы.

Впрочем, есть основания считать, что российской стороне на "нормандских" встречах пока делать просто нечего. Европа продлит санкции еще на полгода, а Америка вполне ясно заявляет: никаких поблажек Путину до восстановления территориальной целостности Украины.

Порошенко обязательно следует напомнить американскому президенту об опасности бесконечных уступок Путину

Виктория Нуланд привезла нам еще одну важную новость: президент Порошенко встретится с Бараком Обамой на полях саммита НАТО в Варшаве.

Это безусловно позитивная новость. Контакты на высшем уровне очень важны и нужны. Это даст нам возможность в очередной раз прояснить нашу позицию с глазу на глаз. Порошенко обязательно следует напомнить американскому президенту об опасности бесконечных уступок Путину. Также убеждать Обаму в том, как мы нуждаемся в военной помощи.

Владимир Огрызко, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода