Унизительное положение просителя надо оставлять в прошлом

Мы себя приравниваем к какому-то Бандостану, и еще радуемся этому. Надо ставить себе планку уровень высоких демократических стран мира. У нашей страны есть для этого все предпосылки. Только эффективного управления нет.

"Господа, должен сказать вам приятную весть: к нам едет ревизор". Такими фразами в той или иной интерпретации пестрит интернет. Радость по поводу нового независимого антикоррупционного прокурора, образования генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности, увольнение одиозных руководителей ведомств все связывают с приездом в Украину вице-президента США Джозефа Байдена.

Люди предлагают, чтобы Байден приезжал ежемесячно. Поскольку так все, кто отказывается двигать страну вперед, хоть что-то будут делать. Но такой подход позорный. Он унижает всех нас, украинцев. Мы же не для ревизора должны менять страну. Трудно представить, что кто-то с рабочим визитом приезжает в Германию или Америку, и вдруг американские прокуроры дотягивают то, что не дотянули. А мы себя приравниваем к какому-то Бандостану, и еще радуемся этому. Надо ставить себе планку уровень высоких демократических стран мира. У нашей страны есть для этого все предпосылки. Только эффективного управления нет.

Безусловно, вице-президент США обсудит с украинским высшим руководством то, каким образом мы боремся с коррупцией, собираемся перестраивать нашу экономику. Вместе они будут решать, как консолидировать мировое сообщество в борьбе с агрессором на Донбассе. Будут переговоры о реальной помощи в военной области, а не бутафорской, как мы об этом читаем в "Вашингтон пост".

Или мы строим цивилизованное европейское государство, или вся европейская цивилизация от нас отвернется

Байден привезет в Украину очень важный месседж: или мы разворачиваемся в сторону глубокого экономического и политического реформирования, или через некоторое время меняется отношение к нам в Вашингтоне и других мировых столицах.

Мы сможем наконец перейти к тем кардинальным изменениям, которые могут сделать из Украины эффективное процветающее государство. А унизительное положение просителя надо оставлять в прошлом. Достаточно нам выпрашивать то, что у нас лежит под ногами. Научиться эффективно хозяйствовать, и не воровать у народа для отдельного небольшого количества человек. Или мы строим цивилизованное европейское государство, или вся европейская цивилизация от нас отвернется.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог
Питер Дикинсон Редактор службы UkraineAlert в Atlantic Council
Богуслав Хработа Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita