Наши западные партнеры постепенно трезвеют относительно России

Во время визита 23 февраля в Украину глав МИД Германии и Франции ключевым требованием стала подготовка к проведению выборов в ОРДЛО

Во время визита 23 февраля в Украину глав МИД Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эро ключевым требованием стала законодательная подготовка к проведению выборов в ОРДЛО.

Политика и дипломатия - это искусство возможного. Фраза довольно банальная, но справедливая. Европейские участники нормандского формата уже не требуют от Украины безотлагательно внести изменения в Конституцию об "особом статусе Донбасса". Теперь ключевым требованием является законодательная подготовка к проведению выборов в ОРДЛО.

Можно требовать всего, что угодно. Но реальная действительность подсказывает, что возможно, а что невозможно. Постепенно происходит отрезвление наших западных партнеров. Им открывается, что на самом деле творит Россия. Этот сдвиг в позиции Запада является индикатором процесса переосмысления роли современной России в системе глобальной безопасности. Но это не значит, что в Европе больше нет сил, которые бы не мечтали восстановить бизнес-отношения с Россией. Чтобы получать оттуда коррупционные деньги.

Подстраиваться под всех - это свойство одной из древнейших профессий

Новые требования - это борьба политических линий и подходов. Перевести внимание с "особого статуса Донбасса" на "проведение выборов" - простой и удобный способ продемонстрировать хоть какой-то прогресс в выполнении Минских договоренностей. Ведь прекратить военные действия трудно. Россия категорически не хочет этого делать. Отвести вооружения от линии разграничения - тоже. А написать новый закон о выборах, который не требует ничего кроме того, что несколько юристов посидят над формулировкой нескольких статей - проще. Это можно всегда представить как результат большой дипломатической деятельности и победы. Другое дело, что этот закон не может быть имплементирован, пока Россия не выполнит все наши требования. Об этом можно поговорить еще через полгода. Иллюзорно процесс прогресса продолжаться. Но это будет напоминать бег по кругу.

Конечно, закон о выборах надо менять. Но не под Донбасс, а под Украину. Надо думать не только об несколько миллионов украинцев на оккупированной части Донбасса, а о десятках миллионов жителей всей Украины. Иначе мы постоянно будем впадать в грех противопоставлений Донбасса Украине. Не Донбасс руководит Украиной. А Украина руководит Донбассом.

Западу нужна нормальная, демократическая, проевропейски настроенная власть в Украине. Это ключевая и главная мечта западных политиков. К сожалению, как видим, такой наша власть не стала. Политические землетрясения, которые произошли в последнее время, демонстрируют необходимость принимать те решения, которые требует общество. Это должно быть стимулирующим фактором и для Запада. Мы должны думать о своих собственных интересах. Подстраиваться под всех - это свойство одной из древнейших профессий. Надо думать о своем интересе. Иметь хребет его отстаивать. Уметь сформулировать свои интересы, понять, каким образом можем их достичь. Потом ставить эти вопросы перед западными партнерами.

Владимир Огрызко, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода