У Москвы нет оснований боятся НАТО

Мне от этого ни тепло, ни холодно. Я знаю, что войны не будет. Потому что никто не хочет покончить с собой. Но это мнение обывателя.

Россия болезненно отреагировала на решение НАТО принять в свой состав Черногорию и на подписание соответствующего протокола, которое состоялось 19 мая во время заседания министров иностранных дел стран-членов Альянса. Однако если НАТО вдруг захочет ускорить вступление Украины, в России это вызовет гораздо более жесткую реакцию и новый виток активной психопатии, - говорит Леонид Радзиховский для "Апострофа".

Я не думаю, что это какая-то особая реакция. Это происходит в рамках общей российской мифологии, на которой построена вся российская политика и пропаганда: об опасности НАТО. В рамках этой мифологии РФ обязана изображать волнение по поводу расширения Североатлантического альянса. Если бы Москва никак не отреагировала на это, это было бы гораздо более странно, чем заявления, которые были сделаны.

В сущности, ну что? Сказали, что "мы недовольны". Но не сказали, что "мы рвем дипломатические отношения" с Черногорией или "ограничиваем торговлю" или еще что-то. Это абсолютно вялая реакция, которая абсолютно неизбежна в контексте той глобальной мифологической ширмы, за которой живет Россия. Идея о противостоянии с НАТО и все политические действия РФ заданы отнюдь не за последние два-три года, а за добрых двадцать лет. То есть, до Путина еще со времен Ельцина, войны в Сербии.

Без противостояния с НАТО все политические действия РФ и российская пропаганда теряют смысл. Поэтому противостояние с Альянсом — такая же базовая вещь для России, как для Украины противостояние с РФ. У Киева есть на то больше оснований ввиду Крыма и Донбасса, а у Москвы фактически никаких оснований бояться НАТО или говорить об угрозе со стороны Альянса нет.

Без противостояния с НАТО все политические действия РФ и российская пропаганда теряют смысл

На 99% такая реакция направлена на "внутренний рынок". А на внешней арене: ну что, выразили свое недовольство? Черногория прекрасно об этом знала, в НАТО об этом знали. Это ритуальный жест. Я полагаю, что Альянс и черногорцы были бы очень обижены, если бы такой реакции не было. Они бы сказали: "Что происходит? Мы стараемся, а эти не реагируют?" Так что это обоюдная игра. Ковбой Джо не может скакать по пустыне, когда за ним никто не гонится. Гораздо интереснее и веселее, когда есть преследователи.

Что касается возможной реакции России на теоретическое вступление в НАТО Украины, то это долгая история. Даже представители Альянса говорят, что это вопрос как минимум 25 лет. Это все равно, что никогда. А кого интересует, что будет через 25 лет? Поэтому НАТО говорит "никогда", это более или менее успокаивает Россию. Или Москва делает вид, что успокаивает.

Если в НАТО отступят от тезиса о 25 годах, то реакция России будет бешеная. Я не думаю, что будут танки и самолеты, по крайней мере, не сразу. Но это будет новый виток активной психопатии. Трудно даже вообразить, что начнет твориться на российском телевидении. А мадам Захарова, если она тут "Калинку" плясала, то в таком случае танец с саблями исполнит.

Не знаю, в какие телодвижения это выльется в плане пиара, но если бы дело дошло до реального вступления, то я не очень верю в войну. Поскольку НАТО на самом деле не заинтересовано в резкой конфронтации с Россией, а им нужен тот уровень конфронтации, который позволяет деньги выколачивать. Из своих налогоплательщиков, из своих правительств, содержать огромный чиновничий аппарат, вооруженные силы. Но идти на острую полувоенную конфронтацию — зачем им это надо?

Тем более, зачем НАТО нужно включать в себя Украину? Что за счастье? Подойти к границе с Россией, иметь вечную действительно опасную ситуацию? Вступление Черногории в НАТО — повод поорать для некоторых в России. Ни Путин, ни Шойгу (министр обороны РФ, - ред) не верят, что НАТО может начать военные действия против России. Никто в это не верит.

А вот если Украина вступает в НАТО... Причем не просто вступает, а на ее территории появляются американские военные базы и так далее, то это объяснить с точки зрения "мирного Альянса", который создан для поддержания своего существования и баланса сил в Европе, — невозможно. Это уже будет не баланс сил. Для России это будет означать, что вся ее система обороны ликвидирована. Ни одна страна не будет реагировать на это спокойно.

Некоторые вещи никто не позволяет. Вот, Прибалтика 20 лет в НАТО, а ведь ни одного американского солдата там нет. Не говоря уже о базах каких-то. Это рационально необъяснимая вещь. Потому что мне как обычному московскому обывателю абсолютно пофиг, где будут стоять ракеты НАТО. Мне от этого ни тепло, ни холодно. Я знаю, что войны не будет. Потому что никто не хочет покончить с собой. Но это мнение обывателя. А с точки зрения политиков и военных - это переходит все границы. С другой стороны, ракетам все равно, откуда летать, если нужно, они и с Лондона к вам долетят.

Текст публикуется с разрешения редакции "Апостроф"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода