Лозунг "Хватит кормить Москву!" станет самым популярным

Друзья дорогие! О какой России Вы все говорите? Её нет уже сто лет! Какую "единую национальную идею", вместо путинского "победобесия", Вы хотите предложить жителям Калининграда и Чукотки?

Невесёлые размышления в день убийства Бориса Немцова

1 марта ровно год назад боевики Рамзана Кадырова с молчаливого покровительства Путина застрелили Бориса Немцова. Застрелили нагло, напоказ, под видеокамеры, висящие на кремлёвских стенах. В эти дни многие вспоминают Немцова - незаурядную личность, русского политика 90-х, реформатора, смелого мужика, бесшабашного авантюриста, презирающего всю эту нынешнюю бледную гебистскую плесень, засевшую в Кремле. Вспоминаю и я. Поминаю. Добрым словом и чаркой. Как принято у нас. А, вот, мысли, которые лезут мне в голову в связи с Годовщиной и прошедшем в Москве "маршем памяти Немцова", какие-то невесёлые. Думаю я о так называемой "российской оппозиции", частью которой был и Немцов.

Аннексия Крыма закладывает бомбу под единством России

За год до своей смерти, в первых числах марта 2014 года в дни аннексии Крыма "зелёными человечками", Борис Немцов написал в своем личном блоге на Facebook: "Аннексия Крыма закладывает бомбу под единством России. Да, пока нефть дорогая, распада не будет. А теперь представьте, что нефть стоит 50-60 долл. за баррель. Острый бюджетный кризис будет стимулировать сепаратистов к независимости... Речь о Татарстане, Башкортостане, Якутии и регионах Сибири. То есть о финансово сильных регионах, которые вполне могут прожить без федерального центра. Для сепаратистов России пример Крыма станет вдохновляющим". Для Немцова оккупация Путиным Крыма представляла угрозу, прежде всего, тем, что это станет стимулом распада Российской Федерации.

Вот что я, как гражданин Российской Федерации, хочу сказать. Если бы мой родной Санкт-Петербург в 1991 году стал независим от России, то сегодня он был бы европейским Сингапуром, Гонконгом и Монако в одном флаконе. Я безумно устал от "имперщины", которую никак не могут выдавить из себя сегодняшние российские "общефедеральные оппозиционеры" имени Ходорковского, Навального, Явлинского, Каспарова, Касьянова etc. Так и хочется им сказать: "Ребята, поймите, вопрос самостоятельности (да чего там, независимости!) нынешних российских регионов встанет сразу же, как только Москва перестанет их кормить. Вы с вашим "федеральным либерализмом" живёте в советско-путинской парадигме. У Вас такой же вождизм и мессианство, как и в партии "Единая Россия". Вы сами своими заявлениями, декларациями и поступками загоняете себя в рамки "либерального крыла КПСС"!"

Друзья дорогие! О какой России Вы все говорите? Её нет уже сто лет! Какую "единую национальную идею", вместо путинского "победобесия", Вы хотите предложить жителям Калининграда и Чукотки? Да вспомните Вы, наконец, историю! Всякий раз, когда в России начинались серьёзные перемены, все сразу пытались "взять суверенитета сколько возможно". Сторонники "единой-неделимой" сразу же становились главными ретроградами-маргиналами. А самые дальновидные, зная эту самую историю, рвали с Москвой все связи, жгли все мосты и бежали сломя голову под защиту кого угодно.

На региональных Майданах от Петербурга до Владивостока Вы будете чужие

Когда окончательно рухнет "путиномика" и начнётся неизбежный процесс децентрализации, Вы не сможете его остановить. Уверяю Вас, лозунг "Хватит кормить Москву!" станет самым популярным в течение месяцев-недель. И "общефедеральные Вы" станете не нужны! На региональных Майданах от Петербурга до Владивостока Вы будете чужие и никому не интересные!

В своё время советские диссиденты сделали очень многое для краха коммунистической системы. Во многом благодаря их бесстрашию, Советская система и перестала существовать. Низкий поклон им! Но, к сожалению, они плохо себе представляли, каким будет "мир после краха коммунизма". Большинство из них не могло себе вообразить, что на месте СССР будет 15 независимых государств. В большинстве из которых власть захватили местные советско-партийно-бюрократические элиты, которые по быстрому "перекрасились" в нужные цвета. А диссиденты так и остались сидеть за чаем в своих московских квартирах и горевать о "России, которую мы потеряли".

Друзья мои, явлинцы, ходорковцы, навальнинцы, каспаровцы и касьяновцы! Не повторяйте ошибок советской либеральной интеллигенции! Не мучьте людей своим либеральным империализмом! Либеральных империй не бывает! А любые федерации и конфедерации создаются "снизу" и на добровольных началах. Отпустите нас! А, главное, отпустите самих себя! И начните думать о жизни "после России". Поверьте, она есть!

Павел Мезерин, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода