Ответ Портникову: "Москаль" - это не национальность, а образ мышления

Это не война "государства украинцев" с "государством русских". Это - война цивилизаций, война мировоззрений, война Прошлого с Будущим

15 января на российском портале "Грани.Ру" вышел материал Виталия Портникова "К друзьям-москалям"

Я очень хорошо отношусь к Виталию Портникову. Это очень талантливый, искренний журналист, настоящий патриот, который очень переживает по поводу российской агрессии против Украины и воюет с оккупантом "на передовой" иделогической войны. Но есть у Виталия и один "пунктик". Как и многие украинцы, он меряет жителей РФ линейкой национальной идентичности и рассматривает конфликт в парадигме "Украина и нация украинцы" versus "Россия и нация русские". Вот и в данном материале он апеллирует к высказываниям ряда известных московских блоггеров и доводит до публики любимую тезу о том, что русский либерал заканчивается на украинском вопросе и украинца воспринимает, как "младшего брата".

Уважаемый Виталий, вероятно с Вами сыграла злую шутку Ваша долгая жизнь и учёба в Москве. Круг Ваших "друзей-москалей" это, как я понимаю, в большинстве своём, ваши "однокашники" из МГУ и других московских вузов, приехавших "покорять Москву" из глубинки. Как правило, эти "москвичи в первом поколении" и являются главными носителями "имперских" ценностей, ибо затем они и приехали в имперскую столицу, чтобы стать старшими братьями всех и во всём. А интеллектуальные элиты российских регионов (и не только национальных) живут совсем иными проблемами и ценностями, нежели выяснение вопроса, брат им украинец или нет.

Я очень хорошо отношусь к Виталию Портникову. Это очень талантливый, искренний журналист, настоящий патриот. Но есть у Виталия и один "пунктик"

Я мог бы прочесть Вам длинную лекцию по истории. Мог бы объяснить, что империю (как в период могущества, так и угасания) нельзя мерить лекалами национального государства. Что её граждане не могут нести ответственность за её деяния и преступления по факту рождения на её территории. Что глава империи не имеет национальности. Путин в такой же степени русский, как Сталин был грузин, Брежнев - украинец, а император Византии Андраник - армянин. Вряд ли Вы, Виталий, чувствуете свою ответственность за преступления позднего Советского Союза, хотя родились в нём и прожили значительную часть своей жизни с паспортом с надписью "СССР" на обложке.

Вы предлагаете осознать свою ответственность и покаяться за действия государства Российская Федерация. Кому? Журналисту из Владивостока? Профессору из Новосибирска? Учителю из Архангельска? Я, будучи коренным петербуржцем, не ощущаю абсолютно никакой своей причастности к действию властей недораспавшейся в 90-е годы империи. Мне гораздо комфортнее было бы жить в европейском Петербурге - члене ЕС и НАТО, что в 1991-92 гг. было вполне осязаемой перспективой. Но империя недораспалась. Ей не позволили этого сделать западные политические элиты, которые согласились на концентрацию всей власти в РФ в одних руках (Ельцина) из-за боязни неконтролируемости советского ядерного наследия. Сегодня мы все "наслаждаемся" последствиями этой "дальновидности".

Мне гораздо комфортнее было бы жить в европейском Петербурге - члене ЕС и НАТО

Весной 2014 года разрешение ввести войска в Украину Путину дала Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Уроженка украинской Шепетовки, она до того в течение 8 лет была губернатором Санкт-Петербурга и нанесла городу за этот период такие архитектурные увечья, каких он не получил за 70 лет советской власти. Но мне и в голову не придёт просить представителей интеллектуальной элиты Украины осознать за это свою ответственность и покаяться за её деяния. Она - такой же чиновник империи, человек без национальности, как Путин, Сталин и император Андраник.

Та война, что идёт сейчас на востоке Украины, это не война "государства украинцев" с "государством русских". Это - война цивилизаций, война мировоззрений, война Прошлого с Будущим. Именно поэтому на стороне Украины воюет большое количество иностранных добровольцев. В том числе, с российскими паспортами. Вопрос окончательного распада 500-летней московской империи - вопрос обозримого будущего. И представители интеллектуальной элиты будущих государств, что возникнут на её обломках, разумеется, искренне сейчас переживают за то, что происходит в Донбассе. Но занимаются они не рефлексиями на тему "ах, как мы виноваты в преступлениях Путина!", а в меру своих сил, готовят своих будущих соотечественников к "жизни после России". Соотечественников зовут "уральцы", "петербуржцы", "поморы", "сибиряки", "кубанцы". А Вашим друзьям - "москалям" Вы ничего не докажете, Виталий. Потому, как "москаль" - это не национальность, а образ мышления. Так что, просто оставайтесь с ними вежливыми приятелями и говорите исключительно о футболе и погоде.

Павел Мезерин, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

17

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода