Руководство России попало на Донбассе в собственный капкан

Для чего боевики ДНР-ЛНР обвиняют Украину в срыве Минских договоренностей? Зачем собираются провести свои "выборы", подготовка к которым уже началась, а также почему Кремль хочет заменить главарей незаконных "республик"?

Обвинения сепаратистов в адрес Украины были вполне ожидаемыми. — Пишет российский политолог Дмитрий Орешкин для "Апострофа". - Я уже неоднократно говорил, что военная фаза конфликта на Донбассе закончилась. Ресурсов для ее продолжения нет ни у одной, ни у другой стороны. При этом Минск-2 воспринимается как документ, поспособствовавший переходу от горячей войны к холодной. Его реализация никогда не будет завершена, поскольку сецессия (отделение региона от государства) всегда сопровождается правовой неясностью. Так что свою роль Минские соглашения уже выполнили.

Даже у Москвы нет полного контроля над ситуацией на Донбассе

С учетом того, что так называемые ДНР и ЛНР не могут вести войну и находятся в никем не признанном статусе, они будут играть на символизме. Важная роль в этом отведена выборам, которые в глазах сепаратистов обеспечат их "легитимность". Это голосование главари самопровозглашенных "республик" проведут от того, что им нечего делать. При этом еще и покажут, что именно их сторона выполняет Минск-2, поскольку там есть пункт о проведении голосования на оккупированной части Донбасса. Внимания на то, что этот избирательный процесс никто не признает, в так называемых ДНР и ЛНР обращать не будут.

Я не исключаю сценария, при котором выборы на Донбассе могут быть использованы Москвой для того, чтобы относительно плавно сменить нынешних главарей боевиков. Кремль, безусловно, хотел бы этого. Поскольку такой шаг позволит ему оптимизировать систему управления самопровозглашенными "республиками". Более того, по моему мнению, руководство РФ хотело бы объединить так называемые ДНР и ЛНР в одно образование. Но дело в том, что даже у Москвы нет полного контроля над ситуацией на Донбассе.

Нынешние главари так называемых ДНР и ЛНР живут по логике военного сословия. Их власть опирается на винтовку. Поэтому ни Захарченко, ни Плотницкий ни за что не откажутся от персонального руководства войсками. Только войска обеспечивают их пребывание во власти. Именно поэтому невозможно создание единой армии этих анклавов. Плотницкий хочет контролировать свои военные группы, а Захарченко — свои, именно для этого он воевал с "Троей". Москва хотела бы, чтобы на основе ДНР и ЛНР создали единую территорию, которая бы управлялась из Кремля, и чтобы этот регион хоть как-то сам себя обеспечивал. Потому что сейчас эти анклавы практически в полной мере висят на дотациях из РФ. А поскольку у России сейчас денег нет, им нужен мир.

Уверен, что планы по силовому устранению Плотницкого и Захарченко у Москвы есть

В определенной мере Кремль хочет надавить на главарей боевиков, однако опасается их сопротивления. Силовая зачистка по физическому устранению неугодных станет очередной войной на Донбассе. Правда, она уже будет проходить только внутри так называемых ДНР и ЛНР. Сейчас трудно говорить о сроках подобного развития событий, но они вполне возможны. В таком случае в выигрыше будет Украина, которая будет стоять в стороне и смотреть, как боевики мочат друг друга на Донбассе. Так что Россия не хочет доводить ситуацию до такого состояния. Поэтому сейчас Кремль говорит с главарями самопровозглашенных "республик" языком экономического диктата. Он в буквальном смысле шантажирует их: "Если вы не сделаете то и то, мы перекроем поток денежных средств".

Сейчас Москва настроена на мирный диалог с так называемыми "республиками". Я уверен, что планы по силовому устранению Плотницкого и Захарченко у Москвы есть, но сомневаюсь в том, есть ли у нее ресурсы для реализации этих планов. Получается, что руководство России попало на Донбассе в собственный капкан, поставив во главе "республик" гопников с оружием. Теперь последние будут легитимизировать сами себя, возводить себя в ранг важных вождей и высасывать ресурсы из РФ, что опять же не на руку Кремлю.

Перепечатывается с разрешения редакции "Апострофа"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода